Примерное время чтения: 14 минут
108

Инвестиции в развитие. Что помогает Пермскому краю процветать в кризис

Обязательное условие рабочих выездов  губернатора Дмитрия Махонина в территории - посещение предприятий.
Обязательное условие рабочих выездов губернатора Дмитрия Махонина в территории - посещение предприятий. Правительство Пермского края

Бюджет целого региона в чём-то похож на бюджет отдельной семьи. Есть необходимые траты и есть ожидаемые доходы. Вот только на доходную и расходные его части влияют множество факторов, так что удержать баланс – это целое искусство. О том, как живёт Пермский край и что помогает ему твёрдо стоять на ногах даже в кризисные периоды, рассказала министр экономического развития и инвестиций региона Татьяна Чуксина.

Промышленный характер

Мария Сафина, «АиФ-Приккамье»: Последние годы были непростыми для пермского бизнеса – то пандемия, то санкции. Как сейчас обстоят дела? Удалось стабилизировать ситуацию?

Татьяна Чуксина: Благодаря выраженному промышленному характеру экономики Пермскому краю, наверное, было несколько проще, чем некоторым другим регионам России, справляться с кризисными ситуациями. Крупные промышленные гиганты перенастроили свои кооперационные и логистические цепочки. Это в свою очередь поддержало малый и средний бизнес (МСП), работающий с крупными компаниями. Подспорьем стали и меры поддержки, которые в постоянном режиме, начиная с периода пандемии, внедряло правительство региона. Это позволило увеличить объёмы выпуска продукции более глубоких переделов с высокой добавленной стоимостью, выйти на проектную мощность запущенных ранее производств, расширить продуктовые линейки. Значительное увеличение объёмов производства товаров внутреннего потребления с 2022 г. фиксируем в таких отраслях, как химия, машиностроение, металлообработка, металлургия, лесопромышленный комплекс (ЛПК).

В результате за 2023 г. в экономику Прикамья было инвестировано 481,4 млрд руб. в основной капитал. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост составил 15,8%. Налоговые поступления за год выросли на 24% и составили более 227 млрд руб.

У нас год от года растёт количество приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Пермского края. Если по итогам 2022 г. статус «приоритетный» мы присвоили 27 проектам, что в 2,5 раза больше, чем в 2021 г., то в 2023 году статус «приоритетный» присвоен 30 инвестпроектам. С учётом различных внешнеэкономических факторов, которые создавали дополнительную нагрузку на промышленность, бизнес, это достойный результат.

Год от года растёт количество приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Пермского края. Если по итогам 2022 г. статус «приоритетный» мы присвоили 27 проектам, что в 2,5 раза больше, чем в 2021 г., то в 2023 году статус «приоритетный» присвоен 30 инвестпроектам.

– Одной из приоритетных задач Минэка считается развитие малого и среднего предпринимательства. В Пермском крае есть какие-то особенности развития бизнеса?

– Думаю, об особенностях развития бизнеса на территории Прикамья надо спрашивать у самих предпринимателей. Но со своей стороны мы постоянно держим связь с бизнесом, анализируем состояние отраслей, особенно в сложные для экономики периоды. Ещё со времени ограничительных мероприятий по COVID-19 Пермский край одним из первых ввел в практику своей работы анализ данных контрольно-кассовой техники. Это позволило нам оперативно реагировать на состояние отраслей и не менее оперативно разрабатывать для наиболее пострадавших сфер меры поддержки.

Далее – Региональный инвестиционный стандарт (РИС). Это система, разработанная Минэкономразвития РФ специально для регионов, призванная стандартизировать работу по привлечению инвестиций. Пять элементов Стандарта – инвестиционная декларация, свод инвестправил, инвесткарта, работа Агентства развития и инвестиционного комитета – призваны дать регионам инструментарий для привлечения бизнеса и сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений. Так вот, в 2023 году представители бизнеса подтвердили внедрение Стандарта в Прикамье. Более того, предприниматели края оценили усилия инвестиционной команды, благодаря чему Пермский край вошёл в ТОП-10 регионов с лучшими практиками работы с инвесторами.

Кроме того, главной диалоговой площадкой региона между бизнесом и властью является Совет по предпринимательству и улучшению инвестклимата под руководством губернатора Дмитрия Махонина. За последние три года работы Совета мы пришли к тому, что 75 % всех вопросов, рассматриваемых на его заседаниях, пришлось на вопросы от бизнеса и рассмотрение частных инвестиционных проектов.

Ещё одна возможность для предпринимателей – оценить бизнес-климат региона, усилия властей по созданию комфортных условий – это дать обратную связь сразу по 67 показателям Национального инвестиционного рейтинга. Такие опросы проводятся ежегодно в период формирования рейтинга Агентством стратегических инициатив. Соответственно предприниматели могут оценить практически все сферы, влияющие на ведение бизнеса, в том числе, подключение к сетям, аренда земельных участков, получение разрешительной документации, контрольно-надзорная деятельность, развитие малого и среднего предпринимательства и многое другое. Такая оценка бизнеса влияет в том числе на позиции региона в этом рейтинге. Так вот, с 21 места в 2020 году Пермский край поднялся на 14 место в 2023 году среди субъектов РФ, что является лучшим результатом за последние несколько лет. В качестве примера: многие предприниматели отмечали, что в регионе почти на треть сократилось среднее время получения разрешений на строительство и в два раза сократилось среднее количество процедур, необходимых для его получения.

Фото: Правительство Пермского края

– Одним из инструментов поддержки предпринимателей в крае является льготное налогообложение. Насколько он действенный?

– Да, сегодня мы видим востребованность налоговых мер поддержки для бизнеса, в том числе для тех, кто только открывает своё дело.

Перечень предоставляемых налоговых льгот широкий, и Пермский край в этом плане достаточно конкурентоспособный в сравнении с другими регионами.

Одним из приоритетов является поддержка малого и среднего предпринимательства, субъекты которого составляют 86% всего бизнеса в регионе. Для малого бизнеса традиционно действуют преференциальные налоговые режимы, но мы на уровне региона принимаем дополнительные меры поддержки.

Так, на самой популярной у субъектов предпринимательства системе налогообложения – «упрощёнке» – на постоянной основе действуют пониженные налоговые ставки для отдельных видов деятельности.

Значимой является поддержка новому бизнесу: для организаций и ИП независимо от осуществляемой деятельности по УСН снижены ставки в первые три года со дня открытия – период, в который наиболее высок риск прекращения деятельности. Для ИП из определенных отраслей действуют налоговые каникулы – полное освобождение от уплаты налога на два года.

Значимой является поддержка новому бизнесу: для организаций и ИП независимо от осуществляемой деятельности по УСН снижены ставки в первые три года со дня открытия – период, в который наиболее высок риск прекращения деятельности. Для ИП из определенных отраслей действуют налоговые каникулы – полное освобождение от уплаты налога на два года.

Второй по популярности системой налогообложения в крае является патентная система. По большинству видов деятельности стоимость патента в Пермском крае продолжает оставаться одной из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа. Кроме этого, для ИП на ПСН действуют налоговые каникулы первые два года после регистрации.

В регионе действуют все возможные по налоговому законодательству преференциальные механизмы, направленные на стимулирование инвестиций: специальные инвестиционные контракты, территории опережающего развития, особая экономическая зона, инвестиционный вычет, технопарк и индустриальный парк. Благодаря такому разнообразию благоприятных налоговых условий все больше предприятий выбирают Пермский край для базирования и расширения своих производств.

Несомненно, предоставление налоговых преференций сопровождается возникновением выпадающих доходов консолидированного бюджета края. Именно поэтому важнейшим индикатором успешности налоговой политики в регионе является не только востребованность налоговых льгот, но и их эффективность, которая выражается в первую очередь в повышении экономической активности бизнеса и росте налоговых отчислений в целом.

– В Прикамье отмечают рост бизнес-активности. С чем он связан?

– Наверное, всё-таки с тем, что несколько лет назад губернатор поставил задачу – не вводить какие-то точечные, импульсивные меры, а создавать целую экосистему для поддержки бизнеса. В числе инструментов этой экосистемы – налоговые льготы, региональные и федеральные субсидии, внедрение механизмов промкооперации, создание преференциальных зон, элементы регионального инвестиционного стандарта, механизмы специнвестконтракта, государственно-частного партнёрства и приоритетного инвестиционного проекта. Более того, в создании такой экосистемы должны участвовать не только профильные ведомства – Министерство промышленности и торговли, Минэкономразвития, Агентство по развитию МСП и Агентство инвестиционного развития региона. Сегодня бизнес работает в самых разных сферах и кому как не «профильникам» знать – с какими проблемами, например, сталкиваются предприниматели в сфере туризма или образования? Какие вопросы возникают у бизнеса, работающего в социальной сфере? Именно поэтому сегодня практически все министерства принимают участие в межведомственной работе, когда обсуждаются вопросы партнёрства власти и бизнеса. И, если бизнес говорит «здесь невозможно достучаться» или «сроки получения документов слишком долгие», озвучивают какие-то другие проблемы, мы обязаны системно подходить к решению этих вопросов. Это внутренняя, часто не видимая работа, но тем приятнее результат: когда её оценивают сами предприниматели.

Практически все министерства принимают участие в межведомственной работе, когда обсуждаются вопросы партнёрства власти и бизнеса.

И ещё один момент – начав эту работу несколько лет назад, мы во многом оказались практически готовы к той турбулентности, которая началась со времен антиковидных ограничений и продолжилась введением внешних санкций.

Созданная в регионе экосистема поддержки бизнеса вкупе с различными форматами помощи, которые также работают уже не один год на федеральном уровне, позволяют региональным компаниям развиваться и расширять линейки своей продукции. В подтверждение этого тезиса давайте вернёмся к цифрам, которые озвучил в своём ежегодном послании Дмитрий Махонин: инвестиции в основной капитал по итогам 2023 г. составили 480 млрд руб. (это 115,8% к 2022-му году в сопоставимых ценах, что является максимальным показателем за последние 10 лет) и впервые с 2015 г. Индекс промышленного производства в 2023 г. достиг 105,2%.

– В регионе развивается государственно-частное партнёрство (ГЧП). Сколько проектов сейчас в работе? Какие?

– Как показала практика, ГЧП – один из эффективных инструментов в привлечении инвесторов. Мы каждый год фиксируем увеличение не только количество объектов, реализуемых в рамках этого механизма, но и увеличение проинвестированных частных средств в них. Сегодня в Прикамье реализуется 108 таких проектов с общим объёмом инвестиций около 158,1 млрд руб. Из них 100,9 млрд руб. – частные средства. Причём, из 108 проектов – 22 концессионных соглашения заключены на крупные проекты, которые у всех на слуху: семь общеобразовательных школ в Перми и Пермском муниципальном округе, современный онкодиспансер и Международный студенческий кампус в Камской долине, Центр выявления и поддержки одарённых детей на Комплексе ППИ, экотехнопарк в Софронах и некоторые другие объекты. При этом с помощью механизма ГЧП строятся или реконструируются объекты ЖКХ и социальной сферы в территориях края, что очень важно. Потому что у муниципалитетов зачастую просто не хватает денег, чтобы восстановить эту инфраструктуру.

Проект студенческого кампуса.
Проект студенческого кампуса. Фото: Правительство Пермского края

– В Пермском крае разрабатывают свои региональные стандарты по инвестициям и по экспорту. Для чего нужны местные стандарты? Как они работают?

– Про Региональный инвестиционный стандарт я уже сказала выше. Добавлю только, что сейчас мы транслируем эту работу на уровень муниципалитетов. Параметры муниципального стандарта, являющегося частью регионального, также должны помочь территориям привлекать инвесторов и повышать их инвестпривлекательность.

Но в 2023 году Пермский край также успешно подтвердил внедрение 13 инструментов Регионального экспортного стандарта, которые призваны обеспечить благоприятные условия для развития региональных компаний-экспортеров в рамках реализации Нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Это развитие Центра поддержки экспорта, участие в выставках, организация международных бизнес-миссий, мероприятий по популяризации и обучению экспортной деятельности среди предпринимателей и некоторые другие.

Оба стандарта призваны максимально сократить путь: в одном случае инвестора – от идеи до реализации проекта, во втором – экспортера в отношении освоения или расширения зарубежных рынков. 

– Прикамье на хороших позициях по экспорту. Расскажите, что именно пермские производители поставляют и в какие страны?

– Пермский край, действительно, занимает второе место по объёму экспорта среди 14 регионов Приволжского федерального округа (ПФО) уже второй год подряд — по итогам 2022 и 2023 года. Сегодня на территории Прикамья работают более 1200 компаний-экспортёров. Традиционно основными структурообразующими товарами в направлении экспорта являются удобрения и топливо-энергетические продукты.

Традиционно основными структурообразующими товарами в направлении экспорта являются удобрения и топливо-энергетические продукты.

Экспортными партнёрами Прикамья являются более 100 стран, крупнейшие из которых – это Бразилия, Алжир и Китай. При этом правительство региона продолжает формировать межрегиональные связи со странами Ближнего Востока, Индией, Турцией и другими странами. Каждый год региональные Минпромторг и Центр поддержки экспорта организуют участие пермских экспортеров в зарубежных форумах и выставках, бизнес-миссиях. Такое сотрудничество и взаимодействие с компаниями из других городов и стран помогают повышать узнаваемость Прикамья и развивать компетенции в сфере промышленности региона.

Форум Пермь-Китай.
Форум Пермь-Китай. Фото: Администрация города Перми

– Какие есть сложности с наладкой экспорта у пермских производителей?

– В целом это проблемы, с которыми сталкиваются сегодня экспортёры в большинстве регионов России. Часть вопросов касается трансграничных переводов. У кого-то растут затраты на логистику. Кто-то сталкивается с дефицитом средств на закупку сырья или оборудования. Для кого-то является проблемой ограничение доступа на международные маркетплейсы. Всё это очень серьезные вопросы, но самое главное, что они решаемы. Потому что кризис — это время, когда надо внимательно всмотреться в институты и рынки, где появилось окно возможностей. На федеральном уровне поддержку компаниям оказывает Российский экспортный центр (РЭЦ), на уровне региона работает Центр поддержки экспорта Пермского края (ЦПЭ). В арсенале этих государственных институтов очень широкий спектр как финансовой, так и нефинансовой поддержки, удовлетворяющий потребности экспортёров различного профиля и находящихся на различных этапах экспортного цикла. Это кредиты и гарантии на поддержку экспортных поставок, страховые продукты для закрытия коммерческих рисков, образовательные и акселерационные программы обучения внешнеэкономической деятельности и многое другое. Эти предложения размещены на сайтах центров и ими надо пользоваться. По результатам работы в 2023 г. региональный ЦПЭ оказал услуги более чем 500 субъектам малого и среднего бизнеса. Общий объём поддержанного центром экспорта бизнеса составил 23 млн долларов – это суммы контрактов, которые компании заключили благодаря поддержке Центра.

Общий объём поддержанного центром экспорта бизнеса составил 23 млн долларов – это суммы контрактов, которые компании заключили благодаря поддержке Центра.

– На какой стадии сейчас находится разработка Стратегии социально-экономического развития края?

– Напомню, что проект Стратегии был разработан правительством Пермского края с участием широкого пула экспертов – представителей научного и бизнес-сообщества, власти, депутатского корпуса, широкой общественности. В феврале текущего года проект документа был согласован Минэкономразвития РФ, после чего прошли его общественные обсуждения. Концепция главного стратегического документа Прикамья и цель развития региона предполагает повышение качества жизни населения через концентрацию ресурсов по шести ключевым направлениям: диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие. Сейчас мы вносим проект Стратегии в Законодательное собрание Прикамья, чтобы депутаты могли детально с ним ознакомиться. Мы ожидаем, что в мае документ будет принят .

– Вы относительно недавно возглавили министерство. С какими сложностями столкнулись?

– В профессиональном плане я всегда воспринимаю сложности как задачи. Есть задачи, решаемые легко, а есть такие, которые требуют серьёзного погружения – и тогда мы ищем это решение совместно с коллегами.

– Что помогает расслабиться человеку с такой ответственной работой, как у вас? Есть какое-то хобби? Как проводите свободное время?

– Я всю свою жизнь занималась спортом, поэтому для меня возможность «перезагрузки» – это катание на горных лыжах, плавание. Я очень люблю игровые виды спорта и, когда есть время, то хожу на футбольные и баскетбольные матчи.

– За что вы любите Пермский край? Есть ли какое-то «место силы» в городе, которое помогает снять напряжение, восстановить внутренние силы?

– Место силы – это, конечно же, родительский дом. Там я по-настоящему отдыхаю. Ну, а Пермский край люблю потому, что я здесь родилась и выросла. Здесь в принципе есть всё! Уникальная природа, развитая инфраструктура, талантливые люди. У меня был профессиональный период, когда я несколько лет работала в Москве, и мне всего этого очень не хватало.

ДОСЬЕ
Татьяна Павловна Чуксина родилась в Перми в 1985 году. Имеет высшее юридическое и экономическое образование (Пермский государственный национальный исследовательский университет). С 2016 года занималась правовыми вопросами ряда специальных проектных обществ, созданных для реализации концессионных инфраструктурных проектов с привлечением средств институциональных инвесторов. В мае 2020 года начала работать в должности первого заместителя министра экономического развития и инвестиций Пермского края. В этой должности курировала такие направления, как развитие института государственно-частного партнерства, в том числе правовое и организационное сопровождение проектов ГЧП, разработка предложений по формированию и условиям реализации инвестиционных проектов, основанных на принципах внебюджетного и смешанного финансирования. В августе 2023 года была назначена исполняющей обязанности руководителя Министерства экономического развития и инвестиционного развития Пермского края. В январе 2024 года Татьяна Чуксина избавилась от приставки «И.о.» и возглавила региональное Минэкономразвития.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах