40

Чемпионом Приволжья по воздухоплаванию стал кунгуряк Александр Дульцев

Фото: Максим Кимерлинг

11-ый международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала-2012» завершился в ночь с субботы на воскресенье в Кунгуре. Обладателем Кубка Пермского края по воздухоплаванию стала Диана Насонова из Подмосковья. Аэронавтка и командир противостоящей «армии» Валерий Латыпов (Москва) провозглашены героями «воздушных баталий» и награждены соответствующими именными табличками в местном сквере Воздухоплавателей. Чемпионом Приволжья стал местный уроженец Александр Дульцев.

По традиции пермского фестиваля, «герои» собственными руками укрепили бронзовые таблички со своими именами в постаменте памятника Никитке-Летуну в городском сквере Воздухоплавателей. По итогам воздушных баталий армия «жёлтых», командовал которой москвич Валерий Латыпов (шар «Аэронатц-2550»), с существенным перевесом обыграла противостоявшую команду «синих» во главе с командующим Игорем Старковым (аэростат «Ситроен», Пермь), - 85:65. Диана Насонова (Московская область, Истринский район; аэростат «Борей») из команды побеждённых, однако, показала лучший результат в индивидуальном зачете, и ей был присужден кубок региона. Это первая награда в карьере молодой воздухоплавательницы. Получать кубок благородного блеска покорительница воздуха вышла с полуторагодовалым малышом на руках.

Зато в чемпионате Приволжского федерального округа весь пьедестал почёта оказался кунгурским. Чемпионом стал Александр Дульцев (шар «Телец»). В свободное от покорения воздушных потоков время кунгуряк – учитель физкультуры. Медаль он получил в канун своего 55-летия. Второе место занял Илья Вертипрахов («Урал»), третье – его брат Игорь («Knauf»), оба – сыновья основателя и спортивного директора фестиваля Андрея Вертипрахова.

«Небесная ярмарка» завершилась ночным «танцем слонов». Шоу это - синхронные движения группы аэростатов под громкую музыку в лучах прожекторов – принято проводить в темноте, почему и завершается фестиваль всегда далеко за полночь. В сгустившихся сумерках это эффектное зрелище на стадионе «Труд» наблюдали тысячи жителей города и гостей.

«Такого принципа соревнований, в виде баталий, нет более нигде, - сказала Людмила Самборская (Германия). – А уж я поездила. Я уже предложила Андрею (Вертипрахову. – прим. «АиФ») запатентовать идею. На фестивалях в Европе обычно пилот заявляется, хочет он участвовать в соревнованиях или выступать только в фиесте (свободные полёты. – прим. «АиФ»); мероприятие проходит в одном месте под одним названием, улетают, выполнив свою программу, спортсмены – на той же площадке начинается фиеста. А здесь задания рассчитаны так, чтобы и результаты показать, и в то же время, чтобы было зрелище для людей на земле. Задания отличаются от тех, что за границей, но очень спортивные по сути. Например, пролететь три километра в сжатое время. У меня через эти три километра оказался густой лес. Естественно, там я сесть не могла и немного перелетела. Но всё равно у меня был четвёртый результат из одиннадцати».

Всего в кунгурских воздушных баталиях принимали участие порядка 20 тепловых аэростатов из Москвы, Пермского края, Башкирии, Удмуртии, Коми, Московской, Тюменской и Свердловской областей, Германии и Франции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах