50

Илья Авербух: Не перестану "издеваться" над звёздами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

10 тонн воды превратились в лёд на сцене пермского Центра культуры Солдатова. Илья Авербух любит поражать публику ледово-фигурными экспериментами.

На этот раз он привёз в наш город невиданное доселе зрелище - ледовый спектакль "Спящая красавица", премьера которого прошла вчера в Центре культуры имени Солдатова. Для чего декорации привезли специально из Англии.

Бессмертная музыка Чайковского, звёзды мирового фигурного катания Илья Климкин, Елена Йованович и Влад Жовнирский плюс хореографический талант и продюсерское чутьё Ильи Авербуха - что ещё нужно для успеха ледового шоу? До пермяков оценить все прелести ледовой постановки на театральных подмостках уже успели жители Тюмени, Кургана, Новосибирска и Екатеринбурга. После российского турне Илья Авербух отправится покорять со "Спящей красавицей" Запад. Накануне пермской премьеры Илья Авербух ответил на вопросы нашего корреспондента.

Чулпан Хаматову уговаривал четыре месяца

- Скажите, когда Вы перестанете "издеваться" над "полуфигуристами" (как вы сами их шутя называете) и прекратите ставить на лёд людей, не умеющих кататься на коньках?

- Пока не перестану (смеётся). У меня уже есть договоренность с Константином Эрнстом о продолжении телепроекта со звёздами на льду. Так что третий эпизод "Ледникового периода" обязательно будет. После этого, наверное, и поставим точку.

- Будет ли новая интрига в третьем телепроекте? Уже известно, кто в нём примет участие?

- Интригу надо придумывать. У нас ещё остались звёзды, которые по тем или иным причинам не смогли поучаствовать в первых проектах. Например, Сергей Маковецкий, который тренировался полтора месяца и очень прилично стал кататься. Уже тренировались у меня Анжелика Варум, Алёна Апина. Конечно, хотелось бы больше топовых звёзд, но их не так просто заполучить. Я, к примеру, четыре месяца уговаривал Чулпан Хаматову. Убеждал, что "Ледниковый период" - дело всей её жизни.

"Пермь для меня - зелёный светофор"

- Илья, пермская публика всегда на ура принимает ваши проекты. А вы помните свой первый приезд в наш город?

- Да, и очень хорошо. Это был мой первый чемпионат СССР (1988 год), я катался в паре с Мариной Анисиной. Мы заняли тогда предпоследнее место, и сильно расстроились. Но после выступления к нам подошёл Александр Горшков, который сказал, что нас ждёт блестящее будущее. А ещё я хорошо запомнил дорогу от гостиницы "Центральная" до дома спорта "Орлёнок", где мы тогда соревновались. Я загадал желание, и пока шёл до "Орлёнка", вы не поверите, везде для меня зажигался зелёный светофор. Через два года мы с Мариной Анисиной выиграли юниорский чемпионат мира, а Пермь с тех пор ассоциируется для меня с зелёным светофором.

- Что можете сказать об уровне пермского фигурного катания? Каковы перспективы, на ваш взгляд, одной из ведущих пермских пар - Ксении Красильниковой и Константина Безматерных?

- В Перми очень приличная школа парного катания: здесь успешно работают супруги Тюковы. У пары Красильникова - Безматерных неплохие перспективы. Сейчас главное, чтобы ребята, кроме техники, обросли мясом, добавили в мастерстве. Сегодня в России можно пробиться, тем более что уровень конкуренции не столь высок, как был несколько лет назад.

Сумасшествие, не кончайся

- Илья, при Вашей бешеной загрузке удалось отдохнуть в праздники? Как встретили Новый год?

- Мы с сыном Мартином отпраздновали Новый год вдвоём. Всё прошло очень трогательно и весело. Наверное, это самый запоминающийся Новый год в моей жизни.

- Ваш сын Мартин уже, наверное, вовсю катается на коньках?

- Наоборот, он упорно отказывается их надевать. Неоднократно водили его на каток, пытались научить, но он пока не хочет кататься. Хотя Мартин по динамике очень похож на меня, тоже не может усидеть на месте. Любит играть в футбол, в другие подвижные игры. Но вот коньки прямо-таки скидывает с ног.

- Чего ждёте от этого года?

- Хочется, чтобы то сумасшествие с фигурным катанием, в центре которого я оказался, не заканчивалось. Мы уже отсняли 25 серий нового сериала "Жаркий лёд", продюсером которого я являюсь. В нём задействованы многие участники "Звёзд на льду" и "Ледникового периода". С февраля планируем запустить сериал на Первом канале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах