116

Кони-пони из Мальвиновки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Что могут короли, что могут огненные кони-звери, а что может простая русская женщина, когда-то оставшаяся совсем одна на Земле, сызмальства воспитанная на госпайке, на госзаботе под прицелом суровых наблюдателей в круговерти детских домов?

- А в каком детдоме была?

- В Усолье. Везде.

Наградили детдомовскую девочку Любу фамилией Иванова.

- На моей фамилии вся Россия держится, - говорит.

Крутой характер

В детский дом на Увале под Краснокамском привозили хлеб и воду на лошади.

В журнале увидела красочный кадр: пограничник с лошадью, а на крупе - овчарка. До слёз пронзило, до любви. С той поры с любовью к животным, лошадям, собакам - по жизни.

Двух собак на границу отдала. В 12 лет тайком от интернатовских вырастила овчарку Раду, а потом, уже взрослой, взяла в ДОСААФ щенка. Из щенка розыскная собака вымахала, на афганскую границу ее служить забрали.

Торнадо в общежитии

В зелёном, шумящем высокой листвой старом Разгуляе сегодня у нашей Ивановой свой крошечный домик с участком под берёзками белыми. На заборе вывеска "Пони-клуб "Мальвина".

Поселилась Иванова в Разгуляе три года назад. Соседи на своих территориях огородничают. Благо бревенчато-кирпичные дома здесь прижаты к земле, и солнца в погожий денёк много.

А Любовь Васильевна Иванова не огородничает. Засыпала часть оврага во дворе. Баньку поставила, конюшню, разноцветные кибитки-экипажи завела и по всей территории - замечательную умную живность разводит. Кони-пони называется. Дворовые псы есть, шустрая, как белка, каштановая собачонка Доська, коза Малышка, упрямая, любопытная, в конюшню вхожая, в общежитие лошадиное.

А в конюшне у каждого стойла таблички с именами и годами рождений косматых, гривастых лошадушек да толстобоких шерстистых коротышек пони.

У дверцы в стойле красивая сбруя висит. В самую крайнюю от входа в конюшню дощатую дверь в узком коридорце конь Торнадо - холка под потолок - копытом грохочет. Доски ходуном ходят. Это таким макаром вороной красавец есть-пить просит. Сена ему подавай, или вода закончилась.

Рядом рыжая кобыла Майка породы дончак с жеребёнком Орликом. Надавно прикупили соловую кобылу Красавку, грива и хвост у нее белые. Она - как северное сияние в дальнем углу конюшни. А вот с мальвиновским семейством пони своя история.

Всё началось с того, что на день рождения своей дочке Марине в 2000 году подарила Любовь Васильевна не мягкую игрушку, а живую мохнатую понюшку Дуняшу рыже-пегую.

У Дуняши появились наследники. Двухмесячная Мальвиночка живёт тут же, с мамочкой. По соседству - Тимоша, гнедой масти. А подросший, не в пример всем светлый, Тандем подарен одной из добровольных помощниц и живёт у неё в деревне.

Туман и Джигит дополняют мужскую часть компании.

Зарабатывай себе на овёс сам

Если несколько лет назад, когда фермерствовала (пришлось уйти из совхоза и начать с нуля), Любовь Иванова содержала лошадей для работы - плугом чужие огороды вспахивала, то сейчас и состав лошадиной семьи обновился, и содержатся они для красоты, для красивой, а не тяжёлой, чёрной пахотной работы.

У пони бока сытым бочоночком, цветные ленточки в гривах, что стоят торчком, бобриком. Рабочий атрибут. Зарабатывают себе пони на жизнь, на сено и овёс, как и большие лошади, катанием гуляющей публики в парках, на праздниках, на эспланаде в Перми, на городских торжествах по всему Пермскому краю. Обслуживают корпоративные мероприятия.

Как-то на гастроли с Луна-парком в Соликамск ездили, брали с собой Дуняшу и Мальвину. Зарабатали на корма, новую амуницию, уздечки, сёдла. 5 тонн сена хозяйка конюшни потом купила, 12 тонн овса.

Содержание одной лошади в арендованной конюшне ипподрома обходится, например, в 8 тысяч рублей в месяц. В "Мальвине" - 6,5 тысячи рублей. Питание трёхразовое, всё по норме. Пони обходятся вдвое дешевле.

У публики пони большим спросом пользуется. Живая природная экзотика для города. Где пони - там народ.

Любовь Васильевна делится опытом: "К Масленице заказов много. В Новый год, в зимние школьные каникулы работаем. В День города. Работаем, когда погода хорошая. Октябрь-декабрь, март, апрель простаиваем. Остальные семь месяцев в году - наши".

Кто сильнее?

Пони-клуб "Мальвина" назвали в честь старшей дочери Дуняши.

В Разгуляее появилось своё царство-государство на особый лад - Мальвиновка. Подданные этого царства ранним утром стучат копытом, бьют, ржут, родниковой серебряной водицы испить хотят. А прохожий разгуляйский народ прислушивается, улыбается...

У клуба сразу появились свои поклонники. Потянулись ребята, добровольные помощники, любящие животных.

Дочь Ивановой шестиклассница Марина после школы, не заходя в дом, в конюшню летит. Целые экскурсии в "Мальвину" приходят.

Радует и удивляет эта дружная семья детей, врослых и редких для города, умных, добрых домашних зверей.

Нынешний год объявлен Годом семьи. Об этом наслышаны в "Мальвине". Через органы опеки и соцзащиты раздали пригласительные для многодетных и малоимущих семей, воспитанников детских домов, а потом катали по этим пригласительным на лошадях и пони бесплатно. И в прошлом году делали так, и будут делать впредь.

В детстве, наверное, каждый из нас интересовался, кто сильнее, лев или тигр. Правильный ответ мальчишки иногда находили в потасовке.

А кто сильнее - пони или лошадь? Смотря в чём. Сильнее семья, содружество. А ещё простая, сильная российская женщина Любовь Иванова, которая сделала свою любовь к коням-зверям достоянием всех.

Фото Сергея КОПЫШКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах