60

Жди, я не скоро вернусь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Женщины остаются женщинами даже в заключении. В карманах номерных телогреек рядом с пачкой сигарет прячется огрызок чёрного карандаша для подведения глазок и бровей или тюбик дешёвой помады...

Посёлок Дальний под Кунгуром известен тем, что здесь находится женская колония общего режима. Спрятавшись от любопытных глаз за высоким забором и стальными дверями, исправительное учреждение N 18 живёт по своим писаным законом правилам. Тем, кто сюда попадает, остаётся одно - подчиниться им. Другого не дано.

Дерутся не только из-за ревности

В этом году под охраной сотрудников ИК-18 главный женский праздник страны встретят 1018 осуждённых прекрасного пола. Кто-то из них впервые отметит 8 марта в чёрной зэковской униформе с номером на груди.

Для кого-то весна за колючей проволокой станет послед-ней на данном этапе их жизни. Если, конечно, они не вернутся по протоптанной дорожке назад в колонию. К сожалению, такие случаи далеко не редкость.

30 процентов женщин, вышедших на свободу с чистой совестью, возвращаются в "полюбившееся" им место отсидки. Принимают их здесь как родных. В том смысле, что для них колония стала родным домом.

У многих криминальных дам по две, три, а то и четыре ходки. В основном рецидив по двум статьям: 158-я - кражи и 228-я - сбыт и хранение наркотических веществ. В общей массе возвращенцев воры и наркосбытчики составляют 71 процент. И почти все дамы рецидивистки на воле употребляли наркотики.

Женщины хотят быть красивыми. Хотят нравиться. И если судьбе, следствию и суду было угодно лишить их на долгие годы общения с мужчинами, то почему бы не поразить обаянием соседку по отряду?! А где любовь, там и ревность. Дерутся не только из-за ревности. Здесь ангелов нет. И как бы администрация колонии ни следила за порядком, выяснение отношений между "зэчками" остаётся проблемой номер один.

Чаще всего дамы выясняют отношения из-за любви. Любви, как известно, все возрасты покорны. И неважно, разнополая она или однополая. Осуждать обречённых на многолетнюю несвободу женщин бессмысленно, да и безнравственно. У них своя мораль, отличная от морали свободных людей. Тем более, однополая любовь уже и на воле становится едва ли не нормой.

Ей снится музыка и дочь

Всего в колонии восемь отрядов. Формируются они по принципу, с кем работаешь, с тем и сидишь. В какой-то степени учитывается состояние здоровья осуждённых, их профессиональные навыки.

У каждого отряда своё зарешеченное общежитие. И свой локальный участок для прогулок, надёжно огороженный сеткой "рабицей" и спиралями колючки. Здесь осуждённые дамы гуляют, сушат бельё после стирки. Здесь выясняют отношения.

Есть в колонии своя средняя школа, профессионально-техническое училище, клуб, баня, столовая и производственные цеха. В общем, настоящий компактный городок. Всё рядом. Живи да радуйся. Ан нет. Тянет на волю, хоть убей.

Воля снится каждую ночь. Кому-то она приходит в образе старенькой мамы. Кому-то видится маленький сын или дочка на выданье. А кто-то во сне принимает сладкую дозу кайфа или мучается кошмарами наркотической ломки...

Наталье Некраш, осуждённой за кражу на 3,5 года, снятся музыка, стихи и дочь. Просыпаясь, она записывает свои сны на бумагу. Получаются письма дочери и удивительно лиричные песни.

"Жди, я скоро буду. Ветром в небо взмою. Прилечу, ресниц твоих коснусь. Стану твоим чудом, притворюсь весною. Синевой небесной разольюсь".

Одну из своих песен руководитель секции досуга отряда N 2 Наталья Некраш исполнит восьмого марта на праздничном концерте.

Наталье 36 лет. Это второй её срок. Первый тоже был за кражу. Никого, кроме себя и своей тяги к наркотикам, она не винит. Живёт надеждой на скорое освобождение. Больше всего на свете боится, что дочка, не дай бог, повторит ошибку матери.

На мой вопрос, имеет ли право на УДО (условно досрочное освобождение) дважды осуждённый по одной статье, начальник отдела по воспитательной работе с осуждёнными майор внутренней службы Елена Саднова ответила коротко: "Конечно, имеет. Для этого надо не нарушать установленный порядок, участвовать в общественной жизни отряда и выполнять норму на работе. Но последнее слово за судом".

Десять лет раскаяния

Главная в клубе исправительной колонии - осуждённая Светлана Карп. Статья 105, часть 1 - убийство. Половину срока отсидела. Встретила в заключении пять весенних праздников. Впереди ещё пять. Но и эта женщина надеется выйти на свободу хотя бы на три года раньше срока.

Миловидная, невысокого роста. Трудно представить, что запросто рассчиталась с обидчиком, посягнувшим, по словам самой осуждённой, на её честь. Десять минут знакомства со случайным мужчиной обернулись для неё десятью годами заключения.

- Я убила человека и ушла. Восемь месяцев мучалась. И решила покаяться, - совершенно спокойно, без эмоций рассказывает Светлана. - Пришла в милицию с повинной. Надеялась, что в суде разберутся, поверят, что я защищалась. Не поверили.

Сыну было тогда всего три года. Сейчас уже девять.

Таланты и поклонницы

Среди осуждённых больше молодых. Процентов семьдесят - колонистки в возрасте от 18 до 30 лет. Дальше по убывающей. Для женщин не предусмотрен строгий режим. Поэтому в ИК-18 искупают свою вину буквально по всем статьям уголовного кодекса РФ.

Ждать окончания срока можно по-разному. Светлана работала на обувном производстве. Работа очень тяжёлая. Не жаловалась. В свободное время рисовала незатейливые картины. Подругам по отряду они нравились. Удивительно, но первый рисунок сделала в СИЗО, от скуки. Сокамерницы оценили. Молодец, девка, рисуй дальше. На зоне пригодится.

Они оказались правы. Администрация колонии тоже оценила талант новичка. Сначала перевели в художники при клубе. А вскоре доверили и весь клуб. Руководи. Повышай культурный уровень контингента. Светлана и повышает. Организовывает концерты, конкурсы, викторины. Воплощает в жизнь все указания администрации. И продолжает рисовать. Нет, теперь уже писать картины маслом. Часть из них украшают стены клуба.

Среди осуждённых талантов хватает. И художники есть, и поэты, и чтецы, и танцоры. В колонии такие конкурсы проходят, что позавидует любой культмассовик с воли.

Взять хотя бы конкурс снежных скульптур. Настоящее чудо! А конкурсы "Мисс грация" или "Мисс осень"?! Надо видеть, в каких нарядах дефилировали участницы конкурса по сцене. Кутюрье из восемнадцатой колонии, на мой взгляд, могли бы посоперничать с лучшими представителями любой модной столицы.

Счастье не запрещено

И всё-таки колония - это в первую очередь закон и порядок. И распорядок дня. В 6.00 - подъём. 20 минут на утренний туалет. И сразу же утренняя проверка. После проверки завтрак в столовой. После чего начинается рабочий день.

Ровно в 12.30 осуждённые строем направляются в столовую. Обед проходит в несколько смен. Полчаса - и опять на работу. Кроме обеденного перерыва, согласно трудовому кодексу, у женщин есть два перекура по 15 минут. Если сложить, то в целом получается час.

Работа заканчивается в 16.00. Затем небольшой перерыв и ужин. После ужина - учёба. (В профессиональном училище обучается 200 осуждённых, в школе - около 120 человек).

Ближе к вечеру трудовой воспитательный процесс перетекает в морально-нравственный. И даже в физический. Спортивный и культурный досуг в колонии ценится почти наравне с баней.

На личное время отводится всего один час. Женщины могут почитать, написать домой письма. В 22 часа отбой. В праздники - отбой на час позже... И жизнь продолжается...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах