aif.ru counter
34

Надежно, как в музее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Огромный общественный резонанс вызвал факт пропажи ряда экспонатов из фонда Эрмитажа. Не исключено, что в ближайшее время проверке подвергнут и Пермский краеведческий музей.

Фонды музея составляют 580 000 единиц хранения. Наиболее уникальными являются коллекции пермского звериного стиля, археологическая коллекция и фонд редкой книги. Как видим, хозяйство большое, за ним глаз да глаз нужен.

В музее понимают, что проверки грядут. Впрочем, к ним почти готовы. Проверки разного уровня уже происходили. Весной этого года представители Росимущества по Приволжскому округу осматривали хранилища музея. Нарушений условий хранения пока не выявлено.

- В любом музее, - говорит и.о. директора Елена Меркушева, - всегда в отношении фондов есть к чему придраться. Бумаги бумагами, но придут, к примеру, в наш музей и скажут, почему у вас прялки не так стоят. Почему нет специального оборудования? И пошло-поехало. Идеального фондохранения в идеальном музее не бывает.

Одна из основных фондовых деятельностей - это сверка наличия предметов. Такие сверки в пермском музее проводятся постоянно по отдельным коллекциям. Как сообщила Елена Меркушева, с 2001 года в Министерстве культуры не утверждены сверки пяти коллекций. Оказывается, на всю страну сверками коллекций занимаются 2-3 человека.

Между тем, в управлении музея не все в порядке. Вышла на уровень скандала отставка директора Светланы Димухаметовой. Главный краевед свой уход связывает с планируемым переездом музея в дом Мешкова. В ходе переговоров с властями возникли разногласия, и Светлана Димухаметова отказалась подписывать акты о переезде.

Руководитель агентства по управлению бюджетными учреждениями Елена Зырянова подчеркнула, что директор музея ушла в отставку по собственному желанию. Однако Светлана Димухаметова настаивает, что расторгнуть трудовой договор с администрацией ее попросту вынудили.

Отставка директора для сотрудников музея была полной неожиданностью.

Вопросы, связанные с переездом, еще остаются. Дом Мешкова требует капитального ремонта. Помещение до сих пор не освобождено, первый этаж занимает федеральная структура. Возникает недоумение и по поводу того, зачем дом Мешкова переводить из федеральной в областную собственность. Ведь музей финансируется из федерального бюджета. А когда федералы расстанутся с домом, музей начнет платить аренду в областной бюджет. К чему такие маневры?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах