Примерное время чтения: 6 минут
159

Нереальная игра. В Перми прошёл чемпионат России по баскетболу 3/3

Арина Рязанова / АиФ

В Перми с 27 июня по 2 июля проходил Чемпионат России по баскетболу 3/3. Кроме того, состоялся первый в истории Пермского края матч по фиджитал-баскетболу (участники показывали свои умения в виртуальном мире и на реальной площадке).

Что-то новенькое

В первый день спортивного праздника в Перми прошли состязания по Фиджитал-баскетболу.

Выступала команда Колледжа олимпийского резерва Пермского края – «Парма-КОР», которая является победителем первых всероссийских игр по этому виду спорта. Ребята разделились на две команды по три человека: синие «Рингерс» и белые «Боллерс». Сначала парни сравнили силы в киберспорте, а после исхода времени вышли на оффлайн-площадку. По итогам двух поединков, победу одержала команда «Рингерс» со счётом 45:42.

Поехали!

28 июня начался финал чемпионата по баскетболу 3/3. Первыми на площадку вышли женские команды «Самара» и «Парма КОР». Гости почти сразу стали вести в счёте и в итоге обыграли хозяек площадки со счётом 16:13

Следующими соперниками дня стали «Находка» из Химок и «TSOP-LED» из Санкт-Петербурга. С первых минут встречи удача была на стороне команды из северной столицы. Итоговый счёт 12:9 в пользу девушек из города на Неве.

Первыми среди мужских команд на площадку вышли пермяки из команды «Bionord» и гости из «Самары». Матч проходил напряжённо, команды «дышали друг другу в затылок». Сначала в счёте повели игроки из Самары, потом инициативу перехватили пермяки. 16:16. Овертайм. Буквально минуты хватило «Самаре», чтобы двумя точными бросками вырвать победу у пермяков.

Игры шли одна за другой, вызывая бурю эмоций на трибунах болельщиков. В ситуацию решила вмешаться пермская погода. В начале встречи команд «Самара» и «Khimki power» из города Химки пошёл дождь. Первые капли не смутили ни игроков, ни болельщиков. Но через несколько минут игру пришлось приостановить из-за ливня и шквалистого ветра. Площадку пришлось усиленно сушить фенами, а в это время ведущий проводил различные интерактивы, развлекая аудиторию. Преданные поклонники спорта дождались выхода на площадку баскетболистов и продолжения матча.

Фото: АиФ/ Арина Рязанова

Терпение болельщиков из Самары было вознаграждено победой любимой команды со счётом 20:12.

Ну а самой яркой игрой вечера можно смело назвать матч между пермским «Bionord» и «ХелиТаб СКСО» из Екатеринбурга. Несмотря на яростную поддержку домашних трибун пермяки уступили гостям из Екатеринбурга со счётом 17:21.

Заключительной игрой стало противостояние команд «Bionord Pro» из Перми и московской «Руны». Хозяева площадки вели в счёте всю игру. Но на последней минуте столичная «Руна» сначала сравняла счёт, а затем забросила в кольцо пермяков ещё три мяча. Итоговый счёт 17:14 в пользу москвичей.

Первый день финала чемпионата не принёс удачи командам из Перми.

Фото: АиФ/ Арина Рязанова

Лига сильных

В заключительный день состязаний, 2 июля, прошли соревнования по «тихому» баскетболу. В нём приняли участие люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Не зря их называют «Лигой сильных людей». Участники ещё раз доказали зрителям, что можно заниматься любимым делом и достигать вершин несмотря ни на что. Команда «Крылья барса» из Казани в итоге одержала победу над столичной МБА со счётом 12:8.

А в 16:00 стартовали матчи полуфинала чемпионата России 3х3 по итогам которых в финал чемпионата вышли женские команды «Самара» и «COР-Peterburg» и мужские «ХелиТаб СКСО» из Екатеринбурга и московский «Inanomo». За третье место среди мужчин боролись «Руна» из Москвы и петербуржский «ЦОП Bad Boys», среди женщин – екатеринбургский «Сима-Ленд» и «TsOP-LED» из Питера.

Зрителей спортивных матчей в этот день порадовали выступлением рэпера Pharaoh. Желающих услышать концерт собралось так много, что они не помещались на набережной.

Ну а завершением дня стало выявление чемпиона России по баскетболу 3х3 сезона 2022/2023.

Первым сражением стал матч за 3 место между «Сима-Ленд» и «TsOP-LED». Девушки из Петербурга быстро вырвались вперёд. Однако за две с половиной минуты до конца матча Полина Шурнова вырвала победу для команды из Екатеринбурга, сделав её бронзовым призёром чемпионата.

У мужчин в максимально активной игре третье место заняла московская «Руна». 

Девушки из Самары невероятно проявили себя в течение всего турнира, и многие были заранее уверенны в их победе в финале. Но команда «COР-Peterburg» окзалась в этой встрече сильнее. Девушкам из Санкт-Петербурга досталось «золото» чемпионата.

Казался очевидным и лидер среди мужских команд. По мнению болельщиков, это «ХелиТаб СКСО» и, казалось бы, у «Inanomo» абсолютно нет шансов. Трибуны неистово ревели, когда на третьей минуте встречи москвичи вырвались вперёд. Всю игру разрыв не сокращался меньше, чем на 4 очка. И вот финальный свисток. Победителем чемпионата России 3х3 в сезоне 2022/2023, со счётом 21:11, становится московский «Inanomo».

Фото: АиФ/ Арина Рязанова

На награждение команд пришли губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, президент российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова, председатель президиума федерации баскетбола Пермского края Сергей Богуславский и советская и российская баскетболистка, олимпийская чемпионка Светлана Антипова.

Итоги чемпионата

Женщины:

«COР-Peterburg»
«Самара»
«Сима-Ленд»

Мужчины:

«Inanomo»
«ХелиТаб СКСО»
«Руна»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах