51

Перекусил - и отравился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Ежемесячно от двух до пяти пермяков заболевают сальмонеллезом. На вопрос: "Где подхватили?", - горожане чаще всего отвечают: "Перекусил на улице".

Специалисты Роспотребнадзора отмечают интересную закономерность. Если места заражения сальмонеллезом нанести на карту Перми, то большинство из них окажется в районе Центрального рынка. Именно здесь на одну сотку земли приходится более 5-6 сосисочных, шаверм и пирожковых.

Пока суд да дело, частник богатеет

Так как все подобные торговые точки в городе не санкционированы, подсчитать их точное число не берутся даже специалисты. Стационарных шаверм, в которых соблюдаются нормы, правила приготовления и продажи этого продукта, в Перми только 2-3. Все остальные работают незаконно. Безбедное существование таких закусочных поощряют сами горожане. Нередко за свою беспечность им приходится платить здоровьем.

В прошлом году диагноз сальмонеллез был поставлен 18 пермякам. В ходе проверки выяснилось, что все они перекусили шавермой на мини-рынке "Гусаровский". В отношении нерадивого владельца палатки-общепита прокуратура Свердлов-ского района возбудила уголовное дело. Но привлечь виновника к ответственности не получилось. Он сбежал на родину - в солнечный Азербайджан.

Покупая в сомнительном месте шаверму или сосиску в тесте, пермяки даже не задумываются: как здесь хранится и готовится мясо. Где продавец справляет нужду и мыл ли он сегодня руки? Поверьте, в таких передвижных киосках оборудование помещается с трудом, а о гигиене продавца предприниматель и не думает.

- По закону, проверять несанкционированные точки торговли мы можем или по жалобе потребителей, или в ходе рейдовых плановых проверок, - говорит ведущий специалист отдела надзора за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Мартюшева. - А внеплановые проверки охватывают в первую очередь те объекты, которые входят в список, предоставляемый районными администрациями. Пока об этом позаботились только в Ленинском районе. В ходе таких рейдов сложнее всего установить - кто владелец такой закусочной. Еще труднее ее закрыть. Если раньше приостановить их работу мог санитарный врач, теперь - только суд.

Но куда смотрит администрация? Неужели здесь не знают, под какой объект сдают землю в аренду? В этом вопросе предприниматели не дремлют. Получают разрешение на один объект, а потом без согласования просто меняют его профиль. Вот и выходит, что открыть киоск по производству и продаже шавермы можно без каких-либо санэпидзаключений Роспотребнадзора. Поработал один-два месяца без документов, получил немалую прибыль, а потом, если все же поймали - за-платил мизерный штраф.

Стакан кваса с кишечной палочкой

С возвращением в Пермь жаркой погоды вернулись на улицы города еще одни нелегалы - желтые бочки с квасом.

- Их работу мы расцениваем как потенциальный риск заражения острой кишечной инфекцией, - говорит главный специалист отдела надзора за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Баранова. - Последние годы некачественного кваса в регионе становилось все больше. Нынче в трети проб обнаружены кишечные палочки. В прошлом году квас проверяли и на производстве - там никаких нарушений нет. Значит, опасность возникает при реализации.

Это доказали и недавние проверки. У продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность кваса. Сами бочки часто очень изношены, без санитарного паспорта. Продавцы напитка не прошли гигиенического обучения, без спецодежды. В большинстве случаев у них также нет элементарных условий для соблюдения личной гигиены. Но часто серьезной проблемой для проверяющих становится поиск производителя и владельца бочки. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что сам квас никто не запрещает. Просто нужно найти безопасный способ его продажи.

Бойтесь полосатого нелегала

Район Нестюковского тракта, Липовая гора, Лядовский тракт, улица Героев Хасана - традиционные места продажи полосатых "нелегалов". То там, то здесь прямо возле дороги лежат на земле арбузы. Такая ситуация повторяется из года в год, отмечают специалисты. Никаких разрешений на торговлю арбузами ни один из продавцов не получал. Полосатые ягоды чаще всего поступают в Прикамье без сопроводительных документов. Даже торговцы не знают, откуда "приехали" арбузы. Случайные люди и сами продавцы, у них нет ни личной медицинской книжки, ни специальной одежды. А о числе нитратов и пестицидов в арбузах остается только гадать. Специалисты в который раз предупреждают: июль - еще не время для натуральных, спелых арбузов. Велика вероятность, что купленная ягода красная только благодаря уколу с марганцовкой. Но если перед полосатым устоять не можете, купите его в магазине. Здесь на арбузы есть все необходимые документы, а сотрудники ответственны за качество и безопасность продукции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах