33

Плюшевые медведи не умеют грустить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

У наших девочек, в пику американке Барби, была своя кукла-мечта Людмила

Со стен её квартиры застывшим фарфорово-тряпично-пластиковым водопадом низвергаются разноцветные куклы с потолка до пола. Куклы тесными рядами, игрушечным плечом к плечу, штурмуют стеллажи, ковры, стены. Достанешь одну - посыплются соседние.

Сегодня мы в гостях у Регины Терёшкиной, старшего преподавателя кафедры иностранных языков Пермского педагогического университета, удивительной собирательницы кукол со всего света.

- Откуда эта страсть?

- Истоки коллекционирования - в уважении к кукле в родительском доме. Жалею, что отдала в разные руки почти все игрушки своего детства. Остались только две: набитый опилками медведь с пришитыми болтающимися лапами - его мне подарили в конце войны, и большая кукла Нелли, которую купили родители прямо с витрины московской комиссионки в 1947 году. Эта редкая немецкая кукла довоенного производства с натуральными волосами и глазами "шельма", которые крутятся в разные стороны. Существует 10 типов кукольных глаз: нарисованные, закрывающиеся, смотрящие в разные стороны, с ресницами, без ресниц... Самая старая игрушка из моей коллекции, столетний медведь, живёт теперь в другом доме.

Невыездная матрёшка

- Какова история коллекции?

- Собирать кукол начала в 1970-м году. Основная часть - куклы народов мира - делится на этнографические куклы, произведённые в конкретной стране, и сувенирные, в национальных костюмах. У меня их более 700. Получила их от коллекционеров из разных стран.

С 80-х годов коллекционирую матрёшек, сейчас их число достигает 380-ти. Любопытно, что в олимпийский 80-й год у нас запретили посылать матрёшек за рубеж. Иные приспособились отсылать матрёшек ящиками своим родственникам за границей. А мне на почте, когда я хотела отослать матрёшку в подарок, сказали: "Не положено". И объяснили, что древесина содержит выхлопы веществ, которые попадают в атмосферу. Поэтому зарубежные разведки могут определить по деревянной матрёшке местоположение того или иного нашего секретного производства.

- По этой логике нашу матрёшку могла завербовать любая зарубежная разведка. Всё закончилось снятием запрета. Матрёшка победно продолжает шествовать по всему миру.

- Как и медведи, которые ассоциируются у многих прежде всего с Россией и популярны в мире игрушек многих стран. Первый мишка появился в моей коллекции в 1990 году. С моей стороны это было большой ошибкой, потому что медведи стали стремительно расти числом. Мишка - выпускник австрийского университета. Мишка с рекламой Олимпиады в Лондоне в 2012 году, с рекламой чая. Есть китайские разноцветные мишки. Сейчас их около 600 штук.

Это игрушка, которой не стесняются играть мальчики. Дети, когда ложатся спать, охотно берут с собой в кроватку мягких, сохраняющих человеческое тепло игрушечных медведей.

Медведи настолько популярны среди коллекционеров игрушек, что существует даже специальный термин "арктофилия", что означает - любовь к медведям.

Мир-это большой кукольный дом

- Какие куклы есть ещё в вашей коллекции?

- Клоуны. Клоуна Васю с шёлковым лицом и легко двигающимися ручками-ножками прислала мне из Москвы любящая тётя. Она была в наших краях в эвакуации. Клоуны - прекрасное украшение интерьера. Есть у меня изумительный клоун из Андорры, с фарфоровым лицом и в роскошном одеянии.

Много кукол Барби и Синди. Как-то прислали мне из Австрии Барби, а в глаза у неё вставлены стразы. Коллекционирую куклы, связанные с магическими ритуалами. Например, кукла из верёвки для магии вуду снабжена белой и чёрной булавкой - для достижения положительного или негативного воздействия на конкретного человека. Но это, конечно, игрушка.

- Чем для вас является кукла?

- Прежде всего, это прекрасный страноведческий материал, помогающий наглядно изучать историю разных стран. Общаюсь с многими коллекционерами из-за рубежа. Раньше это делала по переписке, сейчас по Интернету.

Наконец, кукла - это своеобразная модель человека, а коллекция - модель всего человечества. Здесь отражены различные профессии, национальные костюмы. Куклы во время праздника, моряки, солдаты, герои фольклора, исторические персонажи - такие, как Мария Стюарт и Джорж Вашингтон. Куклы, связанные с религиозными культами, как деревянный, покачивающий головой слоноголовый индийский бог Ганеша.

В шкафу есть место для всех

- Где выставлялись ваши куклы?

- В разных городах страны прошло 40 персональных выставок кукол из моей коллекции: в Таганроге, Анапе, Саратове, Энгельсе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Туапсе, Нижнем Новгороде, Красноярске, Самаре, по всему Пермскому краю. Участвовала в зарубежных выставках, а вот в Перми - до сих пор ни одной приличной выставки.

- Так в чём же мотив нескончаемого собирательства?

- Скажу коротко: я не могу остановиться. Есть знакомые: заполнили имеющийся шкаф, и на этом их собирательство прекратилось. А для меня это вовсе не игра в куклы. Я живу ими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах