666
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как расторгнуть брак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 11/03/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2014
Как расторгнуть брак?
Ответ редакции

Отвечает Артём СИТНИКОВ, председатель комитета ЗАГС по Пермскому краю:

– Расторгнуть брак можно либо в административном (т. е. через орган ЗАГС), либо в судебном порядке.

В загсе брак расторгается при обоюдном согласии супругов и отсутствии совместных несовершеннолетних детей. Нужно отправить заполненное и подписанное заявление о разводе, которое заверит начальник колонии, на адрес супруги. Она, в свою очередь, должна написать заявление, оплатить государственную пошлину, приложить свидетельство о заключении брака и подать указанные документы в орган ЗАГС. С момента государственной регистрации расторжения брака он будет считаться прекращённым.

Если вы лишены свободы на срок свыше трёх лет, брак тоже можно расторгнуть через загс. Для этого нужно заявление супруги. Также она должна предоставить документ об оплате государственной пошлины, документ, удостоверяющий личность, и вступивший в законную силу в отношении вас приговор суда.

Если же есть несовершеннолетние дети или супруга не согласна на развод, уклоняется от него, разводиться придётся через суд. Надо составить исковое заявление и подать его в суд по месту жительства ответчика. Если оно неизвестно, иск можно предъявить в суд по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества. К исковому заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей (если есть не достигшие совершеннолетия дети), квитанция об уплате госпошлины в размере 400 руб. и иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования. Также нужно будет приложить копии искового заявления и документов для ответчика.

Брак будет считаться прекращённым с момента вступления судебного решения о расторжении брака в законную силу. Получить свидетельство о разводе нужно будет в загсе.

Поскольку свобода передвижения лица, отбывающего наказание, ограничена, стоит оформить доверенность. Тогда интересы будет представлять доверенное лицо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах