42

Город умывает руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

К новому отопительному сезону пермяки должны готовиться самостоятельно

В Перми завершена эпоха муниципального управления жилым фондом. Финишным событием той самой эпохи стало проведение конкурса по выбору управляющих компаний (УК) для всех без исключения жилых домов Перми.

Что хорошего

Конкурс прошёл в один этап без повышения ставок и отказных лотов. В Перми без малого 6400 жилых домов, из них 1003 дома ветхих и аварийных. Если бы этот "товар" остался невостребованным, по правилам пришлось бы назначать новый конкурс и повышать стартовую цену на услуги УК. Получается: чем хуже квартира, тем дороже в ней жить. Во избежание такого несправедливого расклада, организаторы конкурса положили в каждый лот приманку для УК: право на расселение ветхих кварталов с дальнейшей застройкой высвободившейся площадки. УК, заявившиеся на участие, разобрали всё, что было выставлено на аукцион.

Управляющий идёт к вам

По итогам муниципального конкурса 14 управляющих компаний признаны победителями, между ними распределено 74 лота. Собственники жилья, вошедшего в эти лоты, обязаны заключить договоры с УК-победителями. В свою очередь УК-победители должны были до 16 мая дойти до каждого собственника. Не дошли, то есть дошли не до каждого.

Если в вашу квартиру всё ещё не позвонил представитель УК, поспешите найти его сами. И поторопитесь, потому что уже 1 июня 2008 года ваша жилищная служба перестанет вами заниматься.

В Перми 19 млн кв. метров жилья, из них только 3 млн кв. метров не приватизировано. Ответственность за содержание этого жилья несёт муниципалитет. Договор социального найма ведёт не УЖКХ, а управление жилищных отношений.

Право на замену

Срок действия договора на управление многоквартирными домами три года. По истечении этого срока договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. Общее собрание собственников имеет право уже в течение первого года заменить УК на другого партнёра при условии, что это решение поддержат две трети собственников.

Прежде чем подписывать, внимательно изучите договор, предложенный управляющей компанией, у вас есть право требовать внесения изменений. Замечания должны быть оформлены протоколом разногласий. Все необходимые консультации можно получить в УЖКХ Перми или в районных консультационных центрах.

До свидания, сантехник

В настоящее время идет сокращение штатов в жилищной службе. Скорее всего, высвободившиеся специалисты будут трудоустроены в штат управляющих компаний. Если вы ещё не успели соскучиться, а по вызову на устранение протечки к вам пришёл тот же дядя Вася, что недолечил трубу в прошлом месяце, вы можете пожаловаться на него в вышестоящую организацию. По заявлению собственника вневедомственная надзирающая организация может дважды наказать неэффективно работающую УК штрафом в 40-50 тыс. рублей, затем наступает персональная уголовная ответственность руководителя организации.

Качество услуг, предоставленных вам вашей новой УК, повлияет на её место в рейтинге. Рейтинг составляется по

5 показателям и 63 критериям. Самые нерадивые УК могут попасть в чёрный список "недобросовестных компаний". Так что каждая ваша письменная жалоба имеет для УК глубокий смысл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах