35

[Есть решения] Ваши вопросы от 15.01.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

...куда исчезают льготные аптеки?

Новые аптеки открываются чаще, чем продуктовые магазины.

А отделов, где можно купить лекарство по льготному рецепту, становится всё меньше. Это означает, что количество льготников в крае сокращается?

А. Иванчина, Пермь

- Действительно, как показывает практика последних лет, - сообщили нам в отделе лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Пермского края, - количество людей, сохраняющих за собой право на получение лекарств по льготе, сокращается. По данным минздрава Пермского края, в нашем регионе проживает 298 тыс. человек, имеющих право на лекарственную льготу. В 2007 году только 176 тыс. сохранили за собой это право.

В 2008 году ещё меньше - 106 тыс. человек намерены воспользоваться льготным отпуском лекарств. Остальные приняли решение монетизировать свои привилегии. Поэтому аптек, участвующих в обслуживании льготной категории граждан, требуется всё меньше и меньше. Неизменной остаётся задача краевого министерства здравоохранения - обеспечить каждый район, каждый город и населённый пункт хотя бы одной точкой, где человек может реализовать своё право на получение лекарства по льготной программе. Списки аптек вывешиваются в лечебных учреждениях.

Каждый пациент, имеющий льготный рецепт, должен прямо в поликлинике поинтересоваться, где находится аптека, в которой он по такому рецепту может получить лекарство. Договор между министерством и аптекой заключается сроком на один год. До истечения этого срока аптека не имеет права прекратить льготный отпуск.

Говоря о сворачивании деятельности льготных отделов рядом аптек, начальник отдела лекарственного обеспечения краевого министерства здравоохранения Галина Жвакина сообщила, что никто не может обязать владельца аптеки заниматься льготным отпуском лекарств, если он считает, что занятие это невыгодное. Участвуя в программе льготного обеспечения, аптека за свой счёт должна организовать хранение и учёт лекарственных средств, предназначенных для льготного отпуска, должна приобрести компьютеры и специализированное программное обеспечение, должна организовать работу в две смены даже в выходные дни. Всё это - дополнительные затраты.

В то же время льготный отдел служит аптеке дополнительной рекламой, обеспечивает стабильный поток посетителей. Поэтому многие аптеки, особенно те, что открылись недавно, с готовностью принимают участие в системе льготного лекарственного обеспечения.

...почему нельзя запретитьпарковку возле мэрии?

Автомобили, припаркованные возле здания пермской горадминистрации, мешают движению трамваев. Пассажиры порой вынуждены покидать вагон, попавший в затор, и пешком идти одну-две остановки, чтобы сэкономить время или пересесть на другой транспорт.

К. Сычёв, Новые Ляды

В пресс-службе администрации нам сообщили, что официальной парковки у главного входа в мэрию нет, что сотрудники муниципалитета, депутаты и аппарат городской Думы пользуются парковкой во дворе здания. Никаких специальных распоряжений, дозволяющих некоторым избранным лицам парковать машины у главного входа, тоже нет.

В краевом управлении ГИБДД информацию подтвердили. Более того, сообщили, что в Перми выявлено до десятка проблемных мест, признанных зоной особого внимания ГИБДД. На этих участках парковка автомобилей вне парковочных карманов затрудняет движение транспорта. Согласно КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) автомобиль, затрудняющий движение транспорта, может быть эвакуирован на специализированную стоянку с соблюдением законной процедуры. В течение дня в Перми подвергается эвакуации до 20 автомобилей.

Понятно, что нельзя подогнать к мэрии сразу столько эвакуаторов, чтобы вывезти все, неправильно стоящие там автомобили. И представьте, какой затор создали бы эти эвакуаторы!

- У нас нет задачи вывезти как можно больше автомобилей на спецстоянку. Наша задача - привить водителям культуру поведения на улицах города, - говорит Артур Гайнанов, начальник отдела пропаганды краевого УГИБДД. - Для этого необходимы два условия: неотвратимость наказания нарушителя и равенство всех перед законом.

Что касается неправильной парковки возле мэрии, то неотвратимость наказания наступит в июле 2008 года, когда заработает система автоматического фиксирования нарушений ПДД. Камера слежения на перекрест-ке улиц Ленина и Сибирской уже установлена. Изменения законодательства вступят в силу 1 июля. Каждый автовладелец, нарушивший закон, получит извещение о привлечении к административной ответственности и понесет наказание, если не представит доказательства, что нарушение допустил кто-то другой. Стихийная парковка в районе перекрест-ка улиц Ленина и Сибирской станет слишком дорогой и, надо надеяться, сама собой исчезнет.

Есть и другой способ бороться с простоями трамваев на несчастливом перекрестке. Этот способ подсказал один пермский адвокат. Во-первых, изучите правила оказания услуг на электротранспорте (они вывешены в вагоне трамвая); во-вторых, сохраните билет, купленный в трамвае; запаситесь свидетельскими показаниями, сфотографируйте виновников затора; обоснуйте и оцените вред, нанесённый вам нарушением графика движения муниципального электротранспорта, и после этого отправляйтесь в суд отстаивать свои права потребителя транспортной услуги. Прецедентов пока не было. Но почему бы не попробовать? Дело может обрести высокую социальную значимость, если иск будет подан сразу несколькими гражданами.

...зачем трезвенника спаивать?

С удивлением обнаружил, что некоторые кафе в качестве подарка посетителям обещают выпивку. Разве это не спаивание: перед "халявой" мало кто устоит.

Т. Алексеев, Добрянка

Умеют в ряде пермских кафе заинтриговать посетителя, что и говорить. Но "АиФ-Прикамье", где телефон раскалился от звонков читателей, предлагает коммерсантам под броской рекламой хотя бы мелким шрифтом разместить как минимум два разъяснения: будет ли предложена замена, если клиент предпочитает вино исключительно хлебное - сорокаградусное. И, во-вторых, если он вообще не пьёт, компенсируют ли бонус деньгами.

...где обещанный скейт-парк?

Ещё в 2006 году Игорь Шубин обрадовал всех экстремалов нашего города, сообщив, что мэр Луисвилля Джерри Амбрамсон подарил Перми проект скейт-парка. Когда наша администрация собирается построить этот парк и где он будет находиться?

П. Трубин, Пермь

Для того чтобы узнать, долго ли молодёжь будет довольствоваться площадкой у Законодательного собрания, мы обратились в комитет по культуре администрации г. Перми. По словам Татьяны Болдиной, главного специалиста этого комитета, постройка парка есть в планах администрации, но конкретного срока, когда он откроется, пока нет. Сейчас решается вопрос о том, где расположится это чудо-сооружение. Изначально рассматривалось несколько мест: Балатовский парк, площадки рядом с ДК им. Ленина и на Новой дамбе (бульвар Гагарина, 44). Оптимальным и для городского ландшафта, и для спортсменов был признан последний вариант. Там есть свободная земля, естественные склоны, рядом большая транспортная развязка - всё это удовлетворяет требования застройщиков и будущих посетителей парка. Хотя ещё не факт, что эта часть Перми станет излюбленным местом экстремалов. Как только администрация определится с земельным участком, будет объявлен конкурс на проект парка. Так что наш "роллердром" не будет просто копией луисвилльского, он обретёт индивидуальные черты, чем дополнит ландшафт Перми.

...почему дети из Перми так обижены?

Почему в Пермском крае в этом году собираются выплачивать компенсации родителям, чьи дети не посещают детские сады, а в Перми нет?

И. Богданова, Пермь

Как сообщила редакции "АиФ Прикамье" пресс-секретарь министра образования Пермского края Ирина Климова, действительно, такой проект собираются реализовывать в нашем крае. Пока лишь 14 территорий будут участвовать в нём. Родители малышей, не посещающих детский сад, будут получать денежную компенсацию. За воспитание ребёнка на дому мамы будут получать 2 тысячи рублей ежемесячно или могут отдать своё чадо в частный садик. Получать ежемесячные выплаты будут родители детей в возрасте от 1,5 до 5 лет. Проект носит статус "пилотного", то есть по его итогам будет принято решение запускать ли его во всем крае. Если ожидания работников министерства образования окажутся оправданными и проект сможет помочь разрешить ситуацию с дефицитом мест в детских садах, то с сентября программа охватит все территории края. Пока Пермь не входит в число городов, где будет проводиться эксперимент. Говорить о введении в Перми подобных мер можно будет, когда завершится первый этап проекта (примерно в июне этого года).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах