60

Культурный андеграунд заседает в ресторане

Фонд поддержки культурных инициатив «Новая коллекция», возглавляемый Надеждой Агишевой, объявил сегодня о приостановлении своего сотрудничества с Министерством культуры и молодежной политики Пермского края. К фонду присоединилась Наталья Шостина -  организатор фестиваля «Камва». Главная  причина  отказа - история с вручением краевой премии в области культуры за 2008 год.

Напомним, 10 сентября вице-премьер краевого правительства Елена Гилязова провела церемонию вручения премии за позапрошлый год на сцене Театра-Театра. Причем, торжественное мероприятие было омрачено несколькими обстоятельствами.

Во-первых, целый ряд лауреатов отказался от награды. В их числе Павел Печёнкин, Юрий Милютин и Владимир Абашев. Они «заступились» за Марата Гельмана, которого «прокатили» с премией. Министр культуры Борис Мильграм посчитал, что депутаты поступили «мелочно и аморально», выбросив из списка кандидатов на премию детище известного галериста, написав в своем блоге:

«Русское бедное» - лучший проект 2008 года. Это очевидно. И не только для меня.  Исключив «Русское бедное» из списка лауреатов, ЗС продемонстрировало свое абсолютное непонимание происходящего. Нежелание ничего понимать. Решающую роль при голосовании, увы, сыграло личное неприятие Гельмана и, возможно, Гордеева, а совсем не то, что эти люди сделали для Перми».

Во-вторых, организаторы церемонии не удосужились лично пригласить лауреатов премии на вручение. Так, к примеру, Надежда Агишева получила приглашение в виде СМС-сообщения за несколько часов до начала церемонии. Таким образом, ей недвусмысленно дали понять, что не надо получать эту премию и следует последовать примеру своих товарищей по культурному цеху. Однако, Агишева решила поступить по-другому. Премию в размере 120 тысяч рублей она перевела на счёт комплексного центра реабилитации детей-инвалидов Индустриального района - единственного в Перми социального учреждения для детей, страдающих ДЦП и другими неизлечимыми заболеваниями. Следует отметить в этой связи, что центр находится в очень тяжелом материальном положении, поскольку полностью лишен финансирования из бюджета. Сейчас помещение, в котором находится центр, отключено от отопления. Стоит ли говорить, что эти деньги пригодились центру как нельзя кстати.

Андрей Агишев отметил, что самым достойным выходом из создавшегося положения могло стать вручение премий в рамках Пермского экономического форума 17-18 сентября, как и предлагали депутаты ЗС. Напомним, что главной темой предстоящего мероприятия обозначена «Новая экономика и культурная политика». Однако Минкульт ответил тем, что 10 сентября неожиданно разослал СМС-ки о проведении вручения через несколько часов. Церемонию провела вице-премьер Елена Гилязова, на нее успел всего один лауреат.

Кроме того, деятелей культуры возмущает, что Марат Гельман во многих своих выступлениях успехи различных пермских фондов и коллективов выдаёт за собственные. Так, в последнем интервью газете «Труд» он заявил:

- Мы сейчас открыли краеведческий музей, нашли человека, который нам все это отреставрировал...В Перми было 9 фестивалей, потом стало 15. Через некоторое время фестивали могут исчезнуть, но события должны остаться.

Интересно, что сами жители Перми не в курсе новой культурной политики Марата Гельмана. Как показал проведённый на прошлой неделе социологический опрос, 84,3 % респондентов ничего не слышали о такой политике, 1,3% - плохо знают о ней и только 6,2% положительно ее оценивают. В опросе, проведённом фондом общественного мнения, приняли участие 1005 респондентов.  

Именно из-за вмешательства Минкульта и Гельмана, культура загоняется обратно в андеграунд, - считает Наталья Шостина. По ее мнению, «время фестивалей в Перми прошло. Сейчас фестивали - это признак дурного тона». Поэтому Шостина заявила, что «Камва» в этом году состоялась в последний раз.

Таким образом,  деятелями «культурного андеграунда» был совершен поворот в сторону развития собственного творчества и меценатства отдельных талантов. И первой ласточкой нового направления стала презентация выставки Максима Каёткина, организованной фондом «Новая коллекция» в ресторане «Порта». 18 работ известного художника были специально выкуплены фондом для показа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах