140

Прицел на Пхенчхан. Александр Смышляев – об итогах сезона и будущих планах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 07/04/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

В интервью «АиФ-Прикамье» он подвел итоги сезона и поделился своими планами.

Сочинский багаж

Илья Пригожин, «АиФ–Прикамье»: – Александр, после бронзы на Олимпиаде в Сочи в этом году вы провели свой самый успешный сезон в карьере: второе место в общем зачете Кубка мира-2014/15, бронзовая медаль на чемпионате мира. Ожидали от себя подобной прыти?

Александр Смышляев: – В какой-то степени для меня самого эти успехи стали неожиданными. После Игр в Сочи отдыхал долго – меня отпустили на четыре месяца тренироваться дома. А в ходе летней и осенней подготовки много чего не получалось. Некоторые тренировочные сборы фактически сорвались из-за непогоды. Поэтому возникали ощущения, что сезон вряд ли выйдет хороший. Я выступал со своей старой программой, то есть использовал прошлогодние олимпийские наработки. Не вносил новых прыжков, моя техника не улучшилась. Но в общем и целом состояние было лучше (весь сезон 2013/14 Александра мучила травма голеностопа, на последней Олимпиаде в Сочи он катался на уколах. – Авт.), да и уверенности после успеха на Олимпиаде прибавилось. Плюс сказалась новая система оценки: теперь судьи больше смотрят на технику. Вот это все вместе, наверное, помогло, и сезон получился достаточно стабильным для меня.

– Какой успех для вас более значимый: итоговое второе место в Кубке мира или бронза в мировом чемпионате в австрийском Крайшберге?

А.С.: – Чемпионат мира все равно важнее. Он проходит всего раз в два года. В Австрии все сложилось удачно. Трасса в Крайшберге напоминала родные чусовские склоны. Выступать было достаточно легко и комфортно. Для меня успех в чемпионате мира стал первым подиумом в этом сезоне, после чего покатило, и я еще четыре раза входил в тройку лучших на этапах Кубка мира.

– Победитель общего зачета – серебряный призер Сочи Майкл Кингсбери – набрал 761 очко. У вас в активе 430 баллов. Канадец настолько недосягаем сегодня?

А.С.: – Майкл сегодня самый сбалансированный могулист: высоко и сложно прыгает, стремительно едет. И по баллам он недосягаем. Если я еще могу быстро катить, то сложные прыжки мне пока тяжело выполнять. Я пытаюсь их нарабатывать, но для этого нужно время плюс обкатка на трассе.

«Места не загадываю»

– Значит, планируете усложнять прыжковую программу?

А.С.: – В будущем все возможно. Мы в последние годы основной акцент и так делаем на прыжки. Многие в нашей сборной в свое время сами учились им – отсюда много ошибок. И сейчас мы с акробатами-тренерами пытаемся наверстать упущенное. Это процесс, конечно, долгий. Те же канадцы или американцы подходят к этому делу серьезнее – у них все отработано, процесс прыжковой подготовки отлажен.

– Нет планов замахнуться на победу в Кубке мира или в чемпионате планеты?

А.С.: – Никогда не ставлю себе цель занять какое-то определенное место. В нашем виде спорта малейшая ошибка может все перечеркнуть. Квалификацию и полуфинал ты можешь идеально пройти, а в финале, как это нередко бывает, ошибиться.

– Вы прекрасно провели первый сезон нового олимпийского цикла. Означает ли это, что нацелились поучаствовать уже в своих четвертых Белых играх в Пхенчхане-2018?

А.С.: – Да, такое желание есть. Главное, чтобы здоровье не подвело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах