61

Дом над пропастью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Выселить семью на улицу - постановил Мотовилихинский суд; краевой решение поддержал. Давняя коммунальная авария на улице Гашкова в Перми аукается уже третий год. Около сорока семей оказались под угрозой выселения в никуда. Другие как-то устроились, но все - с ухудшением жилищных условий.

Сегодня семья Фугиных ждёт визита судебных приставов. Сам-то глава семейства ничего, только за дочек переживает: "Обе как на грех беременные, как бы им не повредили эти перетряски".

Чёрный день

12 марта 2005 года дом 28б на улице Гашкова тронулся и поехал к обрыву. Он уж не первый раз совершал подвижки. За пять лет до того какой-то специалист (фамилия его известна, однако умолчим во избежание неприятностей) огородил дом подпорной стенкой, но забыл снабдить её дренажной системой. Вот стенка и поползла к обрыву под действием то ли талых, то ли сточных вод, а следом за собой потащила здание. Оказывается, тот самый умник привязал своё сооружение к фундаменту обречённого дома. Впрочем, у него на то было согласие соответствующей комиссии муниципалитета.

В результате аварии 65 семей лишились жилья. Судьбы их в последние годы складывались по-разному. Одна дама, получив минимальную компенсацию, взяла кредит в банке, чтобы доплатить за покупку аналогичной квартиры в том же районе и тянет теперь лямку ипотеки. Другие, имея кое-какие накопления, вложили их в новое строительство на нулевом цикле и в ожидании заселения коротают время в маневренном фонде. Есть и третий вариант: дождавшись, пока муниципалитет выплатит компенсацию в полном объёме, граждане убедились, что на эти деньги ничего уже не купишь и стали искать правды.

В чём правда, брат?

Александр Фугин имел жену и двух детей, но не имел накоплений. В ипотеке банк ему отказал по возрасту и за малостью трудового дохода. Поэтому волей-неволей пришлось Фугину нанимать адвоката и биться в суде за букву Жилищного кодекса и Конституцию РФ.

Статья 32 Жилищного кодекса обязывает муниципалитет в случае признания жилья аварийным изъять таковое у владельца путём выкупа. Фугин был согласен на другие варианты вплоть до предоставления ему земли с прицелом на дальнейшее строительство. Но муниципалитет стоял на своём: берите деньгами. При этом денег давал мало, всего по 18 тысяч за квадратный метр, в то время как на рынке метр шёл уже по 35 тысяч. Только в ноябре 2006 года суд принял решение о выкупе аварийной двухклмнатной квартиры Фугиных (и других товарищей по несчастью) по текущей рыночной цене, постановил компенсировать расходы, связанные с переездом.

Кривда полезла

Адвокат Александр Чепкасов вспоминает, как радовались победе владельцы отчуждаемых квартир. В Перми был создан прецедент, наработана судебная практика по конкретной статье нового, ещё не паханного практикующими юристами Жилищного кодекса.

Но администрация Перми отказалась исполнять решение суда. Время шло. Наступил жестокий 2007 год с его беспримерным ростом цен на жильё. Только летом новый суд новым решением принудил жилищных чиновников выполнить процедуру заключения договора выкупа. По закону перечислить деньги пострадавшим следовало в течение трёх месяцев.

Можно раньше, но не позже. Ровно три месяца, день в день, муниципалитет ждал. Рынок рос.

1 ноября 2007 года Александр Фугин получил 1 751 431 рубль. Средняя цена метра жилой площади на тот момент достигла 55 тысяч рублей. Ему тогда хватило бы на 30-метровую "однушку", но в "однушках" метр дороже среднего. Поэтому Фугин (со всей семьёй) мог претендовать только на комнату.

Административный ресурс

Статья 35 Конституции РФ утверждает, что изъятие принадлежащего гражданину имущества допустимо только при условии предварительного возмещения убытков.

Первое требование покинуть маневренный фонд семья Фугиных получила от руководителя жилищной службы ещё в июле 2006 года. Требование "сдать ключи" периодически повторялось. В марте 2008 г. вынесено судебное решение о выселении. Но убытки людей, пострадавших от аварии, только растут и никак не компенсируются. Иски беженцев, оказавшихся в одной ситуации с Фугиными, пермские суды отклоняют. Адвокаты только руками разводят: "Не можем доказать, что за год с ноября

2006-го по ноябрь 2007-го жильё подорожало на 60% и граждане понесли убытки в связи с несвоевременным исполнением решения суда". Экспертам из Пермской Торгово-Промышленной палаты и риэлторских компаний суд не верит. Не верит и администрация Перми, что сегодня невозможно в нашем городе купить двухкомнатную квартиру за полтора миллиона рублей.

Было только одно судебное решение в пользу пострадавших. Но судья Куликова, вынесшая его, спустя три недели уже не работала, а решение краевой суд отменил. Это, конечно, совпадение, и не более того. Мы же знаем, что по Конституции РФ судебная власть не зависит от муниципальной.

Вот - новый поворот

На прошлой неделе принято к судопроизводству дело по иску о признании недействительными тех документов, на основании которых дом на улице Гашкова признан аварийным и подлежащим сносу. И вроде бы уже есть строительно-техническая экспертиза, которая не исключает возможности провести некоторые работы по укреплению нависшего над пропастью дома. Может, и на самом деле так. Жильцы эвакуированы только из квартир с 61-й по 156-ю, остальные живут.

Кстати, на эти квартиры наложен арест, они должны перейти в собственность муниципалитета. Это имущество у бывших владельцев выкуплено, и, как вы понимаете, по ценам 2006 года. Есть на то судебное решение. А самих бывших владельцев уже решено выселить из временно занимаемого маневренного фонда.

Вот так и стал Фугин со всей семьёй и не родившимися пока внуками лишним человеком и героем нашего времени одновременно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах