58
Рейтинг вопроса
0
+ -

...кто должен устранять неполадки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 15/08/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2012

 

На вопрос отвечает исполнительный директор ООО «Пермская сетевая компания» (в составе Пермского филиала ОАО «ТГК-9») Артём ГОЛОБОКОВ:
- Тепловые сети, которые сегодня официально имеют статус бесхозных - это наше общее наследие реформы системы энергоснабжения. Говоря строго, «ничьих» теплосетей не должно быть в принципе, так как все теплопроводы должны быть либо приватизированы, либо находиться на балансе муниципалитетов. В любом случае, кто-то должен нести ответственность за содержание таких объектов повышенной промышленной опасности. Однако объективная реальность существенно отличается от идеала. 
Отмечу, что в Перми проблеме бесхозных сетей уделяется значительное внимание. Так, с 2012 г. между ООО «Пермская сетевая компания» и администрацией Перми действует соглашение, в рамках которого организация устраняет дефекты на таких объектах согласно утвержденному перечню. С начала года пермские теплоэнергетики ликвидировали 540 порывов на бесхозных теплопроводах; значительная часть ремонтов была выполнена в зимний период. К сожалению, статистика показывает, что количество повреждений будет увеличиваться до тех пор, пока у таких теплосетей не появится собственник, который в первую очередь должен будет решить вопрос о приведении «ничьих» трубопроводов в нормативное состояние.
Относительно «транзитных» тепловых сетей, которые обычно расположены в подвалах жилых домов, ситуация немного другая. Для проведения работ на таком объекте необходимо официально придать данному отрезку теплосети статус бесхозного. Поэтому жителям домов с «транзитом» в подвале можно посоветовать обратиться в орган местного самоуправления для решения вопроса о включении участка трубопровода в перечень бесхозных объектов, в соответствии с которым ПСК осуществляет аварийно-техническое обслуживание: проведение гидравлических испытаний теплосетей и устранение многочисленных повреждений.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах