52

Кому лошадей подавай, а кому веник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2006

К планированию праздничной недели надо подойти серьёзно и ответственно. Займитесь этим ещё до наступления нового года. С каждым предпраздничным днём выбор развлечений сужается. Отдохнуть хочется всем, поэтому многие заранее оставляют заявки на те или иные мероприятия.

Без паспорта на каток не пустят

Итак, приступаем. Самое простое и доступное, но от этого не менее приятное, занятие - это физическая нагрузка на свежем, морозном воздухе. Не стоит сбрасывать со счетов старые добрые коньки. Представьте, каток, залитый солнцем, падает мягкий пушистый снежок. И вы катитесь по гладкому льду. Это состояние можно сравнить с медитацией. После получаса такого катания настроение повысится однозначно, а на щеках появится лёгкий румянец. Правда, стоит предупредить всех любителей коньков. После просмотра шоу на льду, которые уже полгода идут по центральным каналам ТВ, число желающих встать на коньки, увеличилось в разы. Зато среди такого обилия людей на льду скучно точно не будет. Во Дворце спорта "Орлёнок" на крытый каток можно пойти в среду и воскресенье. Выход на лёд стоит 150 рублей, а прокат коньков обойдётся в 50 рублей. В новогодние каникулы (со 2 по 7 января) откроется каток на свежем воздухе стадиона "Юность". На лёд вас выпустят за 100 рублей. Коньки дадут в прокат за 50 рублей. Дети до 10 лет смогут покататься за 30 рублей, но прокат коньков обойдётся в ту же сумму, что и для взрослых. Не очень приятные особенности есть у открытых катков в спальных районах Перми. Там, чтобы взять на прокат коньки, вы должны оставить в залог паспорт и около семисот рублей(!) и, конечно, заплатить за сам прокат, примерно 50 рублей. Плюс к этому - выход на лёд вам обойдётся в 50- 150 рублей.

- В новогодние каникулы мы всей семьёй ходим на каток у дома, - рассказывает пермяк Валентин. - Двое детишек с радостью резвятся на льду, да и мы с женой получаем удовольствие. А после этого все вместе отправляемся в сауну. Там греемся до седьмого пота, купаемся в бассейне. После такого отдыха во всём теле ощущаешь приятное расслабление, а голова становится ясной. Уходят все неприятные мысли.

Кстати, попариться в баньке или погреться в финской сауне не прочь многие пермяки. С каждым годом в краевом центре открывается всё больше общественных парилок. Чего только не предлагают банщики своим гостям: и профессиональный массаж, и джакузи, и бассейн. Для ценителей Востока в Перми стали открываться и турецкие бани. В общем, банным гурманам есть где погреться. Цены на бани и сауны разнятся. К примеру, в знаменитой Пушкинской бане помыться можно за 60 рублей. Веник обойдётся в 50. Это практически самая низкая цена в Перми. Любителям сауны придётся раскошелиться минимум на 200 рублей в час. Верхняя планка стоимости зашкаливает за тысячу рублей.

Наши горы не хуже Куршавеля

После бани самое то отправиться в бассейн. Если его нет при сауне, тогда добро пожаловать в большие городские бассейны. "Кама" в каникулы начинает работать с 4 января. Одно посещение стоит 150 рублей. Бассейн "БМ" откроет двери для посетителей уже второго января. Здесь можно поплавать за 200 рублей. Столько стоит 1,5 часа. В это время входит не только плавание в бассейне, но и сауна. В "Олимпии" со 2 по 7 января будет работать аквапарк, правда, не совсем обычный. В отличие от настоящего аквапарка водные горки установят надувные. Попасть туда на полтора часа можно будет за 250 рублей. Детям до 14 лет - за 90 рублей. Всем посетителям необходимо позаботиться о медсправках. Без них в бассейн не пустят. Если взрослым можно пройти медосмотр на месте, опять же за дополнительную плату - 70 рублей, то детей должны осмотреть в поликлинике.

Хочется чего-нибудь этакого? Отправляйтесь всей семьёй на конную прогулку. Доктора говорят, что общение с животными только улучшает самочувствие человека. Конно-спортивная школа есть при Ипподроме. Правда, там цены кусаются. Час лесной прогулки верхом на лошади влетит в копеечку - 600 рублей. Покататься в загоне выйдет на сто рублей дешевле. Есть конные клубы и не в самой Перми. До них, правда, надо добираться на машине не меньше часа. Зато там 60 минут катания на лошади для вас будет стоить около двухсот рублей. Есть такой клуб в Нытвенском районе, в селе Ферма. Можно отправиться туда на сутки или несколько дней. Вам гарантировано трёхразовое питание, ночлег в домике и, конечно, катание на лошадях. Стоит это удовольствие примерно 1200 рублей на человека. Для детей, к сожалению, скидок нет.

Вот мы и подошли вплотную к зимнему отдыху за городом. Любителей поездок на несколько дней в тихое местечко становится всё больше. Иначе как объяснить, что во время новогодних каникул базы отдыха забиты под завязку. Людей не пугают далеко не низкие цены на аренду домиков. Стоимость суток проживания стоит от 600 рублей до нескольких тысяч на человека. Постояльцы баз отдыха за эти деньги развлекаются по полной программе. Жарят шашлыки на мангале, катаются на снегоходах и лыжах, парятся в русской бане. Во многих туристических деревнях есть детские площадки, где ребятня может вдоволь набегаться на свежем воздухе. Базы отдыха есть в Закамске, в селе Гамово, в Полазне.

Если вы предпочитаете совмещать отдых на свежем воздухе с экстремальными видами спорта, тогда отправляйтесь на горнолыжные базы. Их в Прикамье предостаточно. Покататься можно в Чусовом, Кунгуре, Хохловке, Краснокамском районе, в посёлке Майский. В каждом таком центре расположено от двух до восьми горнолыжных трасс, длиной от 250 до 1200 метров. Везде есть прокат лыж, а в некоторых базах и сноубордов. Стоит горнолыжный комплект от 100 рублей за час катания до 390 рублей. Почти на всех базах есть гостиницы, где можно переночевать. Стоимость номера варьируется от 80 до 5000 рублей в сутки. Всё зависит от ваших запросов.

Зимняя деревня, склоны гор не для вас? Что ж, любители чисто городских развлечений могут отправиться в боулинг. Эта игра стала достаточно популярной среди пермяков. Боулинг-центров в нашем городе предостаточно. Погонять шары можно и за 150, и за 300 рублей. Зависит от статуса боулинга, количества человек и времени, которое вы проведёте на дорожке. Все боулинги будут открыты уже 1 января.

Развлекайтесь на здоровье!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах