39

Грозит ли выселение Пермскому краевому музею?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 23/05/2012
Фото: Сергей Копышко

Весть о том, что краевой музей выгоняют из родного здания, пронеслась по городу. Как известно, учреждение культуры много лет делит площади с городской администрацией. Здание, где квартируют музей и местные власти, представляет единый архитектурный комплекс. 

Что же происходит сейчас с помещениями Пермского краевого музея? Грозит ли ему выселение?
На самом деле выезжать из родного здания, которое он занимает почти двадцать лет, музей не собирался. Разговоры о том, что уникальную коллекцию деревянных предметов быта, прялок и мебели вывезли под дождь на Диораму в Мотовилихе, оказались несколько преувеличенными.
- На Диораме мы сделаем открытый показ фондов, - рассказала Ольга ЮДИНА, директор Пермского краевого музея. - Наконец-то мы сможем представить на обозрение широкой публике уникальную коллекцию дерева. А из помещений на Сибирской, 15, мы ничего не увозим.
Сейчас коллектив музея создаёт условия для того, чтобы коллекция дерева стала доступна всем желающим. В Европе, по словам директора музея, подобная практика открытых фондов существует уже давно. Также в процессе передачи находится здание по адресу Пермская, 78, на Пермском Арбате. В нём Ольга Юдина пока планирует размещать временные выставки из собственных фондов и принимать  выставки из музеев других городов и стран. В частности, к фестивалю «Белые ночи в Перми» пермяки увидят коллекцию мексиканского декоративно-прикладного искусства из собрания Музея антропологии и этнографии им. П. Великого (из Санкт-Петербургской Кунсткамеры) на выставке «Мексиканская фиеста в гостях у народов Пармы». 
- На втором этаже особняка на Пермской мы мечтаем разместить литературную экспозицию, которая  будет посвящена интересным и богатым литературным традициям Пермского края, - продолжает директор музея.
Конечно, выглядит всё красиво и оптимистично, но, как признаёт сама Ольга Сергеевна, проблем у музея сейчас немало. Чего стоит одна только процедура перевода помещения на Пермской из одной собственности в другую. Радует, что статуса памятника архитектуры у него нет. Однако зданию предстоит и капитальное обследование, и ремонт. Но директор не унывает и думает о завтрашнем дне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах