51

телефонная "зачистка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Даже в самых кошмарных снах создателям сотовой связи не могло привидеться, что их изобретение станет криминальным бедствием для целой страны. Увы, в России, как сказал классик, "воруют"!

Воруют и в Пермском крае. И не только сотовые телефоны. Но на "мобильные" кражи приходится две трети. В пору объявлять телефонным ворам тотальную войну.

Гидра о двух _ головах

Но кражи сотовых телефонов - одна сторона медали. Как ни странно, в криминальном мире действуют железные законы рынка. Один из них гласит: есть спрос - есть и предложение. То есть чем больше мобильников воруют, тем больше их продают. Соответственно, чем больше продают, тем больше воруют.

Понимая, к чему может привести разрастание криминально-торговой связки "хищение-сбыт", губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял решение активизировать работу всех органов власти по борьбе с продажей украденных сотовых телефонов.

- Это лишь один из шагов, направленных на уменьшение уровня преступности в нашем крае. И мы сделаем всё для того, чтобы жизнь людей в Прикамье стала комфортной и безопасной. Но жители должны понять, что и от них самих многое зависит. А власть готова их слушать, готова реагировать на их сигналы.

Итак, война телефонным кражам объявлена. В минувшие выходные органы милиции совместно c сотрудниками Роспотребнадзора провели проверку торговых точек, занимающихся сбытом аппаратов мобильной связи, бывших в употреблении.

Чтобы понять, насколько серьёзна проблема, губернатор принял участие в антикриминальном рейде. И, как оказалось, не зря.

Мобильно- _ криминальный урожай

Результат проверок шокирующий. Только в подземном переходе у Центрального рынка было изъято более

20 краденых телефонов. Все они будут возвращены законным владельцам. На рынке "Гача" стражи порядка изъяли для проверки 158 телефонов. Эксперты уже подтвердили, что часть из них была украдена. Проверка остального "конфиската" продолжается.

Одновременно шла проверка автомобилей "Газель" - этих колёсных распространителей самых дешёвых и самых "бэушных" сотовых телефонов. И снова шокирующий результат. Ни у одного из кочующих по Перми автокоробейников не оказалось документов на "мобильники" не первой свежести. Уверен, среди них есть и ваши телефоны, уважаемые читатели. Первая же проверка обнаружила, что часть аппаратов поступила на прилавки автолавок из цепочки "хищение-сбыт".

Не стать жертвой

К сожалению, наш губернатор прав на сто процентов, говоря о том, что будь милиция хоть семи пядей во лбу, без помощи жителей проблему не решить. Да, власть готова создать для сбытчиков краденых сотовых телефонов невыносимые условия. Да, она готова проверять торговые точки, и кочующие, и стационарные, и раз и два в месяц. Но ведь криминальный бизнес приспособится. Найдёт нужных людей, которые будут предупреждать о каждой проверке. Такова жизнь. И что-то изменить в ней можем только мы сами - те, кого грабят и кому лезут в карман на остановках. Те, кого могут ограбить завтра или послезавтра.

Неужели нам на роду написано быть вечными жертвами воров и мошенников? Украли любимый "сотик", и мы вместо того, чтобы тут же сообщить об этом в милицию, спешим к перекупщику краденого. И с благодарностью за дешевизну приобретаем у него телефон. Нам дела нет до того, что его бывший владелец - такая же жертва карманника или грабителя.

Нам дела нет до того, что в Пермском крае каждый год убивают 1400 человек. Часть из них пострадала за такую мелочь, как сотовый телефон. Десятки людей - жертв телефонных грабителей - остались на всю жизнь инвалидами. А за нарушение правил торговли, в том числе и за торговлю б/у телефонами без документов, - штраф 1000 рублей.

Мне кажется, жизнь и здоровье стоят намного дороже. И желание губернатора навести порядок в сфере криминально-телефонной торговли в большей степени необходимо нам с вами, уважаемые жители Пермского края. Так что сообщайте в милицию о любом факте незаконной продажи сотовых телефонов. И помните: не будет спроса, не будет и предложения.

Лев АВГУСТОВСКИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах