40

Закамский мятеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

14 февраля

В ДЕНЬ святого Валентина автоперевозчики Перми, работающие на четырёх закамских маршрутах, объявили недействительными проездные. В автобусах N 8, N 20, N 60, N 80 с пассажиров требовали оплату наличными, в противном случае настоятельно предлагали покинуть салон. Крайними оказались старики, школьники и студенты.

К исходу субботы в Call-центр городской администрации (тел. 259 11 59) поступило 117 жалоб. Администрация Перми обратилась за поддержкой в УВД. Сотрудники органов внутренних дел ответили сюрпризом на сюрприз: устроили засаду на правобережных экстремистов-кондукторов. Встречая мятежные автобусы на конечных остановках (на Центральном рынке и Комсомольской площади), милиционеры составляли протоколы и вручали экипажам повестки на заседание административной комиссии. Праздник удался.

15 февраля

ВОЛНЕНИЯ в Закамске продолжались. На 11 утра в Call-центре зарегистрировано двадцать обращений пострадавших пассажиров, затем напряжённость стала спадать. Подтвердилась информация, что неадекватное поведение автобусных экипажей вызвано прямым указанием владельцев подвижного состава. Водители и кондукторы поставлены перед выбором: либо не признавать проездные, либо попасть под увольнение за неисполнение распоряжений работодателя. Никаких требований к влас-тям предприниматели-перевозчики не заявили, публичных обращений не сделали.

Свежие экипажи, приступившие к работе в воскресенье, получили свежие протоколы и приглашения на административную комиссию. Зафиксированы случаи сопротивления сотрудникам милиции.

Социальная напряжённость в городе усилилась. Впереди - понедельник, а четыре мятежных маршрута покрывают до 70% пассажирского трафика в правобережной части Перми. Алексей Храпков, заместитель главы г. Перми, провёл экстренную пресс-конференцию, на которой изложил позицию муниципалитета и план мероприятий по подавлению транспортного скандала. В частности, он пообещал трудоустроить всех водителей и кондукторов, отказавшихся выполнить противоправное указание работодателя.

16 февраля

ПОНЕДЕЛЬНИК выдался тяжёлым. Десятки рядовых сотрудников муниципалитета и органов внутренних дел смешались с пассажирами проблемных маршрутов. Поставлена задача фиксировать и пресекать попытки кондукторов и водителей брать деньги за проезд с пассажиров, имеющих проездные.

Проведена тотальная проверка технического состояния подвижного состава предпринимателей М. В.Одинцовой, О. В. Одинцова и С. Н. Караева, а так же ООО "Люкс-Авто" (директор - тот же С. Н. Караев). Сразу семнадцать автобусов были признаны негодными к использованию для перевозки пассажиров.

На линию вышли семнадцать "альтернативных" транспортных единиц. Автобусы предоставлены предприятиями города и перевозчиками, не присоединившимися к "акции четырёх". По словам Алексея Храпкова, кондукторы автобусов, допущенных на маршрут, осознали противоправность своих действий. Пассажиры с проездными были восстановлены в правах. В 16.00 собралась городская административная комиссия Перми. Оперативно был решён вопрос о штрафных санкциях в отношении нарушителей установленного порядка пассажирских перевозок.

17 февраля

НА 10.00 назначено судебное заседание по делу кондуктора, оказавшего сопротивление властям. Процесс, о котором Алексей Храпков заявил накануне, мог стать показательным, но материалы поступили с опозданием, а сама обвиняемая заявила ходатайство о предоставлении ей адвоката. Слушание дела перенесено.

Перевозчики, устроившие воскресный переполох, продолжают отмалчиваться. По словам Алексея Храпкова, они не идут на контакт с городскими властями. В связи с этим в адрес провинившихся предпринимателей направлены уведомления о расторжении в одностороннем порядке договоров на обслуживание маршрутов.

Уроки восстания

ПОНЯТНО теперь, что власти Перми даже в выходной умеют работать быстро и эффективно. Если сочтут нужным.

Непонятно, почему автоперевозчики не предприняли попыток высказаться публично и дать экономическое обоснование своим действиям. Нанесён вред репутации как автоперевозчиков, так и предпринимателей в целом. Владельцы бизнеса спровоцировали скандал городского масштаба. Дав указание игнорировать проездные, они стравили своих наёмных работников с населением, подставили их под судебное преследование.

18 февраля

В Call-центр подано 349 заявлений от пострадавших пассажиров. Если вы хотите восстановить справедливость, напишите заявление начальнику департамента дорог и транспорта г. Перми А. Р. Ковыеву. Укажите: дату, время, номер маршрута, направление движения автобуса, в котором с вас потребовали плату за проезд, несмотря на наличие проездного.

Алексей Храпков обещает всем пострадавшим оказать содействие в возврате 12 рублей и возмещении морального вреда в пределах 1000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах