Примерное время чтения: 6 минут
126

Бежим всей семьёй. Каким будет Пермский марафон – 2024?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 05/06/2024
Дизайн футболки зависит от выбранной дистанции.
Дизайн футболки зависит от выбранной дистанции. / Виталий Кокшаров / Администрация города Перми

Всего три месяца остаётся до одного из главных спортивных событий Перми. 7 и 8 сентября состоится VII Пермский марафон. Масштабное мероприятие традиционно привлекает в Пермь тысячи любителей лёгкой атлетики не только из региона, но и со всей страны. Какие трассы ждут в этом году участников? Изменится ли дизайн футболок? И какое животное украсит медали бегунов в 2024 году?

Для детей и родителей

По словам председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Перми Сергея Сапегина, организаторы Пермского марафона вновь готовят для участников состязаний и их болельщиков множество сюрпризов. А так как 2024 год объявлен в России Годом семьи, на соревнованиях предусмотрены «семейные» скидки.

«При участии в марафоне обоих родителей первый ребёнок получает скидку на регистрацию 50 %, а все последующие дети бегут свои дистанции бесплатно. Такой возможностью уже воспользовались 34 семьи (136 человек). В многодетных семьях при участии в забегах обоих родителей все дети бегут бесплатно. На марафон зарегистрировалась уже 31 многодетная семья. В самой многочисленной из них – пятеро детей», – рассказал Сергей Сапегин.

В честь Года семьи в Пермском марафоне появились новые номинации – «Самая многочисленная семья», «Самая быстрая семья» и другие. Семьи-обладатели этих званий будут удостоены почётных наград.

Сергей Сапегин сообщил, что тоже собирается принять участие в марафоне.

«Я традиционно каждый год пробегаю дистанцию 10 км. Сын тоже бежит. В этом году он в силу возраста преодолеет дистанцию в 5 км. А уже со следующего года будет соревноваться со мной на дистанции в 10 км», – пояснил он.

Не забыли и об участниках СВО – они могут пробежать дистанции Пермского марафона бесплатно.

Трассы на любой вкус

Пермский марафон, как обычно, будет включать в себя несколько дистанций разной длины.

Как рассказала главный судья соревнований Анна Кожевникова, 7 сентября VII Пермский марафон откроет забег на колясках для людей с ограниченными возможностями здоровья на 300 м. Затем стартует детский забег на 1 км.

«Для безопасности мы разделим детей по возрастным категориям. Самые юные участники (до 5 лет) могут бежать дистанцию с родителями. Их допустят на трассу и выдадут тот же номер, что и у ребёнка», – пояснила она.

Основным днём соревнований станет 8 сентября. В этот день участники пробегут полную марафонскую дистанцию (42,195 км), полумарафон (21,1 км), дистанции-спутники на 3,5 и 10 км, а также примут участие в новом формате эстафеты – командном марафоне «Экиден». Стартует марафон, как и раньше, на ул. Ленина.

«В 2024 году трассы марафона, полумарафона и забега на 10 км вернут на обновлённый Комсомольский проспект. На трассах в 3 и 5 км изменений, по сравнению с прошлым годом, не будет. Самые сложные участки – подъём в гору от ул. Газеты Звезда до ул. Сибирской и по ул. Сибирской (от ул. Монастырской до ул. Ленина)», – рассказала Анна Кожевникова.

Новинка этого года – командный марафон «Экиден». Он будет проходить вместо привычной эстафеты.

«В нём смогут принять участие шесть спортсменов. Каждый из них пробежит свой отрезок дистанции: от 4,9 до 10,5 км. Это даёт возможность участвовать в состязаниях бегунам с разной подготовкой. Обязательное условие – в командах должны быть как минимум две девушки», – пояснила главный судья марафона.

Организаторы отмечают, что маршрут Пермского марафона имеет много спусков и подъёмов, что делает его сложным, но интересным и для профессиональных бегунов, и для любителей.

Под покровительством выдры

Дизайн медалей традиционно разработал известный пермский художник и скульптор, член Союза художников России Рустам Исмагилов.

Художник Рустам Исмагилов разработал медали марафона.
Художник Рустам Исмагилов разработал медали марафона. Фото: Администрация города Перми/ Виталий Кокшаров

«Животные на медалях Пермского марафона следуют в том же порядке, что и в древнем промысловом календаре народа коми. На десять лет запланирован комплект из десяти медалей с изображением животных», – пояснил скульптор.

В 2017 году участников Пермского марафона награждали медалями с изображением календаря охотников, в 2018 году героем медали стал медведь, в 2019 году – олень, в 2020 году – горностай, в 2022 году – росомаха, в 2023 году – лось.

«На медалях Пермского марафона в 2024 году будет изображена выдра. Это животное есть в Пермском зоопарке – прекрасный, энергичный, быстрый и резкий зверёк. И я надеюсь, что на нашем марафоне все участники будут такими же», – отметил Рустам Исмагилов.

По словам Сергея Сапегина, бегунов, которые станут обладателями всех десяти медалей Пермского марафона (на любых дистанциях), ждёт ценная награда.

«На десятом Пермском марафоне мы обязательно разыграем что-то очень существенное. Что именно? Объявим через три года», – сообщил он.

Цвет футболок участников в этом году будет зависеть от выбранной дистанции.

«Украсят футболки изображения цифр 2024, разбросанные в хаотичном порядке. Издалека они будут напоминать пятна леопарда», – пояснили организаторы марафона.

Участники заезда на колясках на 300 м получат в стартовом пакете голубые футболки. Бегунам на дистанции в 3 км выдадут фиолетовые футболки, на 5 км – бирюзовые, на 10 км – серые, участникам «Экидена» – розовые. Красные футболки получат участники полумарафона, а самые выносливые спортсмены-марафонцы станут обладателями футболок жёлтого цвета. Особенно ярко выделяется футболка для детского забега. В этом году она совсем не похожа на взрослых – белая с изображениями разных зверят. Ведь, как справедливо замечают организаторы, детский забег должен быть детским во всём.

Кстати

Победители марафонской дистанции среди мужчин и женщин станут обладателями приза в 500 тыс. руб. Зарегистрироваться на Пермский марафон и выбрать подходящую для себя дистанцию можно на сайте RussiaRunning. При наличии свободных слотов это можно сделать до 6 сентября. На участие в Пермском марафоне уже зарегистрировались около 7 тысяч человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах