68

Обслужить корпорацию, обобрать гражданина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 11/11/2009

В настоящее время закон не позволяет наращивать жилищно-коммунальные цены больше чем на 17,5% в год и повышать их чаще чем раз в год. Но поставщикам тепла очень хочется увеличивать свои доходы часто и сразу намного. Так вышло, что среди депутатов есть лица, тесно связанные с этими поставщиками. Не удивительно, что интересы корпораций депутатский корпус принимает так близко к сердцу, что почти единогласно голосует за повышение норматива потребления тепловых ресурсов жителями города Перми. Когда вопрос рассматривали в первом чтении, против был только один голос. И вот-вот решение примут во втором, окончательном чтении.

Повышение норматива практически развязывает руки корпорациям. Ничего не меняя, они получают право предъявлять потребителям более весомые счета.

Депутаты решили, что дома в Перми стали более теплоёмкими, чем были прошлой зимой, и на этом основании хотят повысить норматив потребления. Между тем есть расчёты, подтверждающие, что действующий в Перми норматив и без того превышает фактическое потребление тепла, то есть мы и так переплачиваем. Но в эти расчёты депутаты не хотят вникать. У них сейчас иная задача - ублажить заказчика. С избирателями как-нибудь разберутся потом. В конце концов, недовольные могут не ходить на выборы, слава богу, порог явки у нас отменён. Не ссориться же с ресурсоснабжающими монополистами из-за претензий каких-то там горожан?

Но это не повод опускать руки. Фонд «Гражданская позиция» призывает всех председателей ТСЖ/ЖСК написать личное обращение к депутату своего округа. Бланк обращения вы найдёте далее, после текста этой статьи, фамилию депутата можно уточнить по тел. 212-70-20.

Кроме того, всем председателям предлагается заполнить таблицу потребления, которую вы найдёте на том же сайте, и направить её в фонд «Гражданская позиция» для обсчёта независимыми экспертами. Каждый член ТСЖ/ЖСК, прочитавший это обращение, вправе довести информацию до своего председателя.

Нужно действовать, пока депутаты не проголосовали во втором чтении за решение повысить норматив потребления тепла.

ОБРАЩЕНИЕ

к председателям правлений и управляющим

ТСЖ и ЖСК , ЖК, УК г. Перми
 

Расчеты, проведенные независимыми экспертами, говорят об обратном – фактическое потребление тепла в нашем городе ниже ныне существующих нормативов! В других регионах, например, в г. Санкт-Петербурге, такие расчеты привели к снижению нормативов потребления на 8%.

Политика бездумного повышения цен приводит к тому, что и сами теплоснабжающие организации деградируют: не проводятся работы по теплоизоляции трубопроводов, саботируется установка приборов учета на ЦТП и т. д.

Зачем? Ведь все потери, всю нерадивую деятельность оплатят жители города!

При такой политике промышленные предприятия вынуждены обзаводиться собственными котельными. Это им более выгодно. Жители многоквартирных домов такой роскоши позволить себе не могут!

Общественностью, организованной Фондом «Гражданская позиция», клубом председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Ассоциацией собственников жилья «Пермский край» 27 октября (к заседанию Городской Думы) было подготовлено обращение к депутатам с предложением о приостановлении процедуры обсуждения этого вопроса и о необходимости дополнительной экспертизы, основанием для которой послужат данные, собранные в ходе общественной переписи, включающей технические параметры Вашего многоквартирного дома.

Депутатами была организована рабочая группа для проработки этого социально значимого вопроса.

Предлагаем безотлагательно каждому из вас написать 2 письма:

в Администрацию г. Перми и Городскую Думу своему депутату со следующими требованиями:


Примерный текст:

Депутату Пермской городской Думы (И.О.Ф.)

Главе Администрации г. Перми А. Б. Кацу

Уважаемый _______! И. О. депутата

Уважаемый Аркадий Борисович!

Просим Вас:

- прекратить поспешное принятие решений по повышению нормативов потребления тепла и горячей воды;

- привлечь для проработки вопроса специалистов и независимых экспертов специализированных и общественных организаций;

- провести последующее публичное обсуждение полученных результатов.

Окончательное решение по данным вопросам принимать только через месяц после опубликования в СМИ проектов решений, выносимых на голосование, с учетом предложений общественности.

Председатель Правления ТСЖ, ЖСК

Управляющий УК

Подпись

Печать

Примечание

1. Ф.И.О. своего депутата Вы можете уточнить по телефону приемной Пермской городской думы 212 70 20. Адрес Пермской городской думы и администрации г. Перми: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 23.

2. Просим срочно подготовить и передать данные по потреблению тепловой энергии за 2008 год по предлагаемой таблице. Адреса для отсылки данных: Фонд «Гражданская позиция» Егоровой Александре Александровне: alex-fgp@mail.ru, permnormativ@mail.ru факс: 210-72-99, тел: 2-71-76-85; 8-908-2717685

Примерный текст:

Депутату Пермской городской Думы

(И.О. Ф.)

Главе Администрации г. Перми А. Б. Кацу

 

Расчет норматива потребления коммунальных услуг (отопления)

г.Перми с применением расчетного метода.


Расчет выполнен на основании раздела II

«Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»

(утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г №306.)
Формула расчета норматива отопления ( формула №6)

13. Норматив отопления ( Гкал на кв.м в месяц) рассчитывается по формуле

No=Qo/Sж*12

Qo - количество тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами или жилыми домами, не оборудованными приборами учета (Гкал/год);

Sж общая площадь жилых помещений многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, или помещений жилых домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии.

14. Количество тепловой энергии (Гкал/год), необходимой для отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется по формуле:

q - часовая тепловая нагрузка на отопление многоквартирного или max жилого дома (ккал/час);

t - температура внутреннего воздуха отапливаемых жилых помещений вн многоквартирного дома или жилого дома ( С);

t - среднесуточная температура наружного воздуха за отопительный сро период ( С);

t - расчетная температура наружного воздуха в целях ро проектирования отопления ( С);

n - продолжительность отопительного периода (суток в год), o характеризующегося среднесуточной температурой наружного воздуха 8 С и ниже;

нж Q - расход тепловой энергии на отопление нежилых помещений, не являющихся общим имуществом многоквартирного дома.

Предполагаем, что в доме нет помещений не являющихся общим имуществом ( наиболее распространенный вариант)

нж

Q = 0

t - =20С tсро=-5,9, tро=-35, no=226

Расчетные данные характерные для г.Перми СНиП 23-01-99

вн «Строительная климатология»

формула (1) примет вид

Q = q      x 0,002554

  o      max

15. Часовая тепловая нагрузка на отопление многоквартирных домов илижилых домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии,определяется исходя из проектных данных домов. В случае отсутствияпроектных данных часовая тепловая нагрузка определяется по паспортамдомов. В случае отсутствия проектных и паспортных данных часовая тепловая нагрузка определяется по формуле:

q = q x S,

 max  уд.

где:

q - нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление уд. многоквартирного дома или жилого дома (ккал в час на 1 кв.м), предусмотренный в таблице 7 ;

S - общая площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома или помещений жилого дома (кв.м).

если ни у кого из собственников нет приборов учета тепловой энергии т.е все помещения в доме не оборудованы приборами учета очевидно

Sж=S

Тогда

q = q x Sж

 max  уд.

Количество тепловой энергии (Гкал/год), необходимой для отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется

Q = q x Sж x 0,002554 уд.

или Норматив отопления ( Гкал на кв.м в месяц) рассчитывается по формуле

No= qуд x Sж x 0,002554/Sж*12

Или

No= qуд x 0,000213

На основании Таблицы №7 рассчитываем значения нормативов.

 

Завышение предлагаемых к утверждению норм более 30% от определенных упрощенным расчетом.Данное завышение необходимыми расчетами не подтверждено. Принятые при выполнении указанных выше расчетах упрощения не противоречат «Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г №306.)

Независимый эксперт Пермской школы жилищного просвещения

Васенин Михаил Николаевич

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах