aif.ru counter
36

Все начиналось с шкуры мамонта…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2009

Я представляю себе первобытную женщину, которая, стремясь создать уют в убогом жилище,  пытается отстраниться от холодного и враждебного внешнего мира, берет шкуру мамонта или тигра и закрывает ею вход в свой дом – темную пещеру. И вот уже иначе ощущают себя ее домочадцы, им стало теплее и спокойнее. Может, именно так родились первые в истории человечества шторы.

Помпезный Рим, просвещенная Греция и таинственный Египет тысячелетия назад гордились своим изысканным вкусом и довели искусство украшения домов с помощью тканей до совершенства. Александр Македонский вез из Персидского похода и из Индии километры дорогих тканей для создания изысканного убранства дворцов.

Вспомните Брута, который прятался за портьерой, чтобы нанести смертельный удар своему повелителю – Цезарю!

До появления стекла китайца драпировали оконные проемы шелковыми занавесями, напоминающими современные шторы. Тогда появились и первые крепления для того, чтобы легкие ткани «струились», создавали атмосферу текучей воды, водопада.

Все-таки наши предки обладали изрядным вкусом, подмечали удивительные свойства вещей и умели точно найти им применение.

Дворцы европейских вельмож XIIV-XIX веков, которые заполнялись дорогими вещами, резной мебелью, скульптурой и коврами ручной работы смотрелись бы, как пустые и неуютные бараки бедняков, если бы не волны ткани на окнах и нишах, которые, как последние штрихи гениального художника, создавали законченный и шикарный вид комнатам и анфиладам.   Сколько тайн хранят эти, казалось бы, простые куски материи!

Сегодня для опытной хозяйки, несомненно, правильно подобранные шторы создадут гармонию и уют в доме.

Что остается неизменным на протяжении веков, так это система крепления куска ткани на драпируемую поверхность. В период раннего Средневековья шторы крепились на металлических крюках. Их вбивали над оконным проемом. Естественно, они оставались неподвижными, четко соответствуя своей функции – защите дома от холода и порывов ветра. Эпоха Возрождения  внесла свою лепту и в технологию навешивания штор. Они стали навешиваться на деревянные штанги, для крепления ткани использовались деревянные кольца и металлические крючки, а петли из шнура, которые пришивались к ткани, надевались на крючки. Заметьте, прошло шесть веков, но система крепления занавесей остается все той же, разве только к дереву и металлу прибавился пластик, а ткани часто можно встретить синтетические.  

Если вспомнить не такие уж и давние советские времена, то перед глазами встают нескончаемые очереди за импортным тюлем, шторными тканями, которые  изредка «выбрасывали» на прилавок и сияющие лица счастливых обладателей дефицита, с гордостью несущих домой драгоценные свертки.

Мы сейчас избалованы изобилием выбора, - можно найти все, что угодно душе и по карману. Для этого стоит просто приобрести ткани оптом, и шторы готовы!

Теперь украшение дома шторами, занавесями, драпировками называют текстильным дизайном интерьера, интерьерные декораторы и дизайнеры –  востребованная и достаточно  редкая специальность. Появилось несколько направлений их творчества, соответствующих моде нашего времени, например,  элитарное ручное производство. Оно занимается восстановлением старинных гобеленов, тканей, драпировок с использованием натуральных материалов, в том числе очень дорогих (золотая нить, речной жемчуг, натуральные шелк и бархат), доступных в нашем обществе только единицам.

Хозяйку со вкусом не устраивают демократичные жалюзи. Ей хочется изыска и элегантности.

 Как показывает практика, «модные тенденции» в мире штор меняются раз в 3-5 лет. В 2009 считаются «моветоном» блестящие турецкие и сирийские ткани на окнах, бывшие популярными в 2002.  Устарели сваги - полукруглые, драпированные мягкими складками части ламбрекена  (ламбрекен - верхняя составляющая комплекта штор). 

До сих пор популярен минимализм - минимум драпировки! Два модных куска ткани с люверсами, тонкий металлический карниз – достаточно!  Почитаются прозрачные металлизированные ткани  и ткани с матовой поверхностью. Активно развиваются «цветочные» тенденции, а в ближайшем будущем «хитом дня» станут экзотические африканские, восточные мотивы и национальный декор.  Цветная гамма 2008-2009 была  черно-красно-бело-серой.

Но российские хозяйки чаще ориентируются на то, что штора покупается не на один год, как и мебель. Поэтому они разумно «лепят» свой домашний уют в консервативно-классическом стиле. Они традиционно имеют два сезонных комплекта штор – на зиму и на лето, часто шьют их самостоятельно. Ведь модные шторы – не обязательно африканские! Модные – те, которые украшают, и вам по душе. А пошив в модном салоне стоит минимум 7 тысяч рублей. 

Так что – дерзайте,  ищите свой стиль и оптимальный вариант, подходящий только для вашего  дома. И ваш дом украсят настоящие модные шторы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах