Пермь,5 июля – АиФ-Прикамье. На этой неделе сразу несколько скандальных инцидентов стали предметом внимания пермяков.
Кошмар на улице Жукова
На днях прильнувшая к экранам телевизоров пермская, а вслед за ней и вся российская аудитория телеканалов была шокирована новостным сюжетом об избиении анестезиологом Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии пациента этого медучреждения.
На кадрах, снятых видеокамерой, установленной в палате реанимации, было отчетливо видно, как врач-реаниматолог наносит серию ударов рукой по лицу больного, лежащего в кровати в кислородной маске. Пациент пытался отчаянно сопротивляться, но его руки в этот момент были связаны ремнями пассивной фиксации. Зрелище, как бы жестоко это ни звучало, не для слабонервных.
Как стало известно, потерпевший мужчина позже скончался. Стал ли трагический финал этой истории прямым следствием рукоприкладства эскулапа, и какие были его мотивы для совершения подобных действий, еще предстоит установить следствию.
Следственным комитетом РФ по Пермскому краю уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть человека).
6 известных скандалов с участием медработников в Прикамье >>
Инцидент не остался незамеченным и в высших эшелонах медицинской власти. «Поведение врача, ударившего находящегося в реанимации пациента, вызывает глубокое возмущение и заслуживает самого резкого осуждения. По данному факту министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения незамедлительно провести детальную проверку Центра», - говорится в сообщении Минздрава.
В свою очередь, губернатор края Виктор Басаргин встретился с координатором инициативной группы родственников лиц, погибших после операций Аркадием Константиновым - дедом пятилетней Ани Фаткуллиной, так же погибшей вследствие медицинской ошибки в этом Центре. Кстати, оперировал девочку сам Сергей Суханов, глава «города сердца», считающийся прикамским «светилом» в этой области.
Что интересно, упомянутый выше инцидент произошел не вчера. А о проблемах в Центре было известно и раньше. Но руководству края только сейчас, в том числе и благодаря просочившейся в прессу видеосъемке, хватило мужества официально признать эти проблемы и факт высокой смертности после операций в Институте сердца. Глава региона пообещал взять эти проблемы под личный контроль, сообщается на странице соцсети группы «Пострадавших от деятельности Суханова». Вот только кто вернет погибших их родственникам?
Угодили дамам, но не угодили общественности
Центром еще одной поднявшейся на этой неделе шумихи, попавшей на федеральные новостные ленты, стала прикамская провинция. В Чусовом тысячам горожан представилась уникальная возможность, наверное, впервые в своей жизни бесплатно посетить стриптиз-шоу. Такой сомнительно неожиданный подарок власти города преподнесли чусовлянам в разгар Дня молодежи. Гвоздем праздничной концертной программы в центральном парке отдыха стало выступление участников известного мужского эротического шоу-коллектива «Дамские угодники». По слухам, один час выступления профессиональных стриптизеров обошелся районной казне в 100 тысяч рублей. А что вы хотели? Стриптиз – дело недешевое! Праздник, как и обещали устроители из районной администрации, получился «грандиозным и незабываемым». И все же опустим подробности фривольных номеров, которые, думается, изрядно порадовали неискушенную публику, особенно из числа представительниц слабого пола.
Но вскоре после этого грянул скандал. Возмущения местной общественности относительно морального облика мероприятия, выплеснувшиеся на просторы «всемирной паутины», подхватили и СМИ различного уровня. Еще бы, ведь невольными свидетелями шоу «для взрослых», вызвавшего такой ажиотаж, стали и дети различных возрастов. В итоге, нашумевшее выступление разделило жителей Чусового на несколько лагерей: тех, кто «за», «против» и кому все равно.
Организаторами праздника выступило районное управление по спорту, молодёжной политике и туризму, со специалистов которого по этому поводу пока что были собраны только объяснительные. По факту инцидента начались соответствующие проверки. Но будут ли наказаны «виновники торжества»?
По словам советника главы Чусового Любови Макаровой, местные муниципальные власти пока не решили, в чем конкретно будут выражаться последующие оргвыводы и административные санкции: ограничатся ли они выговорами или будут наказывать рублем в виде лишения премии.
В качестве оправдания со стороны последних было также заявлено о давнем сотрудничестве с подрядчиком, организовавшим концерт, о его безупречной репутации и отсутствии нареканий на его работу в прошлом. Чусовские чиновники так же продолжают утверждать, что как такового стриптиза и не было, только шоу-балет. Но акт-приемки выполненных подрядчиком работ, на всякий случай, пока не подписывают и заявляют о намерении подать в суд на компанию, устроившую развлекательное представление эротического содержания. При этом затрудняясь изложить суть иска.
Не сильно озаботились изучением программы праздника и уровнем выше. И. о. замминистра краевого Минкульта Евгений Хузин, узнавший про конфуз из СМИ, поспешил успокоить поборников морали: «Данное мероприятие проводил подрядчик, выигравший конкурс. В техзадании этого не было. Экспромт не очень удачный».
Получается, что ни в договоре с подрядчиком, ни наяву, как утверждают чусовские власти, стриптиза не было. Всем просто показалось. А на «нет» у нас в России, как известно, и суда тоже нет.
Утром фестиваль, вечером деньги
Не успели понемногу утихнуть страсти вокруг «Белых ночей», а судьба еще одного культурного бренда современного искусства Прикамья до сих пор остается под вопросом. Речь о «Текстуре» - единственном в России фестивале, который объединяет в рамках одной программы и нескольких номинациях театр и кино о современности. Нет, конечно, как культурное явление, фестиваль продолжит существовать, но не факт, что на Прикамской земле.
О проблемах с его организацией и проведением (уже в четвертый раз) на этой неделе средствам массовой информации поведали автор концепции и худрук фестиваля Эдуард Бояков и директор Мария Кубланова.
Все как всегда упирается в деньги. Собственно, этот вопрос был актуален и в прошлом, и помимо бюджетных средств фестиваль ранее финансировался из внебюджетных источников структурами близкими к экс-губернатору Олегу Чиркунову. После смены руководства края смета «Текстуры», не считая привлеченных средств, обеднела на треть. С 22 млн руб. в 2011 году до 15 млн. – в этом. Для справки, точно такая же сумма была потрачена и в 2012 году.
Нынешнее руководство региона, в лице министра культуры Гладнева, хоть и заявляло о том, что фестиваль нужен, до поры до времени не особо спешило подтверждать свои намерения финансово. Мол, давайте делайте все необходимое для проведения «Текстуры», а уж средства мы как-нибудь изыщем, но позже.
С позицией властей – «утром фестиваль, вечером деньги» в корне не согласны его потенциальные организаторы. Их можно понять. Ведь организация такого масштабного события, составление творческого «меню» фестиваля начинается задолго до его старта и требует огромной и длительной предварительной работы, начиная с конкурса на его проведение, подписания контрактов и заключения соответствующих договоров до просмотра всех конкурсных работ. Только одних пьес на «Текстуре» бывает несколько сотен. А еще кинокартины и театральные постановки. Чтобы просмотреть все, необходим огромный штат экспертов. И работа в кредит, как говорит Мария Кубланова, негативно отразится на всей программе.
В качестве примера проблемы, которая может возникнуть при его организации без предварительного финансирования, Кубланова привела сложности с получением работ таких режиссеров, как Бернардо Бертолуччи (фильм итальянского режиссера входил в программу «Текстуры» прошлого года). «Без полной оплаты его не дадут даже в программу вставить», - пояснила менеджер фестивалей прошлых лет. Ее поддержал Эдуард Бояков, напомнивший о другом фестивальном имени - «Большая перемена», который оргкомитет фестиваля из-за проблем с финансированием был вынужден отменить в последний момент и понести значительные финансовые потери.
Уже точно ясно одно, что сроки проведения «Текстуры» смещаются минимум на месяц. Первоначально запланированный на сентябрь, по словам Боякова, фестиваль может пройти во второй половине октября.
Но закончить все-таки хотелось бы на хорошей новости. Для двенадцатитысячной армии поклонников «Текстуры» она состоит в том, что немного подсуетившийся краевой Минкульт все же назначил ответственного за проведение мероприятия. Им стало автономное учреждение «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики», который в ближайшее время должен организовать конкурс на право организации фестиваля. Это произошло после того как команда организаторов приняла решение о закрытии «Текстуры», а ее худрук выразил в соцсетях намерение прописать фестиваль в другом городе. Тут опять уместно вспомнить наше русское: «пока гром не грянет…».