41

Ударят ли "комиссары" по кризису?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

"Единая Россия" мечтает приставить к каждому губернатору по своему эмиссару.

И такой вариант партийной помощи главам регионов в условиях финансово-экономического кризиса очень даже возможен.

Ничего принципиально нового "единороссы" не придумали. Достаточно вспомнить тридцатые годы прошлого века, когда вождь всех народов Иосиф Сталин направил в сельскую глубинку 25 тысяч комиссаров. Люди в кожанках пытались поднять коллективные хозяйства.

Закончилась комиссарская эпопея тем, что селян загнали в колхозы. А всех не согласных с линией партии выслали в Сибирь или засадили в лагеря.

По замыслу партийного руководства, новые "комиссары" должны помочь губернаторам преодолеть экономический кризис в каждом отдельно взятом регионе. Как они намерены это сделать, какими полномочиями будут наделены, пока непонятно и неизвестно.

Неизвестно и то, во сколько обойдётся антикризисное нововведение партии власти. В России 85 равноправных субъектов Федерации. По логике, партийцев, приставленных к главам регионов, должно быть столько же. И что-то мне подсказывает, что на общественных началах современные "комиссары" преодолевать кризис не будут.

Предполагаю, что губернаторы без энтузиазма отнесутся к непрошеной помощи. Но кто же их спросит. Чай, не всенародно избранные слуги народа, а всего лишь чиновники, назначенные сверху. Извольте подчиниться!

Впрочем, лидер пермских "единороссов" Геннадий Тушнолобов уверен, что Пермский край не относится к числу регионов, куда прибудут антикризисные управленцы. У нас, считает Геннадий Петрович, просто нет никаких предпосылок к этому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах