aif.ru counter
09.04.2008 00:00
19

Социальные центры участвуют в конкурсе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

По городу прошёл слух о закрытии отделений постоянного и временного пребывания, а также реабилитационных отделений комплексных центров социального обслуживания.

Люди, которые постоянно пользуются услугами подобных центров, заволновались по вполне понятным причинам. Услугами таких организаций пользуются самые незащищённые: инвалиды, ветераны, пенсионеры. Перспектива остаться без помощи до 1 июня их не радовала.

Вот что нам удалось выяснить. Все центры продолжают функционировать в прежнем режиме. Просто согласно новому федеральному законодательству услуги по социальному обслуживанию населения будут вынесены на конкурс. Участвовать в нём собираются и государственные учреждения, и частные организации. Основным критерием отбора станет качество услуг. В любом случае люди, которые пользуются услугами таких центров, убеждают власти, от этого проиграть не должны.

Прекрасно, что государство заботится об улучшении работы учреждений социальной сферы, но появляются вполне закономерные вопросы. Как воспримут посетители центров смену персонала? Куда пойдут работать сотрудники центров, не выигравших в конкурсе?

По прогнозам представителя краевой администрации конкурсы выиграют те же учреждения, которые и сейчас оказывают социальные услуги. Дело в том, что на пермском рынке слишком мало частных компаний, которые могли бы составить конкуренцию государственным центрам. В случае если "частники" возьмут на себя обязанности по оказанию социальных услуг, то, скорее всего, работающие останутся на своих местах, с ними просто заключат новые договоры.

Но надо понимать, что подобная схема существует только в идеале, проверить её в "боевых" условиях получится только после окончания конкурса - 15 мая 2008 года. Сейчас на базе государственных центров создаются автономные учреждения, которые будут продавать свои услуги краю, что позволит улучшить качество предоставляемых услуг.

По словам Натальи Гуревич, директора центра социального обслуживания населения Свердловского района, всё это делается, чтобы сократить расходы населения на социальные услуги. Говорить о полноценном конкурсе пока рано, у государственных учреждений нет реальных конкурентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество