43

Лишние деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

На июльском пленарном заседании ЗС Пермского края депутаты вновь были вынуждены делить внеплановые поступления в бюджет.

Пермский край из года в год, из квартала в квартал и даже из месяца в месяц получает денег больше, чем планировалось.

В 2006 году бюджет корректировали 5 раз, в 2007-м - 7 раз. В 2008 году только за первые полгода внеплановые поступления превысили 5 млрд. рублей. Министр финансов, выступая в Законодательном собрании, признался, что с налогом на прибыль происходит что-то непонятное.

Некоторую ясность в происходящее внёс депутат ЗС Никита Белых:

- В текущем году вся ценовая конъюнктура и экспортноориентированные отрасли переживают бум. Когда мы в сентябре-октябре планируем бюджет, мы используем некие макроэкономические показатели, то есть один показатель - цену на нефть. Для федерального бюджета это нормально. Однако у нас в крае, помимо нефти, есть ещё кое-что, не менее значимое. Цены на хлористый калий, азотные и калийные удобрения не учитываются.

По мнению Никиты Юрьевича, бюджет люфтит не случайно. Исполнительная власть не заинтересована в более тщательной проработке финансовых прогнозов. Во-первых, это требует дополнительных трудозатрат, во-вторых, напряжённый реальный план для чиновника хуже, чем план ненапряжённый и в понятную сторону отличающийся от реального.

Но больше всего бюджетный комитет Законодательного собрания, по словам депутата Белых, озабочен тем, что депутатский корпус фактически не участвует в распределении значительной доли бюджетных средств.

Обнаружив излишки, исполнительная власть выходит на ЗС с предложением внести поправку в доходную часть бюджета и тут же протаскивает собственный список расходов.

При этом применяется тактика дробления. Делят не сразу 5 млрд лишних денег, а по частям - по миллиардику, по полтора, не выводя законодателей на принятие концептуального решения по применению образовавшихся излишков.

Анализируя ситуацию за последние три-четыре года, бюджетный комитет ЗС близок к тому, чтобы задуматься о корректировке самого бюджетного процесса.

Казалось бы, эти игры далеки от интересов обывателя. Однако надо заметить, что излишки, то есть сверхприбыли в бюджете 2008 года, в значительной мере обусловлены ростом потребительских цен. По прогнозу Никиты Белых, индекс потребительских цен в 2008 году будет никак не ниже 20%. Это то, что называется бытовой инфляцией, которую каждый ощущает на своём кошельке. Бюджет пухнет благодаря тому, что каждый из нас становится немножечко беднее. Пусть мы не можем влиять на способ расходования наших денег, но ведь интересно же, как ими распоряжаются власть предержащие? Если рассуждать здраво, получается, что "большая политика" и кастрюля на вашей кухне - это сообщающиеся сосуды. А внеплановые деньги, упавшие в казну, хоть и выглядят шальными, совсем не лишние.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах