aif.ru counter
09.04.2008 00:00
19

Можно ли доверять самозваному управляющему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Жильцам нашего дома предложили заочно и очень срочно с 25 до 31 марта проголосовать за предпринимателя, который хочет исполнять обязанности управляющей компании. Как эти выборы увязываются с конкурсом, который проводит городская администрация?

Из письма жителей дома N 20 по улице Крупской, Пермь

В вашем случае сомнение вызывает спешность проведения голосования. Самостоятельно выбрать управляющую компанию (УК) вы должны были раньше. Для тех домов, в которых собственники не смогли самостоятельно выбрать способ управления, администрация города Перми выбирает УК по конкурсу. В Постановлении Правительства РФ N 75 от 6 февраля 2006 года прописан порядок и сроки проведения таких конкурсов.

Как сообщил редакции "АиФ-Прикамье" Сергей Глушко, начальник отдела конкурсных процедур управления ЖКХ г. Перми, все лоты уже сформированы, а конверты с заявками участников конкурса будут вскрыты 28 апреля.

Спешное заочное голосование, объявленное в вашем доме, можно рассматривать как попытку вывести этот объект из процедуры конкурса. Зачем? Видимо, предприниматель Головнин, от имени которого проводилась агитация, действительно хочет управлять вашим домом, но не уверен, что сможет победить в конкурсе.

А теперь посчитаем, за что борется управляющая компания. В вашем доме 40 квартир. Средний ежемесячный платёж составляет 2000 рублей. В год с такого дома на счёт управляющей компании должно поступить порядка 960 000 рублей. Часть пойдёт на текущее содержание, часть отложат на капитальный ремонт. Компания, участвующая в конкурсе, предлагает жильцам дома за те же деньги дополнительные услуги. Побеждает тот, у кого дополнительный объём услуг больше. Исключив конкурсную процедуру, управляющая компания может не оказывать никаких дополнительных услуг.

В вашем доме нет организации, представляющей интересы собственников жилья. Поэтому вы не сформулировали никаких требований к управлению домом. Управляющему выгодно подписать с вами простой типовой договор. Это дешевле, на нём можно сэкономить. Вы пишете, что агитаторы ИП Головнина говорили, будто бы без этого голосования он не сможет принять участие в конкурсе. На самом деле, как сообщил нам Сергей Глушко, для участия в конкурсе нужен лишь минимальный пакет документов и подтверждение платежеспособности управляющей компании.

Агитаторы ИП Головнина использовали дезинформацию, чтобы манипулировать общественным мнением. Вы отказались участвовать в сомнительном голосовании. Значит, управлять вашим домом будет компания, победившая в конкурсе. Сегодня нельзя сказать, будет ли она лучше предпринимателя Головнина. Одно очевидно. Вы не позволили манипулировать собой, сделали первый шаг на пути осознанного управления своей собственностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество