58

VIP-дачи на святом месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В Перми большинство конфликтов между общественностью и властью разгорается из-за несанкционированной застройки. Видимо, такова местная специфика.

От лип остались одни пеньки

На днях пермяки стали протестовать против очередной застройки - уже в Закамске. Подрядная организация принялась уничтожать липовую рощу возле детского пульмонологиче-ского профилактория "Светлана", на улице Танцорова. И сделала это настолько лихо, что через несколько дней от деревьев остались одни пеньки. Выкорчевали их, разровняли землю - вот и готова площадка под строительство.

Еще до того момента, когда жители Закамска решили создать инициативную группу, в нашей редакции раздавались тревожные звонки. Часто обращались родители, чьи дети лечились в профилактории. И справедливо указывали: застройщик нарушает санитарные нормы. Соседство рощи с лечебным учреждением - не роскошь, а необходимость, потому что деревья предохраняли детские легкие от пыли и выхлопных газов.

Эти соображения никто из строителей принимать не стал. А теперь озадачимся вопросом: почему роща была уничтожена без всякой оглядки на мнение пермяков? Кто за этим стоит?

Ответ на вопрос обнаруживается довольно быст-ро. Члены инициативной группы обратились в городскую администрацию с просьбой предоставить документ, благодаря которому стало бы известно, кому и на каких условиях предоставлен земельный участок. И получили на руки постановление N922 за подписью главы Пермской администрации Аркадия Каца от 7 июня 2006 года. Документ разрешал строительство на улице Танцорова, 10... Трутневу Дмитрию Юрьевичу.

Догадываетесь, о ком речь? Конечно, перед нами сын нынешнего министра природных ресурсов, а в недалеком прошлом губернатора Пермской области Юрия Трутнева. Наличие этого постановления, а также быстрое уничтожение рощи подтверждают известное утверждение: "все люди равны, но некоторые равнее остальных". Благодаря высокому родству, некоторые персоны могут откровенно наплевать на мнение общественности и делать все, что хочется.

Отеческая рука не пожурила

Итак, посмотрим, какие законы в данном случае нарушены. Во-первых, природоохранное законодательство. Строить дома в непосредственной близости от водоемов (в данном случае рядом с Камой) закон запрещает. Далее: статья 35 Закона "Об охране окружающей среды" прямо указывает на необходимость референдума. Проще говоря, будущий владелец дачи в Закамске должен был спросить мнения у местных жителей. Чего, конечно, не произошло.

Наконец, нет положительного заключения государственной экологической экспертизы, без которого любое строительство - незаконно.

Примечательно, что Юрий Петрович Трутнев, будучи министром природных ресурсов, казалось бы, должен стоять на страже законов, призванных охранять природу. О выделении земельных участ-ков для своего сына он не мог не знать. Почему же отеческая рука вовремя не пожурила будущего владельца имения на улице Танцорова? Непонятно.

Надо добавить, что объектом посягательств строителей стала не только липовая роща. Ниже располагается святой источник, принадлежащий храму равноапостольного князя Владимира и святого Тихона Задонского. За водой сюда ездят из всех районов Перми.

- Этот источник с самого начала предназначался для всех пермяков, - говорит настоятель храма отец Олег. - Все мы очень радовались, когда спонсоры вкладывали деньги, чтобы украсить это место. Обихаживали источник всем миром! И вот сейчас строители собираются загубить освященное место. Я надеюсь, что нам удастся повлиять на главу города, на чиновников и как-то решить этот вопрос.

Район улицы Танцорова подвергался нашествию армии землемеров и строителей гораздо раньше. Летом 2003 года депутат Законодательного собрания Давид Болквадзе заявил, что все деревянные дома вдоль Камы будут снесены, а на их место поставят дачные коттеджи.

В число домов, подлежащих сносу, попала дача городского головы Синакевича, настоящий шедевр деревянной архитектуры. К счастью, благодаря усилиям общественности дом Синакевича удалось спасти от разрушения. Однако застройщики не остановились и продолжили свою экспансию немного выше по течению Камы.

Кто окажется победителем в этой борьбе - местные жители или Дмитрий Трутнев - неизвестно.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Дмитрий Трутнев не собирается заводить на улице Танцорова собственную дачу. Выступив по пермскому телевидению, сын министра природных ресурсов заявил, что в ближайшее время продаст этот земельный участок другим лицам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах