194

Денис Мацуев выбрал для Пермской филармонии новый рояль Steinway

Пермь, 12 августа – АиФ-Прикамье. Сегодня, 12 августа, в Пермскую краевую филармонию привезли рояль марки Steinway & Sons. Это уже третий музыкальный инструмент данного производителя в филармонии, и его приобретение позволит расширить проектную деятельность учреждения и осуществлять технически сложные, инновационные проекты с участием сразу четырех инструментов, — уверено руководство филармонии.

Директор Галина Кокоулина рассказала «Аиф-Прикамье» некоторые подробности.  По ее словам, уже прошло шесть лет с тех пор, как учреждение приобрело рояль марки Steinway, и покупка нового инструмента необходима потому, что старый примерно через год выйдет из строя. Вторая проблема в том, что уже имеющийся рояль постоянно носят в большой зал филармонии для симфонических концертов. Транспортировка отнимает много времени и неблагоприятно сказывается на механизмах инструмента.

«Мы обратились в правительство к Надежде Кочуровой и в краевое министерство культуры. Нас услышали и поняли, поскольку это была не эмоция, а мы конкретно предложили, как это будет происходить. В этом году перевозили рояль в Березники, чтобы там смогли услышать ту программу, которая звучала в Перми. Это был последний аргумент, когда решение было не только принципиальным, но конкретным: мы ушли в конкурсную процедуру. После конкурса мы обратились к народному артисту Денису Мацуеву, чтобы он выбрал нам рояль. Он съездил в салон Steinway в Москве и из нескольких инструментов выбрал тот, который подходит для акустики нашего зала», — рассказала Кокоулина. Она также выразила благодарность всем зрителям и слушателям, которые приходят на концерты.

Ответственный этап разгрузки рояля. Фото Максима Артамонова

«Есть регионы, где публика не готова, а зал есть. В Перми все есть. Если бы залы были пусты, и зрителю это было бы не нужно, никакой покупки бы не состоялось», — пояснила Кокоулина.

Для настройки рояля в Пермь пригласили директора сервисного центра российского представительства фирмы Steinway и концертного настройщика Владимира Спесивцева, который рассказал об особенностях транспортировки и эксплуатации инструмента. «У рояля была специальная упаковка. Из Москвы его везли фургоне с климат-контролем».

Концертный настройщик Владимир Спесивцев. Фото Максима Артамонова

Спесивцев также пояснил, что за пять лет использования старого рояля, который находится в филармонии, уже износились молоточки и струны, они обросли окислами. «Звучание уже не то. Плюс у него звук может быть немного другой. Каждый рояль на 80% изготавливается вручную, и возможны какие-то нюансы, которые отражаются в звуке. Основа станвеевская: прекрасное звучание, но тембр, например, может быть мягче или ярче», — рассказал он.

Теперь новый инструмент будет радовать пермяков. Фото Максима Артамонова

Старый рояль, по словам директора филармонии, перенесут в большой зал, а тот, который сейчас находится в большом зале, по решению министерства культуры планируется передать в Березники, где часто проходят выездные концерты. Стоимость нового инструменты, включая транспортировку, составила около шести миллионов рублей. Инструменты марки Steinway в музыкальном мире являются эталоном очень высокого качества. На них играют лучшие пианисты мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах