29

Так жить нельзя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Выборы - это всегда испытание. Для кандидата решается вопрос: пройду или не пройду. Для избирателя из глубинки - дойду или не дойду.

ШУТКА ли в деле, когда ближайший избирательный участок находится за 5, 10, а то и 15 км. А дороги нет, транспорта - тоже. Единственный способ передвижения - на своих двоих. Да по сугробам, да по трескучему морозу - бр-р! И за такую жизнь голосовать?!

Выборы с доставкой на дом

ДЕРЕВЕНЬКА Синёво затерялась в Карагайской глубинке. Одиннадцать человек жителей. Все - пенсионеры. Дети есть, но разъехались. Живут в основном в Нердве - центре сельского поселения, в Карагае. Старики рассуждают: хорошо, хоть молодые свою жизнь устроили. А мы уж как-нибудь. Нам не привыкать. И сидят в своей глухомани, по сути, обречённые на выживание. Магазина в деревне нет, медпункта, естественно, тоже. А ведь старики болеют... Кто о них вспомнит - власть? Слишком далека она от здешнего народа. И в деревню эту не заглядывает. Была нужда - по бездорожью машину гробить!

Но мир не без добрых людей. Ближайший от Синёво островок цивилизации - деревня Старая Пашня, она в 12 километрах. Отсюда три-четыре раза в неделю к одиноким синёвским старикам приходят соцработники. Иногда на мотоцикле кто-нибудь подвезёт, а в основном - пешком. Для стариков соцработники - как лучик света. Придут - лекарства, продукты принесут, по хозяйству помогут, новости кой-какие расскажут. Не дай Бог, в их отсутствие у кого-нибудь из синёвцев случится приступ или давление подскочит. Как тогда выживать?! Поэтому о болячках в такой глухомани лучше не думать. Правильно, об этом должны позаботиться те, кто "служит" этому народу. Правда, у слуг народа даже в предвыборную кампанию не болит голова о здешних потенциальных избирателях. На бумаге - может быть, на деле - нет. Несмотря на то, что жители Синёво в большинстве своём активно участвуют в выборах.

- Все они уже получили приглашения, - рассказывает председатель участковой избирательной комиссии из деревни Старая Пашня Валентина Попадич. - Выборы в Синёво пройдут досрочно. Старики, понятно, на избирательный участок не доберутся. Наша комиссия сама пойдёт к ним, как делаем это всегда. Да, 12 км идём пешком, транспорта никакого нет. В субботу, 2 декабря, собираемся выйти пораньше, чтобы в 12.00, к началу голосования, быть на месте... Синёво - не самая маленькая деревня в нашем Нердвинском поселении. Есть ещё Пирогово. До недавнего времени в ней жила всего одна бабушка. И она тоже участвовала в выборах. Сейчас её забрала к себе в Нердву сноха, но поскольку она до сих пор прописана в Пирогово, то и считается единственным избирателем. Есть ещё одна Богом забытая деревня Микишово - в 4 км от Старой Пашни. Там живут четыре человека - двое мужчин и женщина с сыном-подростком. Они сами приходят на наш избирательный участок, да и то не всегда. Говорят: мы голосуем только за президента! Больше никому не верят. Да и за что голосовать?! Живут они в своей деревне - работы нет, денег нет. Держат кое-какую живность, огород есть - так и выживают. Ладно, мужчины одинокие, а у женщины - сын-школьник. Учится в Нердве, там живёт в интернате - каждый день домой не наездишься. Не на чем.

Детей возят на разбитой машине

УЧЁБА - это отдельная песня. Когда-то в Старой Пашне был детский сад, школа-девятилетка. Худо-бедно, но дети были всё время у родителей под боком. Три года назад школу закрыли. И сейчас местная детвора ездит учиться за 8 км в Нердву. Возит детей старая, задрипанная машина с фургоном - голубая такая с надписью "Прикамье". Сам фургон не отапливается, в морозы там - как на улице, ехать невозможно. Бедные дети просто коченеют, замерзая. Перед началом учебного года машина не прошла технический осмотр - настолько она старая. Как говорит водитель, у неё даже тормоза уже проржавели. Авария может случиться в любую минуту. Кто ответит тогда за жизнь детей?!

- Три года назад, когда у нас закрывали школу, обещали, что в Нердву детей будет возить школьный автобус, - говорит Валентина Попадич. - С тех пор много воды утекло, но ничего не изменилось. Детей по-прежнему возят на старой холодной машине. В Нердве школа работает в две смены. Малыши учатся в первую, старшеклассники - во вторую. А уезжают-то из Старой Пашни в одно время - в восемь утра. И целый день друг друга ждут. Сначала старшеклассники - малышей, затем малыши в два часа дня заканчивают учебу и до шести часов ждут старших, чтобы вместе ехать домой. Так жить нельзя!

Есть такое слово - безнадёга

КОГДА создавалось сельское поселение с центром в Нердве, жителей окрестных деревень уверяли: всё, что ни делается, всё - к лучшему. И людям устроили лучшую жизнь - ничего не скажешь. В той же Старой Пашне закрыли не только школу, но и медпункт, почту. Всё, что осталось в деревне, - это три частных магазинчика. Сюда приходят отовариваться со всей округи. А уж зуб полечить, за телефон, свет заплатить - это уже пожалуйте в Нердву. Хотите письмо отправить - такую услугу за отдельную плату вам окажет почтальон. Потому как в его обязанности входит только доставка корреспонденции.

Жители Старой Пашни уже привыкли, что до них никому нет дела. В деревне проживает 200 человек. Все, кто могли, уехали. Остались те, кому ехать просто некуда. Ладно, пожилые получают пенсию. А что делать молодым? Работы нет. В лучшем случае люди получают пособие по безработице - 700-800 рублей. Летом выручают частники. К ним можно устроиться лес валить или на пилораму. Больше выбора нет.

Есть такое слово - безнадёга. Именно безнадёгой веет от жизни в глубинке. Не удивительно, как говорит Валентина Попадич, всё меньше и меньше людей приходит в выборы на деревенский избирательный участок. Зачем идти, во что верить? Раньше хоть можно было выполнить свой гражданский долг - прийти и проголосовать против всех. Сейчас эту графу отменили. Порог явки тоже претерпел изменения - он теперь не ограничен. Власть и раньше была далека от народа, а сейчас отдалилась ещё дальше. Ведь от народа уже ничего не зависит. Одни чиновники проголосуют - выборы уже состоятся. И не надо никого агитировать. А главное - обещать красивую жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах