545

«Для школы «потянет». В Перми новая форма не вызывает раздражения у учеников

Фото: АИФ

С 1 сентября 2013 года в пермских школах появился дресс-код. Хотя официально единая форма в России еще не введена, многие учреждения уже приняли решение о ее введении с текущего учебного сезона. Создание формы определялось директорами школ совместно с родителями и учащимися. 

«Следует учитывать, что форма дисциплинирует человека. Школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой школе. Она обеспечивает создание деловой атмосферы, необходимой для занятий», – сообщила в ходе горячей линии «АиФ-Прикамье» Людмила Гаджиева, начальник департамента образования Перми.

Между тем, ученики школ и лицеев положительно отзываются о нововведениях. Для большинства девушек отказ от вечерних платьев, джинсов и маечек не стал большой трагедией.

«Мы покупали форму отдельно. Нам она нравится, «потянет» для школы. В принципе, ничего плохого в ней нет! Ходим в элегантных черных цветах: такие у нас правила для 10-11 класса. С первого по восьмой же идут темно-синие тона», – говорят Настя и Оля, старшеклассницы из школы №2.

Настя и Оля, старшеклассницы из школы №2. Фото Дмитрия Овчинникова

По словам других девушек, до перехода в 10 класс, форму приходилось самостоятельно заказывать в ателье, так как по стилю было трудно подобрать строгие вещи.

«У нас школьная форма разделена по классам. В нашей параллели нужно будет носить черный цвет. Однако в прошлом встречались некоторые проблемы: до этого были синие и серые цвета, то есть невозможно было подобрать верх и низ соответственно. А сейчас стало намного удобнее. Эмблема у нас, к слову, обязательна, когда проходит День знаний. А в будний день можно ходить и без нее», – добавляет Ангелина, ученица 9-го класса.

Ангелина с подругой. Фото Дмитрия Овчинникова

О том, как собрать маленького ребенка, рассказал Денис, у которого сын в этом году перешел во второй класс.

«Отношение к школьной форме положительное. Вопросов нет. Что касается моего чада, то он еще пока не осознает значение костюма – это придет со временем. По деньгам вышло не так дорого: пришлось прикупить по мелочи только. Школа нам дала адрес, где можно приобрести материал для формы. Мы приехали, купили и сшили. Не забыли об эмблеме – важном атрибуте учебного заведения!», – отметил он.

Денис с сыном. Фото Дмитрия Овчинникова

А в Лицее №1, где на днях открылся новый памятник Александру Пушкину, строгий дресс-код давно  вошел в привычную жизнь учеников престижного заведения.

«Меня всегда устраивала форма. Хожу в ней уже с первого класса. Это же учеба – здесь не место для повседневных вещей. У нас обозначен своего рода идеал – темно-синий цвет. И абсолютно все его придерживаются. Однако обходится все в приличную сумму – закупали отдельно», – говорит Иван, ученик лицея.

Иван, ученик Лицея №1

В итоге, большинство учащихся уже свыклись со стандартами школьной формы. И о том, чтобы прийти на урок в спортивном костюме, никто и не помышляет. Как отметила Гаджиева, если же вдруг школьник начнет игнорировать форму, то это будет рассматриваться как нарушение Устава школы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах