aif.ru counter
154

Солдат "учат" ремнем и пинками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

В воинской части поселка Марковский (Чайковский район) случилось ЧП. На глазах у нескольких десятков служащих офицер избил двух солдат срочной службы. Когда этот факт скрыть стало уже невозможно, родителям сообщили: рядовые избиты неизвест-ными лицами.

С утра солдаты занимались уборкой территории. "Драили" плац до состояния блеска. А "отец-командир" прохаживался и смотрел, не завалялся ли где окурок или какой-нибудь другой мусор. Вдруг внимание офицера привлекла маленькая дощечка, и он позвал срочника Заура Тамбулатова. Приказал поднять дощечку. Тамбулатов ответил, что сделает это позже: в данный момент он прибирался на другом участке. Этого оказалось достаточно, чтобы пробудить в командире зверя. Он начал нещадно бить Заура ремнем и пинать.

Все это видел двоюродный брат Заура Джанибек Тамбулатов. Он попытался заступиться за родственника. Подбежал к брату и стал его оттаскивать. При этом не спорил, не возмущался. Только попросил, чтобы не били брата. Однако просьбы не возымели действия, и Джанибек также попал под горячую руку командира.

Примечательно, что все это происходило на глазах многих сослуживцев. Никто даже не удивлялся. Ведь избиение солдат в Марковском стало делом чуть ли не обычным. Запуганные первогодки не смели никому пожаловаться. Однако уже через два дня после этого случая оба брата каким-то образом вышли на гражданскую прокуратуру, расположенную в Чайковском. Возможно, сделать им это посоветовал кто-то из сослуживцев. Может быть, и сами догадались. Однако факт остается фактом: 16 июля в городе Чайковском синяки от побоев были сняты, сделан рентген, записан диагноз.

Врач осмотрел обоих братьев. Составил медицинское заключение. Джанибек Тамбулатов жалуется на затрудненное дыхание, боли в грудной клетке и голово-кружение, Заур - на боли в шейном отделе позвоночника и голове. Каждый имеет множественные ушибы мягких тканей головы, гематомы в заушной области, на спинах, синяки на верхних конечностях, ссадины на лицах. Чайковская прокуратура начала разбирательство.

Заговор молчания

Раньше на территории Марковского находилась своя военная прокуратура. Однако, когда солдаты пытались жаловаться на произвол и рукоприкладство со стороны офицеров, местная Фемида хода делу не давала. Зауру и Джанибеку Тамбулатовым в определенном смысле повезло, что военная прокуратура в части в данный момент упразднена и их делом стала заниматься гражданская инстанция. Следователь Чайковской прокуратуры Расул Клычев выехал с несколькими сотрудниками в поселок Марковский для того, чтобы произвести доследственную проверку.

- Солдаты, разумеется, назвали нам имя офицера, который их бил, - рассказывает Расул Резуланович. - Но, пока дело не дошло до суда, мы не имеем права его называть. Скажу только, что в Марковской части это далеко не последний человек, один из руководителей гарнизона. В часть мы приехали, никому об этом предварительно не объявив. Нашли свидетелей (тем более что их оказалось предостаточно), собрали показания. Но так и не смогли довести дело до конца. Внезапно появились представители командования и потребовали от нас покинуть часть. Мол, не имеем права там находиться. Надо сказать, юридически мы могли оставаться в части и вести следствие. Кроме меня, в Марковский приехали два следователя, представители милиции - люди, облеченные властью. В данном случае не имело никакого значения, что мы являемся гражданским, а не военным органом. Впрочем, начальство эти тонкости, кажется, не интересовали. У него была одна задача - чтобы мы поскорее отсюда убрались.

Кстати, о других случаях рукоприкладства, не имеющих отношения к делу Тамбулатовых, работники прокуратуры услышали тоже. Служивые рассказывают без утайки, как их избивал комсостав. Правда, пока все эти документы не доведены до сведения представителей юстиции.

- После того, как нас "попросили" из части, мы направили все материалы в военную прокуратуру Пермского гарнизона, - говорит Расул Клычев. - Сейчас этим делом занимаются уже там. И скорее всего, оно будет иметь определенный резонанс.

Это понимают и "отцы-командиры". Понимают - и пытаются пресечь любую утечку информации. Поскольку правду об избиении двух братьев скрыть уже невозможно, командование части прислало на родину Тамбулатовых телеграмму. Где сообщалось о том, что Заур и Джанибек избиты неизвестными лицами. В часть приехала двоюродная тетка бойцов, поселилась в госпитале, где лечился один из братьев. Несколько дней ее держали в полном неведении и всячески препятствовали встрече с Тамбулатовым. Заговор молчания продолжался даже после того, когда что-либо отрицать стало уже бессмысленно.

Блеск и нищета Марковского

Марковская история - один из ярчайших примеров того, что творится в сегодняшней российской армии. Дедовщина, когда старослужащие избивают "салабонов", - еще цветочки. А вот когда офицер, который имеет полную власть над рядовыми, опускается до того, что лупит человека, не способного ответить ему тем же, - это уже хуже некуда. Самое интересное, что рукоприкладство имело место в некогда элитной части, месте расположения Пермской гвардейской танковой дивизии. Эта часть славится, помимо прочего, тем, что воспитала шестерых Героев Советского Союза, все они добились высокого звания во время Великой Отечественной войны. А еще два Героя, но уже России, не так давно погибли в Чечне.

До 1994 года гвардейская танковая дивизия находилась в Германии. Когда, согласно соглашениям между Россией и ФРГ, все наши армейские подразделения были выведены из этой страны, немцы по договору построили поселок Марковский. Новый населенный пункт вырос быстро, как в сказке, и даже сейчас, 12 лет спустя, радует глаз. Красивые дома, где живут семьи военнослужащих, великолепный Дом офицеров. Однако все это - только внешний блеск. Дивизию в Прикамье выводил полковник Борис Исупов. Его преемник, и.о. командира части Борис Беспалов по существу руководит уже не гвардейской дивизией, а воинским подразделением, чья функция заключается только в том, чтобы охранять технику.

Надо сказать, поселок Марковский остается в Пермском крае уникальным. Несколько раз приезжали сюда натовские военные специалисты. В поселок по старинке возят пермский комсостав и гражданское руководство. Посмотрите, мол, как все у нас здорово... Недавно здесь проводились учения, в которых приняли участие вице-губернатор, мэры городов, военкомы. Готовились к грандиозным осенним военным сборам. В сентябре военных со всего Прикамья повезут опять же сюда. По инерции поселок считают образцово-показательным. Тем страшнее история, случившаяся здесь с братьями Тамбулатовыми. Если здесь, под боком у высокого областного руководства, творится такое, то что говорить о частях, расположенных вдали от цивилизации?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах