Примерное время чтения: 6 минут
196

Кому нужна атомная станция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Уральцы знают, что такое ядерные взрывы. На севере края в советские годы рванули ядерный фугас - во исполнение грандиозного плана поворота рек. Еще несколько подземных ядерных взрывов помогли добраться до нефти.

В прошлом году как-то внезапно вновь заговорили о его величестве Мирном Атоме. Мол, может сослужить великую службу - обеспечить регион в условиях энергодефицита дешевым электричеством. Депутат Государственной Думы Андрей Климов смотрит в будущее. По его мнению, когда внутрироссийские цены на газ сравняются с европейскими, дешевой электроэнергии ждать не придётся. Потому АЭС нужна как воздух. Строить ее планируют там, где ещё недавно электростанции работали на мазуте, в Гайнском районе Коми-Пермяцкого округа.

Операция "Реанимация"

Проект строительства АЭС в Прикамье не новый. Площадку под строительство подбирали около Чайковского, Красновишерска, села Елово и в Косинском районе.

Те же коми-пермяки уже высказывали свое мнение относительно строительства АЭС на их территории. Тогда референдум однозначно сказал "нет". Надеяться, что после объединения в Пермский край что-то изменилось в головах местных жителей, вряд ли стоит. Трагедию под названием "Чернобыль" страна вспоминает аккуратно раз в год, а в регионе проживает достаточно ликвидаторов той страшной аварии.

В начале девяностых годов прошлого века областной совет народных депутатов категорически запретил и строительство атомной станции на территории Прикамья, и любые изыскания на сей счет. За это решение проголосовало 196 депутатов из 200, и его никто не отменял. Среди голосовавших за запрет, насколько известно, был и депутат Андрей Климов. Тогда народные избранники руководствовались мнением крупных пермских учёных, географов, геологов и экологов.

Что или кто заставил пермские власти достать проект из-под сукна? Об этом чуть позже, а пока поговорим о выгодах для населения.

"Подсели" батарейки?

В сентябре прошлого года глава РАО ЕЭС "взял на испуг" 16 регионов, в том числе Пермский край, страшным словом "энергодефицит". Анатолий Чубайс пообещал нынешней зимой масштабные ограничения в энергоснабжении потребителей. Между тем, известно каждому школьнику, что Прикамье - регион энергоизбыточный. Около 18% вырабатываемой энергии мы продаем соседям, например, в Свердловскую и Челябинскую области. Проблемы могли возникнуть разве что в сетевом хозяйстве на пермско-закамском и березниковско-соликамском узлах в период пиковых нагрузок. Слава Богу, этой зимой мы отделались легким чубайсовским испугом, Дед Мороз пощадил.

Грозит ли Пермскому краю энергодефицит в ближайшем будущем? По отчетам энергетиков выходит, что проблем с генерацией нет. Судите сами. В Прикамье производят энергию Территориальная генерирующая компания N9, Пермская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС, Камская и Воткинская ГЭС. В состав ТГК-9 в Пермском крае входят 11 электростанций суммарной мощностью 1360 МВт. В планах компании - строительство Ново-Березниковской ТЭЦ (240 МВт), реконструкция Пермской ТЭЦ-6 (дополнительно 150 МВт), реконструкция пермских ТЭЦ-13, ТЭЦ-14. На пермской ГРЭС планируется ввод 4-го энергоблока мощностью 800 МВт, на Яйвинской ГРЭС - двух энергоблоков по 400 МВт каждый.

А если борьба с сетевыми потерями (банальное воровство электроэнергии), которые порою составляют 10-14%, увенчается успехом, то край окончательно станет энергоизбыточным. Получается, что экономической нужды в строительстве АЭС на территории края нет.

И сделались воды горьки...

Вот уже несколько лет ученые-радиоэкологи изучают отдаленные последствия слабых радиационных воздействий на животных. Опыты показывают, что через 4-5-е поколение грызуны рождаются без задних конечностей. О чем это говорит?

Дело в том, что вода для охлаждения реактора будет поступать из Камы и туда же сливаться. При вполне возможной минимальной утечке радиации серьезно пострадает водная среда края: вода, в том числе грунтовые воды, будет заражена. Но самое страшное - вероятность техногенной катаст-рофы.

Заведующий кафедрой биогеоценологии Пермского государственного университета, заслуженный эколог РФ, профессор Георгий Воронов всегда выступал против строительства атомной станции. Свою точку зрения ученый основывает на исследованиях.

- Такие объекты, как атомные станции, можно строить только там, где есть платформенные образования (Сибирская платформа), или кристаллические щиты наподобие Кольского щита. Значительная часть нашей территории, включая и северные районы, находится в зоне предуральского прогиба. Здесь возможны землетрясения, естественные сейсмические удары силой 4-5 баллов. Об этом еще в 1912 году писал профессор Павел Сюзев в своей статье "Землетрясения в Прикамье". Благодаря тому, что мы создали громадные водохранилища и оказываем давление на глубинные пласты, сила сейсмических ударов может возрасти до 7 баллов.

Опасения профессора вызывают не только подвижные грунты. Современные технологии строительства (станцию собираются построить за 4-5 лет) вполне могут стать причиной серьезной аварии.

- АЭС планируется расположить в долине Камы. Устойчивость радионуклидов такова, что при аварии мы "вмажем" по всей территории России - от верховьев Камы до Астрахани все будет отравлено. Мы сажаем потенциальную ядерную мину в месте, которое ни по геологическим, ни по географическим, ни по экологическим соображениям не может быть оправдано. Мы рискуем жизнью десятков областей и регионов.

Все это заставляет призывать к очень большой осторожности. Тем более, никаких серьезных научных исследований в этой сфере не проводилось, а государственная экологическая экспертиза может просто не состояться.

Закон что дышло

В законе "Об охране окружающей среды" записано много полезного. И об обеспечении экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных последствий, и о приоритете сохранения окружающей среды, и о государственной экологической экспертизе. Но складывается такое впечатление, что законы пишутся романтиками.

На сегодняшний день процедура экологической экспертизы упрощена. Кто же будет экспертом? Специалисты МАГАТЭ, те же самые лоббисты-ядерщики, объединившиеся в агентство. Мнение местных ученых-экологов при этом никого не интересует. Как не интересовало при реализации проекта сжигания в черте города двигателей ракет. Да и сами сжигатели обходятся без экологической экспертизы, в нарушение природоохранного законодательства.

Единственным серьезным барьером на пути ядерщиков может стать референдум. Статья 35 п. 3 Закона обязывает принять во внимание народное волеизъявление. Если же этого не будет сделано, мы можем получить не менее опасный, чем ядерный, социальный взрыв.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах