Седьмой международный фестиваль "Небесная ярмарка Урала-2008" улетел, но обещал вернуться в следующем году. А сегодня Кунгур гуляет, провожая по домам пилотов тепловых аэростатов. Гуляет на широкую ногу, с барабанными и огненными шоу, с танцами слонов и выступлениями артистов.
Воздушная феерия закончилась. А с ней и 14-й чемпионат России по воздухоплаванию. Отгремели пятые по счёту воздушные баталии. Разыгран очередной Кубок Перм-ского края. Победители подсчитывают трофеи. Власти города считают, во сколько обошлось поднебесное зрелище.
Прямо скажем, недешёвое это удовольствие - поиграть на шарах в войнушку и принять у себя чемпионат России. По самым скромным подсчётам "Небесная ярмарка-2008" обошлась краевому и городскому бюджету почти в 10 миллионов рублей. За вычетом спонсор-ских денег и средств РОСТО.
Ну да бог с ними, с деньгами, если бы "кунгурский" чемпионат России по воздухоплаванию не оказался таким куцым. Я имею в виду численный состав участников чемпионата. На самое рейтинговое и высокое по статусу спортивное мероприятие приехали всего 13 аэронавтов. Это при том, что по результатам чемпионата формируется сборная России.
Разбор полётов, конечно, состоится. Не всё так безоблачно было в небе над Кунгуром. И погода здесь ни при чём. Во-первых, впервые за всю историю проведения "Небесной ярмарки" на фестивале работало два пресс-центра. Один - от города. Второй - от краевой федерации воздухоплавателей. И в каждом пресс-центре свой директор. А у семи нянек дитя без глаза.
И всё-таки вся ответственность за столь малый интерес к большому спорту (а чемпионат России - это очень большой спорт) лежит на федерации, президентом которой является бывший глава Кунгура Амир Махмудов. Оргкомитет фестиваля возглавил действующий глава города Роман Кокшаров, этой весной выигравший выборную гонку у президента федерации Махмудова. Не здесь ли кроется причина постоянных разногласий между пресс-центрами? И не этим ли объясняется невероятно низкая активность российских пилотов?
Ссылки представителей федерации на то, что почти одновременно с чемпионатом России проходят какие-то соревнования в каких-то других городах, выглядят просто нелепо. Так же нелепо и другое объяснение - слишком дорогое удовольствие приехать на чемпионат в Кунгур. Получается, что на 13 предыдущих чемпионатах удовольствие было недорогим.
Впрочем, пусть истинные причины охлаждения пилотов к "Небесной ярмарке" выясняют те, кому это положено по должности. А мы перейдём к итогам. Чемпионом России по воздухоплаванию стал молодой пилот из Москвы Сергей Латыпов, летающий на аэростате "АэроНаТЦ-2000". Увы, пилоты, защищающие честь Пермского края, на это раз пролетели мимо победы. Самый лучший результат у пилота аэростата "Пермский край" Игоря Старкова: пермяк занял 6-е место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть