aif.ru counter
75

Уволить по SMS

В ПРОКУРАТУРУ обратилась жительница Перми с заявлением, что работодатель уволил её посредством мобильного телефона. 17 марта 2009 года она получила SMS шокирующего содержания: "Вы уволены с 28 февраля. Прошу Вас сдать документацию".

В ПРОКУРАТУРУ обратилась жительница Перми с заявлением, что работодатель уволил её посредством мобильного телефона. 17 марта 2009 года она получила SMS шокирующего содержания: "Вы уволены с 28 февраля. Прошу Вас сдать документацию".

Прикол в том, что Галина П. - не просто наёмный работник, она - главный бухгалтер. Начальник, расставшийся с ней таким легкомысленным способом, - председатель одного из ТСЖ в Кировском районе Перми.

Редкий случай

КОНЕЧНО, ситуация на первый взгляд кажется глупым розыгрышем. Однако в тот же день Галина убедилась, что не может проводить банковские операции, так как начальник накануне отозвал её доверенность. Требование немедленно сдать всю документацию Галина проигнорировала. По закону главбух при увольнении должен передавать документы по акту, иначе такая каша заварится, не расхлебаешь! Спустя неделю председатель ТСЖ сообщил Галине, что у него работает другой бухгалтер. Как новый бухгалтер обходится без бумаг, оставшихся на руках у прежнего, незаконно уволенного коллеги, непонятно.

Когда Галина решила всё-таки поставить точку в отношениях со своим мобильным работодателем и забрать трудовую книжку, тот заявил, что на работу Галину не принимал и трудовую книжку в глаза не видел. В прокуратуре ей сказали, что не припомнят, чтоб работодатель, будучи в здравом уме, так тупо нарывался на неприятности. Тем не менее Галине придётся собирать доказательства своей причаст-ности к работе данного ТСЖ.

Увольнение посредством SMS - первый случай в отечественной юридической практике. Мобильным операторам есть смысл подумать над продвижением новой услуги. В наше кризисное время тариф "Увольнительный" может быть востребован работодателями.

Ещё раз про SMS

ДРУГАЯ пермячка, Юлия С., сама шлёт сообщения на мобильный телефон бывшего работодателя. Уволившись из мебельного салона, женщина хочет получить расчёт в размере 23 000 рублей. Работодатель избегает встреч с навязчивой просительницей. Как сообщает в своём письме Юлия, она работала в салоне с апреля 2007 по 29 января 2009 года.

В январе, будучи в отпуске, она приняла решение уволиться по собственному желанию. Начальница по имени Ольга одобрила её выбор и разрешила уйти без двухнедельной отработки. Попросила только об одном: написать заявление на расчёт не с последнего дня отпуска - 29 января 2009 года, а с 31 декабря 2008 года. Ради этого в салоне даже перепечатали зарплатные ведомости. После того как Юлия подписала документы задним числом, ей сообщили, что отпускные за январь придётся вернуть, их вычтут из долга по зарплате, который образовался у салона перед работницей. В трудовой книжке сделали запись, которая отнимает от трудового стажа два месяца - январь (когда Юлия была в отпуске) и апрель 2007 года, потому что никто уже не помнит, когда она устроилась на работу. Когда устраивалась, запись не сделали, а зарплату выдавали "по-чёрному". Теперь никаких следов не найдёшь.

Юлия до сих пор шлёт приветы работодателю на мобильный, в суд не обращается, она ведь сама подписала подложные ведомости и заявление на расчёт задним числом. А у нас, соответственно, нет оснований указывать настоящее название салона, где так ловко дурят сотрудников.

Закономерность

ПИСЬМО в редакцию "АиФ-Прикамье", написанное Юлией, - это семь страниц душераздирающих подробностей об условиях работы в мебельном салоне: шестидневная рабочая неделя, безразмерный рабочий день без обеда, без права на ежегодный оплачиваемый отпуск и больничный, постоянные унижения, задержка заработной платы, причём по большей части "серой". Она объясняет свою готовность подписать любую фальшивку страхом. Боялась, что ей не выплатят задолженность по зарплате. Ну, так и не выплатят.

Бухгалтер Галина, наоборот, сразу пошла в прокуратуру. Мы связались с её работодателем. Председатель ТСЖ по телефону сообщил, что, во-первых, у бухгалтера нервный срыв на почве роста коммунальных тарифов; во-вторых, трудовая книжка у неё в полном порядке; и наконец, в-третьих, - он Галину вовсе не увольнял, а SMS послал сгоряча. И вообще, надо поговорить по-хорошему, прежде чем в прокуратуру да в газету жаловаться. Вот такой милый человек оказался.

Но что-то мне подсказывает: в прокуратуру Галина не зря сходила. Без этого лучшие стороны характера её работодателя могли бы и не проявиться.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?