aif.ru counter
77

Новый экономический кризис: Дубай на грани банкротства, финансовые рынки лихорадит

Эмират Дубай, ставший в последние годы символом восточной роскоши, оказался на грани банкротства. Его общий долг к началу осени этого года составил $80 миллиардов, причем большая часть - почти $60 миллиардов - приходится на долю крупнейшего государственного фонда Dubai World. Сейчас княжество, входящее в состав Объединенных Арабских Эмиратов, больше не может выполнять в срок свои долговые обязательства. Эксперты предполагают, что Дубай, который никогда не был экспортером нефти, повторит судьбу Исландии и потерпит банкротство.
Развитие событий в Дубае потрясло мировой финансовый и фондовый рынки, так как резко подешевели акции многочисленных банков, работающих в регионе Персидского залива. Пострадали также акции строительных компаний и фирм, частично принадлежащих ближневосточным инвесторам. Дубай попытался восстановить доверие, заявив, что «дочка» Dubai World - прибыльный портовый оператор DP World - не будет участвовать в реструктуризации долга.
Западные специалисты пока не имеют единого взгляда на дальнейший ход событий. Некоторые из них предсказывают дефолт фонда Dubai World, который до мая 2010 года должен выплатить $60 миллиардов по взятым кредитам. Однако другие аналитики считают, что страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, не заинтересованы в финансовых потрясениях в этой части мира, что может значительно обострить здесь геополитическую ситуацию. 
В центре кризиса оказалась также принадлежащая Nakheel роскошная собственность - искусственный остров в форме пальмовой ветви в заливе Дубая. Расположенные на острове виллы были проданы богачам и знаменитостям, в том числе Анджелине Джоли и Брэду Питту. Там также приобрели дома английские футболисты Дэвид Бэкхем и Майкл Оуэн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах