aif.ru counter
20

Земные амбиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Седьмой международный фестиваль "Небесная ярмарка Урала-2008" улетел, но обещал вернуться в следующем году. А сегодня Кунгур гуляет, провожая по домам пилотов тепловых аэростатов. Гуляет на широкую ногу, с барабанными и огненными шоу, с танцами слонов и выступлениями артистов.

Воздушная феерия закончилась. А с ней и 14-й чемпионат России по воздухоплаванию. Отгремели пятые по счёту воздушные баталии. Разыгран очередной Кубок Перм-ского края. Победители подсчитывают трофеи. Власти города считают, во сколько обошлось поднебесное зрелище.

Прямо скажем, недешёвое это удовольствие - поиграть на шарах в войнушку и принять у себя чемпионат России. По самым скромным подсчётам "Небесная ярмарка-2008" обошлась краевому и городскому бюджету почти в 10 миллионов рублей. За вычетом спонсор-ских денег и средств РОСТО.

Ну да бог с ними, с деньгами, если бы "кунгурский" чемпионат России по воздухоплаванию не оказался таким куцым. Я имею в виду численный состав участников чемпионата. На самое рейтинговое и высокое по статусу спортивное мероприятие приехали всего 13 аэронавтов. Это при том, что по результатам чемпионата формируется сборная России.

Разбор полётов, конечно, состоится. Не всё так безоблачно было в небе над Кунгуром. И погода здесь ни при чём. Во-первых, впервые за всю историю проведения "Небесной ярмарки" на фестивале работало два пресс-центра. Один - от города. Второй - от краевой федерации воздухоплавателей. И в каждом пресс-центре свой директор. А у семи нянек дитя без глаза.

И всё-таки вся ответственность за столь малый интерес к большому спорту (а чемпионат России - это очень большой спорт) лежит на федерации, президентом которой является бывший глава Кунгура Амир Махмудов. Оргкомитет фестиваля возглавил действующий глава города Роман Кокшаров, этой весной выигравший выборную гонку у президента федерации Махмудова. Не здесь ли кроется причина постоянных разногласий между пресс-центрами? И не этим ли объясняется невероятно низкая активность российских пилотов?

Ссылки представителей федерации на то, что почти одновременно с чемпионатом России проходят какие-то соревнования в каких-то других городах, выглядят просто нелепо. Так же нелепо и другое объяснение - слишком дорогое удовольствие приехать на чемпионат в Кунгур. Получается, что на 13 предыдущих чемпионатах удовольствие было недорогим.

Впрочем, пусть истинные причины охлаждения пилотов к "Небесной ярмарке" выясняют те, кому это положено по должности. А мы перейдём к итогам. Чемпионом России по воздухоплаванию стал молодой пилот из Москвы Сергей Латыпов, летающий на аэростате "АэроНаТЦ-2000". Увы, пилоты, защищающие честь Пермского края, на это раз пролетели мимо победы. Самый лучший результат у пилота аэростата "Пермский край" Игоря Старкова: пермяк занял 6-е место.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах