aif.ru counter
34

Pоссия без взяток не Pоссия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Похоже, что борьба с коррупцией во власти из многолетних заявлений и обещаний превращается в национальную правовую идею. Вопрос лишь в том, можно ли победить коррупцию в отдельно взятом государстве?

Вопрос, конечно, очень интересный. Хотя бы потому, что 55 процентов россиян уверены - дракон мздоимства, чиновничьего вымогательства и взяточничества непобедим. 14 процентов считают коррупцию едва ли не благом. И лишь пятая часть гражданского сообщества верит - это зло всех времён и народов можно победить.

Дмитрий Медведев назвал правовой беспредел чиновников национальным бедствием. Не пойманные за руку коррупционеры легализуют за рубежом порядка 500 миллиардов долларов в год. Так что этот главный порок российского общества подрывает не только нравственные устои государства и веру людей в справедливость. Он подрывает его экономику.

Взяточник должен _ сидеть

2 июля в Москве состоялось заседание Совета законодателей на тему "Законодательное обеспечение противодействия коррупции". Заседание вёл Председатель Совета Федерации и Совета законодателей Сергей Миронов. В работе заседания принимал участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов.

С докладом выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Напомним, что 19 мая Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по противодействию коррупции". Кроме того, он поставил задачу - в самые кратчайшие сроки подготовить национальный план борьбы с коррупцией. И выступая перед участниками заседания, Президент выразил желание, чтобы этот национальный план в течение полугода обрёл форму закона.

Совет законодателей полностью поддержал Дмитрия Медведева. Была создана рабочая группа. Она примет участие в разработке национального плана, а также в работе над антикоррупционым законом.

О, дайте, дайте нам закон

Вернувшись из Москвы, Дмитрий Скриванов решил подключить к обсуждению темы коррупции средства массовой информации. Одна власть хорошо, а две лучше.

Да и журналистам было интересно узнать о грядущих недобрых временах для вымогателей, взяточников и прочих правонарушителей, стоящих у больших и маленьких рулей государства по имени Россия.

В том, что перемены грядут, Дмитрий Скриванов не сомневается. И хотя национальный план находится в стадии доработки и корректировки, некоторые его пункты вице-спикер краевого парламента озвучил.

- Прежде всего, в России должны принять закон о противодействии коррупции. Кстати, депутаты ЗС Пермского края такой закон в первом чтении уже приняли. Но нужен один общий для всей страны документ, дающий чёткое понятие, что такое коррупция и определяющий меру административной и уголовной ответственности.

Президент предложил в качестве профилактики коррупции разработать специальные требования к лицам, претендующим на замещение должностей судей, государственных должностей РФ, должностей государственной службы. То есть существенно ограничить круг этих лиц.

Предусматривается также введение административной ответственности юридических лиц, в случае, если они будут замешаны в коррупции. И ужесточение уголовной ответственности для физических лиц. Причём, если в отношении чиновника начинается уголовное преследование, вводится процедура поиска имущества и его семьи. И, если чиновник привлекается к уголовной ответственности, предусмотрена такая мера, как конфискация.

Тише едешь - дальше будешь

Встреча перешла в режим вопросов и ответов. Дотошные журналисты выяснили даже то, что сам вице-спикер ЗС, понимая и принимая посыл главы государства подняться всем миром на борьбу коррупцией, не верит, что это зло можно окончательно победить.

- Я совершенно уверен в том, что пока у человека будут властные полномочия, пока он будет распоряжаться этими полномочиями, даже самый совершенный закон полностью не искоренит коррупцию.

Но это не значит, что с коррупцией нельзя и не нужно бороться. Президент, кстати, обратил на это внимание, сказав, что у нас есть два варианта: либо вообще не обращать на зло никакого внимания, дабы исключить для себя политические риски. Либо планомерно бороться с коррупцией, также понимая, что полностью эту нездоровую опухоль удалить не удастся.

- Ну, а если удастся? - спросил я Дмитрия Станиславовича. - Если благодаря новому закону коррупция в России исчезнет, вы не боитесь, что государством некому будет управлять?

- Честно говоря, нет, не боюсь. Во-первых, возможности пенитенциарной системы у нас не настолько большие.

Во-вторых, общество получило от высшей власти определённый посыл. И не сегодня-завтра появятся первые результаты. Нам важно сохранить наступательную тенденцию. А не девальвировать процесс борьбы с коррупцией. Очень многое зависит от того, какие личности будут реализовывать национальный план. И на уровне федерации, и на уровне регионов. Всё зависит от людей. Главное, чтобы борьба с коррупцией сама не превратилась в коррупцию. А результаты будут. И люди это очень скоро увидят и почувствуют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах