237

В Пермском крае нашли «город-призрак»

Фото:

 Никогда не знаешь – что ждет тебя за очередным поворотом, даже если ты прожил «где-то здесь» много лет. К тому же малую родину редко воспринимаешь как нечто заслуживающее внимание – вечно манят неизведанные дали, заграничные горизонты, силуэты нездешних облаков.

В Пермском крае как оказалось облака не хуже. Взять для примера тот же город-призрак – Старую Губаху, над которым вечно клубятся солидные белые тучи. В этом заповедном краю переплелись воедино белое и черное: белые горнолыжные склоны и черный снег, что лежит под ногами рабочих с завода по производству кокса. Именно Губаха в этом году получила статус «Центр культуры Пермского края» в рамках проекта «Пермский край – территория культуры», что 5 лет подряд проводит министерство культуры и молодежной политики края, открывая для нас потаенные уголки родных и знакомых с детства земель.
-  В Губахе бизнес, промышленность, люди, которые занимаются культурой, просто жители города живут одной общей мечтой, - поделился мыслями Александр Протасевич, и.о. министра культуры Пермского края. – Мы видим, что руководство предприятий активно участвует в творческих процессах, по-своему, это тоже креативные люди. Они искренне заинтересованы в том, чтобы все окружающие чувствовали себя комфортно, в жизни, в быту, чтобы дети получали здесь всё необходимое. Люди разных поколений находились в диалоге, и не чувствовалась удаленность от краевого центра. В этом году важно заложить основы для развития города и всего Губахинского района.
Счастье не за горами
«Поверь в мечту!» Под таким девизом живёт Губаха сегодня. В рамках проекта город обещает преобразиться до неузнаваемости. Хотя, он и сейчас хорош. Однако предела совершенству нет. В центре города вскоре «совьет» гнездо Синяя птица удачи. Помимо всего прочего, новый арт-объект будет и интерактивным справочным бюро, в котором можно будет узнать всю интересующую информацию о городе, туристических маршрутах, местах отдыха.
Вскоре вырастет на губахинских просторах и музей трех шахтерских городов, таким образом сбудется мечта жителей Губахи о появлении нового культурного объекта и мечта ветеранов-шахтеров, которые после закрытия угольного бассейна, ждут, что их труд будет оценен сегодняшним поколением.
А еще всех ждет экспозиция об уникальных губахинских пещерах, ведь многих манит этот  неизведанный подземный мир.
В середине лета на территории Губахи состоится уникальное событие – фестиваль театров на ландшафте. Культурный пласт этой неисследованной еще местности огромен. Говорят, что именно с губахинских земель пошла легенда о Золотом Полозе, которую записал и принес в мир Павел Бажов. Местные жители свято чтят традиции своих предков, и в минувшее воскресенье на горнолыжных склонах развернулось массовое гуляние по случаю начала масленичной недели, в народе его называют "Закатошное воскресенье". Главы поселений-участников проекта «Пермский край – территория культуры» порадовали гостей и участников праздника традиционной забавой – катанием на лопатах и поеданием блинов на время.
Мы же в этот момент открывали для себя великие просторы губахинских земель. На ратраках – огромных горных тракторах по почти отвесной горе нас поднимали к её вершине. Это похоже на подъем на вертолете – медленно и величаво перед твоим взором раскидывается удивительная панорама мира. Там, с горы, виден уральских хребет, а неподалеку с горнолыжным курортом - уникальный разлом, где представлен весь пермский период – рай для геолога. Такого больше нигде не увидеть.
- Мы всегда рады нашим гостям, - улыбается Алексей Мазлов, глава Губахинского городского поселения. – Спасибо тем людям, которые в нас верили и продолжают верить. И сегодня мечты губахинцев потихоньку начинают сбываться, а когда мечты сбываются, то и жизнь становится другой, и для нас, и для наших гостей.
- Этим людям свойственно мечтать, - говорит Александр Протасевич о губахинцах и добавляет. – Мне бы хотелось пожелать всем, чтобы в наших каждодневных буднях мы не забывали о вдохновении, о том, что оно всегда должно быть с нами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах