38

Чего женщине не хватает для счастья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Когда президент объявил, что за второго ребенка будут выплачивать по 250 тысяч рублей, многие думали, что начнется бум рождаемости. Но этого пока не произошло. Что еще мешает женщине решиться на второго ребенка?

- Совсем недавно, в июне, я родила вторую дочку, - говорит молодая мама Яна Михеева. - На собственном опыте убедилась, что главное - попасть в хорошую смену с хорошей акушеркой. Мне повезло. Отношение персонала было самое доброжелательное. Я рожала одна, без мужа, как это сейчас модно. Девочки-медсестры мне даже массаж делали, чтобы снять болевые ощущения при схватках. После родов мы с дочкой лежали в отдельной палате. Все процедуры ей делали прямо при мне. Роддомом я осталась довольна и, как и после первых своих родов, поблагодарила врачей и весь персонал тортом, цветами и конфетами.

- Так что роды - это не такое уж и дорогое удовольствие, - продолжает Яна. - А вот экипировка и питание малыша влетит в копеечку. Хорошо, если у мамы хватает своего молока, а если нет, придется раскошелиться на смеси. Одна банка в среднем стоит 300 рублей. Ее хватит примерно на 2-3 дня. А еще потребуются витамины, памперсы, кремы, мыло и другие необходимые мелочи. Потом горы пеленок, распашонок, ползунков, чепчиков, носочков. Вот и посчитайте сами, на что вам хватит 805 рублей в месяц, которые выдает государство маме и ребенку до 1,5 лет. Хорошо, что у меня многое осталось от первого ребенка. Так что на ванночку и кроватку тратиться не пришлось.

- Когда я рожала, два месяца назад, в роддоме был настоящий бум - 15 родов в день, - говорит пермячка Наталья Макарова. - Женщины не успевали отлежать после родов в родильной положенные два часа, так были нужны родовые палаты. Многие роженицы лежали в коридорах, не было места в палатах. Удивила меня политика больницы в отношении родственников и гостей молодых мам. Я лежала в палате - нас было четыре мамы и четыре новорожденных. Часто бывало, что кормишь ребенка грудью, а к соседке пришла толпа родственников, все без халатов, только в бахилах поверх уличной обуви. Хорошо, что не зима. Но ведь иммунитет у новорожденного слабый, и такая свобода посещений не на пользу. Если не обращать на это внимания, я счастлива - родила здорового сына.

Правда, "вышел" он нам дорого. При моей зарплате 4 тысячи рублей я получила 20 тысяч декретных. Все по закону - оплатили больничный лист за два месяца до и два месяца после родов. Единовременное пособие по родам от государства, так называемые родовые - 9 тысяч 200 рублей - все до копеечки ушли на малыша. 3,5 тысячи рублей стоит коляска, 2 тысячи - кроватка, 400 рублей - ванночка. А потом одеяло, комплект белья, термометры и т.д. Мне самой даже на витамины ничего не осталось. На одни памперсы в первый месяц ушло 300 рублей, а дальше - больше. Но до 1,5 лет государственное пособие - 850 рублей. Правда, говорят, что с нового года будут платить полторы тысячи. Будет полегче, но о дочке мы с мужем пока и не мечтаем. Не помогут и обещанные президентом 250 тысяч рублей за второго ребенка. Нам бы этого как-то поднять на ноги.

- Новые государственные дотации, которые, говорят, начнут выплачивать с нового года, рассчитаны в основном на сельское население, - говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии МУЗ "Медико-санитарная часть N7" Юрий Жихарев. - Для городских женщин этого мало. Возможно, рождаемость немного повысится, но только за счет отдаленных районов.

- Для меня в решении иметь детей деньги - не главное, - говорит пермячка Светлана Фомина. - Главное - семья и мои отношения с мужем. Сегодня мы вместе, но за завтрашний день я не уверена. В наше время отношения между мужчиной и женщиной довольно странные. Мужчины легко расстаются с теми, кого еще вчера любили. Мало тех, кто проходит испытание совместным бытом. Уходят со словами: "Найду себе другую". И знаете, находят. Ведь мужчин у нас дефицит, а каждая женщина хочет иметь семью, детей, быть счастливой.

Я считаю, что культ семьи в государственной политике страны отсутствует. Обществу не хватает стабильности, как экономической, так и нравственной. Денежные выплаты вырастут, и это радует. Но никто не строит ясли, не открывает новые детские сады и школы. Просидеть 1,5 года с ребенком на обещанные 1500 рублей в месяц еще можно попробовать. А дальше? Выйти на работу не получится, деть малыша просто некуда. Нет смысла выходить на работу, чтобы всю зарплату отдавать няне. Получается замкнутый круг.

Да и нас, молодое поколение, никто не учил строить отношения с противоположным полом, а ведь этому надо учить. Давно пора вспомнить старые христианские ценности: жена у мужа одна и развод - это грех. А сейчас у молодежи извращенное представление о браке. Никто не удивляется гражданскому браку. Входит в моду так называемый гостевой брак, когда семья существует только по выходным. Правда, сегодня многие кричат о том, что в Перми свадебный бум, но почему-то никто не говорит о количестве разводов. Никто и не вспоминает о том, сколько детей растет в неполных семьях.

Странно, но люди перестали ценить друг друга и потеряли истинный смысл слова "любовь". А без этого родить желанных детей не получится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах