21

Просто так яйца не показывают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2006

Начнём с политики. В этой сфере в уходящем году главными событиями были выборы. Кроме того, что март - месяц активности породы кошачьих, запомнился он горожанам еще мэрскими и думскими выборами. По всей видимости, пермяки предпочли слушать нестройные песни первых, чем громогласные обеты кандидатов. Иначе чем объяснить столь высокий процент (25% в первом и 29,4% - во втором туре) протестного голосования? Тем не менее победитель определился. В качестве награды Игорю Шубину досталась почётная должность, которую он вскоре разделил с сити-менеджером Аркадием Кацем. Под нашей ёлочкой обоих ждут призы. Игорю Шубину достается дудочка, с помощью которой он выведет последних крыс из города, а Аркадию Кацу - барабан, чтобы громче стучать о своих великих свершениях. Кому вот только достанутся такие подарки, как водоканал, муниципальный транспорт и площади, "отобранные" у общественных организаций и некоммерческих объединений.

На главном театре военных действий - выборах в Законодательное собрание Пермского края - разразились нешуточные баталии. Началось всё с зачистки политического поля, с так называемой перенарезки округов. Насколько она была необходима, уже никто не помнит, но вот то, что часть кандидатов потеряли свой электорат, это факт. Вслед за этим последовал артобстрел. Одного за другим кандидатов снимали с выборов под мельчайшими предлогами, за нарушения, которые нельзя считать злонамеренными и легко можно исправить. Несмотря на всё это, итоги выборов оказались неожиданными. Самой главной, почти детской, неожиданностью стал выход на второе место партии СПС. В целом парламент получился сбалансированным, и нас всех ждут дебаты - скучать не придётся. Поскольку лидер СПС метит на кремлёвский трон, то под нашей ёлочкой он найдет для себя точную копию шапки Мономаха масштаба 1:30. А руководству регионального отделения партии "Единая Россия" мы дарим железную дорогу с тремя тупиками и одним объездом.

В экономике пермяки открыли для себя шелковый путь. Губернатор края призвал к поступательному движению на Восток. Самым важным экономическим достижением года стало, пожалуй, подписание с Китаем торгово-экономического соглашения и участие в пекинской выставке. Нам, скифам, удалось перебраться через великую китайскую стену, но пока демарш ещё не вылился в реальное сотрудничество. Стоит заметить, что представители мелкорозничной торговли с той стороны стены уже давно обосновались на пермских рынках.

Если в экономике еще наблюдались "движения", то культура Прикамья в ступоре. Буквально разрушено важнейшее из искусств - кино. Первый панорамный кинотеатр Прикамья, несмотря на возбудившийся ОЦОП, приказал долго жить. Более того, даже фундамент не выдержал позора в центре города. Александру Флегинскому вручаем игрушечную кинокамеру "Луч" и пистоны для съёмок очередного блокбастера "Утраченный и обретённый".

Среди других "культурных" событий года запомнилось решение квартирного вопроса краеведческого музея. Иметь своё мнение музею не рекомендовали, а после увольнения директора Светланы Димухаметовой музей и вовсе сдал свои позиции. Напомним, краеведы должны переехать в дом Мешкова. Но на сегодняшний день не определен даже подрядчик, ведь дом Мешкова требует капитального ремонта. Надо полагать, кости мамонта пермяки больше не увидят.

А еще год запомнился скандалом вокруг театра "У моста" и переводом оного из муниципального в краевое подчинение. Громом среди ясного неба стал перевод на коммерческие рельсы сразу нескольких учреждений культуры. Теперь художники, поэты и театралы должны будут конкурировать между собой в борьбе за госзаказ.

Руководителю агентства по управлению бюджетными учреждениями Елене Зыряновой как самому исполнительному чиновнику мы дарим портрет губернатора 9x13 с наивной подписью "на память".

Хотя были в культурной среде и позитивные события. Олигарх Вексельберг привёз в Пермь яйца Фаберже. Говорят, их посмотрели более 400 000 пермяков. Еще говорят, за "посмотреть" Вексельберг хочет пермский водоканал. Молодец! Олигарх найдёт под нашей ёлкой футляр для яиц и страховку на следующий год.

Нашумевшей пиар-кампанией года стала операция "дорожный миллиард". Решило местное отделение партии "Единая Россия" совместить приятное с полезным. И горожанам с дорогами помочь, и себе рейтинг поднять. Но что интересно, собственных средств в ремонт пермских дорог партия вкладывать не собиралась. И свой имидж поправляла за чужой счёт, наши с вами налоги. А сейчас прошли слухи, что пермякам не видать миллиарда как собственных солёных ушей, мол, в федеральном бюджете такой подарок не запланирован.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах