51

Oхотники за головами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В России за последние годы на школьных спортивных площадках смертельно травмированы 50 детей. Почти все они оказались жертвами футбольных или гандбольных ворот.

ЗА ДВА дня до начала нового учебного года этот траурный список мог пополниться. И Пермь прогремела бы на всю страну, принеся 51-ю жертву не только ненасытным воротам, но и на алтарь чиновничьего бюрократизма. Ведь ЧП на стадионе произошло через неделю после того, как его безопасность проверила комиссия департамента образования.

Не знаю, является ли документ с печатью и кучей подписей своего рода индульгенцией на возможные несчастные случаи. Но я точно знаю, что на стадионе школы N75 заактированная безопасность отличается от реальной.

Ребёнок в ответе за взрослых

Марат Матыгуллин оказался на операционном столе после "общения" с опасными воротами. День знаний он встретил в больничной палате, тяжело отходя от наркоза.

В голове мальчика приличное круглое отверстие - работа нейрохирургов. Врачи выпилили вдавленные в мозг кости черепа. Такой силы был удар о железную стойку гандбольных ворот.

Через месяц хирурги проведут повторную операцию по вживлению металлической пластины. Марат относится к "бронированию" с философ-ским спокойствием. Он уже выяснил у врачей, что пластина в голове не станет препятствием для полноценной жизни. И спортом можно будет заниматься, и учиться.

Мы увиделись с Маратом через три дня после операции. Невысокий, худой, с синими кругами под глазами, подросток встретил журналиста настороженно. Хотя, как я успел выяснить, сам мечтает поступить на журфак.

Разговор поначалу не клеился. Оказалось, что мальчишка переживал, как бы публикация в газете не причинила кому-нибудь вред. " Я сам залез на эти ворота. Никто меня заставлял, - твердил Марат. - Значит, я в ответе за происшествие, а не сотрудники школы".

Такую бы сознательность и мужество некоторым взрослым дядям и тётям, занимающимся воспитанием и обучением детей.

Через полчаса общение наладилось. Марат даже показал, насколько это позволяла маленькая палата, как он с ребятами пытался сделать из ворот нечто среднее между турником и каруселью.

- Я держался за перекладину. Ребята с другого конца ворот сильно потянули на себя. Взлетел. Перевернулся в воздухе. Очнулся от страшной боли в затылке. Друзья довели до подъезда. Было много крови, и отец вызвал "скорую".

Несмотря на дыру в голове, память у подростка оказалась отличной. Он восстановил хронологию событий послед-ней декады августа.

С глаз долой - из сердца вон

МАРАТ учится в школе N141. На "чужой" школьный стадион ходил потому что он рядом с домом. Сколько помнит, опасные ворота всегда стояли на поле. Убрали их 20 августа. А через день на стадионе появились какие-то люди с папками. Что-то смотрели, записывали. Какие-то люди - это, скорее всего, те самые проверяющие из департамента образования.

Поразительно, но на другой день после проверки ворота-шатуны возвратились на поле. И вокруг них опять закипела жизнь. Кипела она и 2 сентября, когда я побывал на месте кровавого происшествия. Мальчишек почему-то притягивает опасность. Ворота в их руках клонились с одного бока на другой.

- Не страшно?

- А чего бояться. Если что, мы увернёмся. На них даже девчонки качаются.

- Марата знаете?

- Знаем. Ему не повезло. Не удержался. Но ведь живой остался.

Стоявшие рядом семиклассники из школы N 75 открыли маленькую тайну. На этом стадионе у них проходят уроки физкультуры. И учитель постоянно напоминает, чтобы дети не трогали гандбольные ворота. Это опасно. Они могут упасть.

Получается, что учитель знал о грозящей опасности, но ограничился предупреждением своих учеников. Но если о смертельно опасных воротах знал учитель, значит, знал и директор. Подтверждает это то, что за день до прихода комиссии ворота убрали. Недалеко. Чтобы не лезли в глаза. А кто мог отдать приказ убрать с поля ворота? Только тот, кто знал о грядущей проверке. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон.

Я встречался с директором школы. Николай Ягубкин очень удивился, что на его стадионе стоят какие-то шатающиеся ворота.

- Их же не было на поле 22 августа. Акт проверки комиссии это подтверждает. Нам сделали замечание, что большие футбольные ворота не забетонированы. Мы замечание устранили. А других ворот не было.

И всё-таки Николай Александрович признался, что стояли они, "голубчики", на школьном стадионе. Их

убрать бы куда подальше, а не на три метра от кромки поля. И не перед приходом комиссии. А лучше - забетонировать, как положено. В крайнем случае - распилить.

Надо отдать должное директору. Свою вину он признал. И честно сказал, что вся ответственность за случившееся лежит на нём лично. Правда, при этом удивлялся, что ничего о ЧП не знает.

Лучше поздно, чем никогда

ТОЛЬКО от журналиста узнали о несчастье с мальчиком и в департаменте образования г. Перми, и отделе образования Индустриального района.

Удостоверившись, что ЧП на школьном стадионе - не фантазии журналиста, начальник управления образования Индустриального района Светлана Оборина дала комментарий:

- В настоящий момент проверена готовность всех школьных стадионов и спортивных площадок, в том числе и в плане опасности футбольных ворот. Оформляется единая справка по городу.

Мы фиксируем, что есть случаи, когда ворота не за-креплены. Сейчас, под приказ, каждому руководителю общеобразовательного учреждения поручено в срочном порядке их закрепить.

Но это то, что делается системно. Теперь - о конкретном несчастном случае. Удалось выяснить, что на этом школьном стадионе есть свои стационарные ворота и есть ворота, которые приносят и уносят люди, занимающиеся там спортом. Ребёнок получил травму на этих переносных воротах.

Сейчас идёт внутренняя проверка. Составляется акт о несчастном случае. Всё, что инструкцией положено, руководители школ делают. Готовится приказ о срочном устранении выявленных недостатков. После чего будет произведена повторная проверка.

Ну что тут скажешь. Виноваты, оказывается, приходящие игроки, таскающие ворота за собой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах