111

Спортивное лобби. Под патронажем депутатов Кубок мэра вышел на российский уровень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 20/02/2013
Фото Анатолия Зернина

Пермь, 22 февраля - АиФ-Прикамье. В кубке приняли участие команды из Курска, Березников, Екатеринбурга и Перми.

Подготовка к чемпионату

Формат турнира был выбран так, чтобы участники Кубка получили максимальную игровую практику. Сначала 4 участника сыграли каждый с каждым круговой турнир, затем полуфиналы, матч за третье место и финал. Получилось пять игр за пять дней. При этом накал борьбы в каждом матче был нешуточный, ни одна команда не смогла пройти турнир без поражений. Победитель определился в противостоянии прикамских команд. В финале девушки из березниковской ДЮСШ «Темп» победили пермячек 63:53, взяв реванш за поражение на групповом этапе (52:63). Третье место заняли девушки из Екатеринбурга, четвёртое - представительницы Курска.

- В этом году Кубок мэра стал важным этапом подготовки «Урал-Грейт-Юниор» и ДЮСШ «Темп» к полуфиналу чемпионата России, - рассказал Александр АНТОНОВ, директор ДЮСШ «Урал-Грейт-Юниор». - Обе команды получили отличную игровую практику на игровой площадке, которая примет полуфинал чемпионата страны среди девушек 1999 г. р. Приедут 8 сильнейших команд России. Приглашаю всех любителей баскетбола посмотреть на красивую игру и поболеть за своих. Наш стадион, напомню, расположен по адресу ул. Куйбышева, 118.

Новый формат

Выступая на церемонии закрытия турнира, Юрий УТКИН, заместитель председателя Пермской городской думы, отметил:

- Кубок мэра - хорошая стартовая площадка для юных спортсменов. Баскетбольный турнир набирает обороты. Это видно по качеству подготовки ребят и по географии представленных команд. Кубковые матчи проходят под личным патронатом главы Перми Игоря Сапко и позволяют привлечь к занятиям спортом ещё больше молодёжи, продвигать ценности здорового образа жизни. Отрадно, что глава города любит баскетбол, сам выходит на паркет в составе команды ЗМС, составленной из депутатов гордумы и Заксобрания. Я сам состою в наблюдательном совете спортшколы «Урал-Грейт-Юниор». При такой поддержке со стороны баскетбольного депутатского лобби «Урал-Грейт-Юниор» будет развиваться и дальше. Все секреты я вам сейчас не расскажу. Если кратко, то мы готовим новую стратегию развития школы. По сути, будет создана клубная инфраструктура - новый формат общения на площадке и за её пределами. По этому пути развивается баскетбол в тех странах, где он входит в число самых популярных видов спорта. Мы адаптируем этот опыт в «Урал-Грейт-Юниор». Тренеров, игроков разных возрастов, их родителей, спонсоров должны объединять партнёрские отношения.

Развитие детского спорта в краевом центре - приоритет городских властей. Новая стратегия развития спортшколы должна помочь привлечь болельщиков и новых поклонников баскетбола. Сильные команды и интересные турниры в Перми уже есть.

Итоги

Кубок мэра

1. «Темп»

2. «Урал-Грейт-Юниор»

3. Екатеринбург

4. Курск

Финал

«Урал-Грейт-Юниор» (Пермь) - ДЮСШ «Темп» (Березники) - 53:63 (12:18, 6:8, 11:14, 24:23)

УГЮ: Колчанова (16+10 подборов), Казакова (15), Мажирина (8), Щелокова (6), Абрамова (4), Сердюк (3), Каменских (1), Городилова (0), Зюзина (0), Докучаева (0), Драчёва (0).

«Темп»: Лацгаль (14), Банна (14+11 подборов), Климова (13), Демидова (10), Денисенко (8), Буторина (4), Карандашова (0), Жинкина (0).

Лучшие игроки турнира

Очки: Марьям Банна - 23,2.

Перехваты: Элина Анвартдинова - 6,2.

Передачи: Алёна Щелокова и Маргарита Демидова - 3,2.

Блок-шоты: Полина Мальгинова - 3,6.

Подборы: Марьям Банна - 10.

Комментарии

Ольга БАБИКОВА, тренер ДЮСШ «Темп»:

- Приятно было победить на таком представительном турнире. Нам противостояли грамотные, хорошо организованные, сильные команды. Мы хорошо натренировали основной состав перед полуфиналом чемпионата России.

Алиса ЛАЦГАЛЬ, игрок ДЮСШ «Темп», ученица 7 класса березниковской школы № 16:

- Было очень интересно. Все команды были сильные, но мы хотели победить и добились поставленной цели. Здорово, что есть Кубок мэра. В Березниках таких трудных игр у нас почти не бывает. А прибавлять в мастерстве можно только в играх против тех, кто тебе не уступает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах