30

Выборов нет, а право участвовать осталось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Прикамье 13/10/2010

Коалиция «За прямые пермские выборы» прошла первый этап борьбы за отмену отмены муниципальных выборов главы города Перми. Результат отрицательный, прогноз -  нормальный.

Команду ответчика, которая была представлена юристом городской думы и заместителем прокурора Ленинского района Перми, возглавил начальник управления экспертизы и аналитики аппарата Пермской городской думы Лев Гершанок. Он избрал тактику подмены сути иска. Не желая обсуждать утраченные возможности горожан, Лев Валентинович заявил, что в 30% российских городов граждане главу города не избирают, доверяя депутатам думы. Справедливости ради стоит заметить, что жители 70% городов делают выбор сами, а в тех населённых пунктах, где власть навязывает антидемократические изменения, растёт гражданское сопротивление. Однако, по личному мнению Льва Гершанока, переход от муниципальных выборов к депутатскому голосованию является современной тенденцией.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, представлявший на процессе коалицию, отказался обсуждать темы, не относящиеся к предмету иска. И всё же к слову о тенденциях:

- Если бы горожане сами выразили желание отменить муниципальные выборы главы города, у нас не было бы оснований для иска. Но поскольку право такое было, а теперь его нет вопреки желанию пермяков, мы здесь, и мы продолжим борьбу. 

Ответный ход Льва Гершанока поразил как юридической  изысканностью, так и цинизмом. Городская дума, орган самоуправления, не имеет полномочий кого-либо из граждан РФ наделять правом или лишать прав. Право избирать главу города у нас осталось. Просто нет механизма его непосредственной реализации.

Все участники процесса, от зрителей в зале до судьи, - жители города Перми. Значит, отмена муниципальных выборов главы города - акт, направленный против каждого из присутствующих?..

Вы испытываете личное удовлетворение тем, что не будете больше выбирать главу города? Вопрос «АиФ-Прикамье» адресовали Льву Гершаноку. 

- Я реализую своё право через избрание депутата городской думы. Для меня самое главное - повышение эффективности управления городом. В данном случае эффективность повышается, поскольку глава города становится выразителем идеологии городской думы.

Несмотря на то что, по заявлению Игоря Аверкиева, у судьи Ленинского районного суда Ольги Бузмаковой были все правовые основания принять решение в пользу коалиции, доводы ответчиков в итоге сочтены более вескими. Судья посчитала, что с правами пермяков после отмены муниципальных выборов ничего не произошло. Решение Ленинского суда коалиция намерена обжаловать. 

Виталий Ковин, координатор Пермского представительства ассоциации «ГОЛОС», кандидат исторических наук, член коалиции, подписавший иск об отмене отмены выборов, не испытывает оптимизма в связи с предстоящей кассацией. Наиболее интересными он считает две инстанции: Конституционный суд РФ и Страсбургский суд по правам человека.

- В Страсбурге прецедентов такого рода ещё не было. Значит, пришло время их создавать, - поделился Виталий Ковин своими планами с «АиФ-Прикамье».

Цена вопроса

Главный аргумент сторонников отмены выборов - экономия 25 миллионов в пятилетнем (межвыборный период) бюджете города. В пересчёте на год получается 5 миллионов. Других аргументов в пользу отстранения горожан от муниципального управления власть не приводит. Обмен гражданских прав на деньги Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев называет опасной практикой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах