254

Все на матч! В Перми прошёл турнир «Кожаный мяч»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 27/09/2016
Анатолий Зернин / АиФ

Чтобы убедиться в обратном, достаточно было 23 сентября посмотреть на футбольные сражения мальчишек, которые боролись за победу в турнире «Кожаный мяч» на Кубок главы Индустриального района Перми. Этот турнир, который проходит уже в седьмой раз, наглядно показал, что есть у нас богатые футбольные места. 

Победит сильнейший

В этом году поход за главным трофеем турнира начали 16 сборных школ Индустриального района. Организаторы разделили их на четыре группы, победители которых и получали заветные путёвки в «Финал четырёх». В итоге горнило группового этапа успешно преодолели команды лицея № 4, гимназии № 1, школ №№ 102 и 122. 

В прошлом году финалисты турнира впервые сражались за победу на футбольных полях лицея № 4. И первый финальный блин не вышел комом, поэтому и нынче решающие встречи квартета сильнейших доверили провести лицею. Здешнее поле с искусственным газоном - одно из лучших среди школьных спорткомплексов края. Хотя ещё несколько лет назад тут зиял огромный пустырь заброшенного стадиона. Помогли пермские нефтепереработчики: за три года по Соглашению между краевым правительством и НК «ЛУКОЙЛ» они выделили на реконструкцию спортобъекта более 30 млн руб. 
Второй год подряд турнир проходит под патронатом клуба «Амкар». Если в прошлом году участников приветствовали Брайан Идову и Фегор Огуде, то нынче на футбольный огонёк к мальчишкам заглянули известный защитник «красно-чёрных» Иван Черенчиков и капитан Петар Занев. Именно они открыли «Финал четырёх».

Иван Черенчиков, который в пятницу даже выступил в роли комментатора полуфиналов, остался в полном восторге от уровня организации и от игры школьных команд.

– Я сегодня словно вернулся в детство! Охватила ностальгия: сам начинал свой путь в большой футбол на подобных турнирах. Но таких полей у нас не было. Даже завидую парням, которые с юных лет играют в таких условиях. Видно, что есть техничные игроки, обладающие хорошим дриблингом и культурой паса. У них есть все шансы сделать профессиональную карьеру, - поделился Иван Черенчиков. 

Полуфиналы показали, что здесь собрались сильнейшие школьные сборные. Победителя в первой паре, где сражались команды четвёртого лицея и 122-й школы, выявил один мяч. Единственный точный удар позволил лицеистам второй год подряд выйти в финал «Кожаного мяча». 

Второй полуфинал между сборными первой гимназии и 102-й школы получился ещё упорнее: основное время закончилось вничью - 1:1. И судьба второй путёвки в финал решалась в серии пенальти. Вратари обеих команд были на высоте, и исход противостояния предрешил единственный точный 11-метровый, который удался капитану команды 102-й школы Алексею Губину. Он сыграл по-лидерски: открыл счёт в матче, а потом мощным выстрелом с пенальти принёс победу 102-й школе. Так что Алексей выступил в лучших традициях извест­ного бразильца Неймара, чьим поклонником является девятиклассник. 

Не забиваешь ты…

А финал выдался на загляденье, став украшением турнира. Соперники начали без разведки, и с первых минут на поле понеслась игра на встречных курсах: команды отвечали атакой на атаку. Пока в середине тайма удача не улыбнулась мальчишкам из 102-й школы: Рустам Раджабов откликнулся на передачу с углового и поразил ворота хозяев. На какое-то время лицеисты впали в ступор, но их соперники развить успех не сумели. Второй тайм лицеисты начали с яростных атак. На бровке за своих парней горячо переживала Галина ИКОННИКОВА, директор лицея. И хозяева имели несколько хороших шансов сравнять счёт, но хорошо действовал на последнем рубеже вратарь 102-й школы Артём Касаев. А когда и он был бессилен, на помощь приходила штанга. Как это было после красивого удара головой нападающего сборной лицея. Хозяева упустили несколько таких блестящих шансов для взятия ворот, и тут сработало старое футбольное правило: «Не забиваешь ты - забивают тебе!» 
Защитник Дмитрий Комаров из 102-й школы накрутил всю оборону лицеистов, мастерски обведя трёх защитников. После чего просто расстрелял ворота хозяев. Буквально через пару минут его успех закрепил Матвей Краев, прорвавшись по центру и хладнокровно переиграв голкипера. 3:0 - стало ясно, что победу ребята из 102-й школы уже не упустят. Хотя надо отдать должное хозяевам: руки они не опустили и боролись до конца. 

– В прошлом году мы заняли здесь третье место, и очень хотелось взять реванш. Тем более что наша школа давненько не выигрывала этот турнир. Поэтому по-особому настраивались на матчи. Лично я верил, что нам по силам победить в турнире. Самым сложным для нас получился полуфинал. А в финале помог быстрый гол - придал уверенности. Ну а после второго гола окончательно поняли, что игра наша. Нам очень хотелось порадовать родную школу, и это удалось! - не скрывал своей радости Дмитрий Комаров, один из героев турнира. Он уже шесть лет успешно занимается футболом в школе олимпий­ского резерва и не исключает, что станет профессиональным спортсменом. 

Третье место досталось гимназистам, которые в «утешительном» финале сумели одолеть 122-ю школу.

Проигравших нет

Но, как верно подметил на награждении Андрей ХАЖДОГОВ, заместитель гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнеф­теоргсинтез» по персоналу и административным вопросам, победитель на турнире есть, а проигравших - нет! Вместе с Александром ИВАНОВЫМ, главой Индустриального района, они вручили командные и индивидуальные награды. Диплом лучшему вратарю достался Марку Белоусову из гимназии № 1. Лучшим нападающим стал Андрей Павлюкин из лицея № 4. Лучшим защитником признали Алексея Губина из школы № 102, который отменно играет не только в обороне, но и на острие атаки. 

– Сегодня мы увидели, как много талантливых ребят есть в нашем районе. Спасибо вам, болельщикам и руководителям школ, что помогаете проводить такие прекрасные спортивные праздники. Группа компаний «ЛУКОЙЛ» и мы, как члены большой семьи нефтяников, уделяем большое внимание поддержке здорового образа жизни и спорта. И турнир - тому подтверждение. Новые школьные стадионы и такие турниры - это инвестиции в здоровое поколение, в будущее района и страны. Сегодня на матчах поймал себя на мысли, что болею не за кон­кретную школьную команду, а за всех ребят и красивый футбол, потому что все школы - это наши партнёры, - признался Андрей Хаждогов. - Желаю всем расти и развиваться как в футбольном плане, так и в других сферах. И ждём всех на матчи в следующем году! 

Комментарий

Александр ИВАНОВ, глава Индустриального района Перми:

– Есть отличная футбольная поговорка: «Матч состоится при любой погоде». Она как нельзя лучше подходит к нашему турниру. И мы благодарны нефтяной компании не только за помощь в его организации, но и за другие социальные инициативы в нашем районе. Сегодня мы снова стали свидетелями захватывающих футбольных баталий. Радует, что с каждым годом растёт мастерство участников. Поз­дравляю победителей! А другим командам советую не расстраиваться и готовиться к следующему турниру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах