(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
579

В Перми обсудили способы привлечения кадров в промышленность

Поговорить о новых тенденциях и современных подходах к поиску сотрудников пришли представители региональных властей, предприятий, образовательных центров.
Поговорить о новых тенденциях и современных подходах к поиску сотрудников пришли представители региональных властей, предприятий, образовательных центров. АиФ
Пермь, 18 октября - АиФ-Прикамье.

Способы привлечения кадров в промышленность обсудили в Перми участники круглого стола «АиФ-Прикамье».

Поговорить о новых тенденциях и современных подходах к поиску сотрудников пришли представители региональных властей, предприятий, образовательных центров. 

Прежде всего, все участники отметили главную тенденцию – сейчас выбор остаётся не за работодателем, а за соискателем. Вакансий очень много, а специалистов, которые могли бы их заполнить, не хватает. Уже нет жёстких требований, которые предприятия предъявляют к соискателям. Компании, напротив, готовы сами вкладывать усилия и немалые деньги в подготовку и переобучение персонала. В этом направлении они активно сотрудничают с краевыми властями, рассказывая о своих потребностях. Это помогает проводить подготовку кадров со школьной скамьи и переобучать взрослых. 

Так, заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе отметила, что прежде на учёте в органах службы занятости состояло не менее 15 тысяч человек и для них предлагали 10-12 тысяч вакансий. Сейчас соотношение кардинально иное – на учёте состоят не более 7 тысяч человек, а вакантных мест 32 тысячи. Это говорит о том, что термин безработица уходит. Сейчас есть временное состояние между отсутствием работы и трудоустройством.

Марина Визе сказала, что в регионе выстроена система подготовки кадров для промышленности со школьной скамьи и переподготовки жителей региона, которые хотят устроиться на работу или сменить её.
Марина Визе сказала, что в регионе выстроена система подготовки кадров для промышленности со школьной скамьи и переподготовки жителей региона, которые хотят устроиться на работу. Фото: АиФ/ Дмитрий Шадрин

Кадровая проблема решается разными путями. Базовый поставщик сотрудников – это система профессиональной подготовки, она работает в крае очень сильно. Есть тесная связка школа-техникум-вуз-работодатель. Но на рынке труда есть и люди, которые окончили школу давно и они могут либо претендовать на неквалифицированные должности, либо обратиться в службу занятости и за бюджетные средства получить переподготовку. Центр занятости населения сейчас работает с каждым человеком, ведя его по индивидуальной карьерной траектории. Человека не просто направляют на обучение. Сейчас это целый комплекс мер, ставящий задачей обеспечить человека рабочим местом. 

Представители предприятий, «Камский кабель» и НПО «Искра», также рассказали, как они решают кадровую проблему. Прежде всего, они отметили, что действительно испытывают острую потребность в кадрах. Сейчас это, прежде всего, квалифицированные рабочие профессии. Каждое предприятие, исходя из своих потребностей, решает, переобучать сотрудников или искать новых. Предприятия готовы брать людей самых разных возрастов и вкладывать средства в подготовку и обучение.

Предприятия готовы брать людей самых разных возрастов и вкладывать средства в подготовку и обучение.
Предприятия готовы брать людей самых разных возрастов и вкладывать средства в подготовку и обучение. Фото: АиФ/ Дмитрий Шадрин

Например, на предприятии «Камский кабель» доплачивают сотрудникам за освоение дополнительных профессий, создают свои курсы, во время обучения платят стипендию, и она растёт. Сотрудники предприятий меняют места работы, перемещаясь между предприятиями, сравнивая условия и выбирая лучшие. Работников сейчас надо мотивировать оставаться, в том числе, предлагая соцпакеты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах