656

Олег Заяц: «Я не оппозиционер, просто у меня есть позиция»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 27/08/2013
Фото автора

Жизнь всегда даёт шанс. Главное, не пропустить тот момент, с которого начинается крутой поворот в твоей жизни. Для Олега это был момент устройства средней дочери в детский сад. 

Как опытный работник дошкольного образования он отдавал себе отчёт, что место в детском саду для Елизаветы, которой к тому времени не хватало нескольких месяцев до 3-х лет, ему не получить. Но хорошо зная законы, он решил попробовать…

Усатый заведующий

На дошфаке в пединституте он был единственным мужчиной. Хотя если уж быть совсем точным, несколько ребят начинали было учиться на факультете, но очень быстро исчезали. А Олег Заяц не собирался уходить. Он уже попробовал себя в медицине. После медучилища поработал год на скорой, а затем 4 года - на скорой психиатрической помощи. Даже поступил в мединститут, преодолев серьёзный конкурс, но ушёл после первого же семестра, осознав, что медицина - не его призвание. Наверное, сказалось то, что мама всю жизнь работала в детском саду, поэтому в младшем дошкольном образовании ему всё было ясно и просто. 

                                                                         
Досье

Олег ЗАЯЦ родился в 1974 г. в г. Мары Туркменской ССР. В младшем школьном возрасте жил с родителями в Монголии. В г. Губахе Пермской области окончил среднюю школу, а затем медучилище. В Перми - факультет дошкольной педагогики и психологии пединститута. Руководил детсадами №№ 101 и 243. В настоящее время - воспитатель при общежитии. Председатель общественной организации «За права детей на дошкольное образование в Пермском крае». Женат. Имеет троих детей.

После окончания пединститута он был в Перми чуть ли не первым мужчиной - заведующим детсадом. Позднее, после него, такие случаи уже не были единичными. Однако в то время он многих своим выбором профессии удивил. Но, несмотря на косые взгляды, работа у него ладилась. В 2009 г. Олег Заяц принял участие в конкурсе «Лидер в образовании» и занял 3-е место среди заведующих пермскими детсадами. А в краевом конкурсе вошёл в десятку лучших. Но в том же 2009 г. неожиданно для всех, да, пожалуй, и для самого себя, уволился с любимой работы.

- Причиной этого было предложение начальника департамента образования поработать в одном из детсадов завхозом. Я это воспринял как унижение, - рассказывает Олег Александрович. - Этому предшествовала одна история. Мы попросили в департаменте денег на ремонт сада. Начальник департамента Людмила Гаджиева собрала у нас совещание. Бухгалтер приготовила смету, где показала наши расходы. Выслушав нас, Людмила Анатольевна заявила: «Нет денег - нет заведующего». Пришло разочарование. 

15 лет отдано любимой профессии - и таков итог? Но  разочаровало не то, чем он занимался, а сама система. Правда, расслабляться было некогда. Семью надо было кормить, поэтому на какое-то время Олег ушёл в охранники. Вспоминает, как однажды стоял на посту, а мимо прошли сотрудники департамента. Их кривые усмешки трудно было не заметить. 

Гарантия успеха - объединение

Его жизнь изменилась, когда настала пора устроить в детский сад среднюю дочь Елизавету. Малышке к этому времени не было ещё 3-х лет. Олег знал, что ему наверняка откажут. Но обоим родителям необходимо было выйти на работу. И тогда он решил действовать не в роли просителя, а отстаивать законные права своего ребёнка. Ведь бесплатное дошкольное образование гарантировано и Законом об образовании, и Конституцией РФ. 

Конечно, за свои права пришлось немного повоевать. Подключить прокуратуру. Но получилось. Ему удалось переломить ситуацию. Он поделился своим опытом в Интернете, и информация начала с огромной скоростью распространяться. Тут же была создана на сайте «ВКонтакте» группа активных родителей, которые стали следовать примеру Олега. Были созданы общественные советы - сначала «За дошкольное образование», потом «За школьное образование» в Пермском крае. 

- К нам из других регионов обращаются, говорят, что тоже хотят такую организацию, - рассказывает Олег Александрович. -  Мы одни из первых заявили во всеуслышание о своём праве: не сидеть и ждать, а своевременно и в соответствии с законодательством пользоваться своим правом. Обязанность чиновников заключается в том, чтобы предоставить бесплатное и общедоступное образование. А как они будут выполнять свой долг - это уж их дело. 

Сегодня региональная общественная организация «За права детей на дошкольное образование в Пермском крае» имеет юридический статус. За 2 года число участников движения выросло до двух с лишним тысяч человек. В сети группу посетило более 100 тыс. человек. А упоминаний в СМИ этой организации насчитывается более миллиона. 

«АиФ-Прикамье»: - Как удалось создать такое движение, с которым стали считаться чиновники? 

О.З.: - Во-первых, созрело общество. Появился средний класс - молодёжь 25-30 лет, у которой притуплено чувство страха перед властью. Не то что люди, воспитанные в советской стране. Второе - запросы у родителей растут. Посмотрите, объединились многодетные. Появился очередной проект «Даёшь ясли!» - и таких организаций в обществе должно быть много. Чтобы у чиновников не было ощущения, что какие-то 2-3 человека мутят воду. Самое главное условие успеха - это объединение. Пока вы разрознены в своих квартирах, ничего в жизни к лучшему не изменится. Свободный человек - это тот, который имеет право выбора. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах