Примерное время чтения: 4 минуты
285

Эксперты рекомендуют: как укрепить здоровье осенью

Осень — это не только уютные шарфы, глинтвейн и живописные фотосессии в парках, но ещё и нехватка солнечного света, перепады настроения и простудные заболевания. Как укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой? Какие продукты добавить в меню и на что обратить внимание, чтобы сохранять позитивный настрой даже в холодную дождливую погоду? Берите на заметку советы от экспертов федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Золотая формула

Здоровый сон, правильное питание, физическая активность и свежий воздух — «золотая» формула для хорошего самочувствия и бодрого настроя в любое время года. Однако осенью мотивация падает, активность снижается, и даже не хочется лишний раз шевелиться. Чтобы стряхнуть апатию, нужна резкая смена «декораций», яркие впечатления и немного вдохновения. Эксперты советуют поставить непривычную цель и попробовать что-нибудь новое, например, новый вид тренировок. Укрепить иммунитет поможет прием витаминов и минералов, а физическая активность «подстегнет» метаболизм.

«Осенью нужно повышать активность. Эмоциональное состояние влияет и на биохимические процессы: тело перестает вырабатывать гормоны в должном объеме, постепенно впадая в анабиотическое состояние. Это чревато общей сонливостью и подавленным настроением. Регулярные тренировки в фитнес-клубах или даже на уличных площадках скорректируют настройки организма в позитивную сторону», — рассказывает Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Крайне важно в период повышенной нагрузки на иммунитет нормализовать режим питания: плотно завтракать, правильно обедать и необильно ужинать, включая в рацион больше сезонных продуктов. Из овощей стоит обратить внимание на кабачки, баклажаны, батат и картофель, сладкий перец, свеклу, различные виды капусты и тыкву. Тыкву можно использовать как основу для низкокалорийных десертов, в качестве гарнира, для супов и каш. Блюда из тыквы (например, тыквенные оладьи на основе отрубей или геркулеса, сырники с тыквой, протеиновые кексы с тыквой) широко применяются в диетотерапии (всего 26 ккал на 100 грамм), поскольку помогают улучшать обмен веществ.

Фото: Пресс-служба X-Fit

Сезонные фрукты

Из сезонных фруктов особого внимания заслуживают инжир, шиповник и клюква, гранат, слива, хурма, облепиха, яблоки и груши. Особенно важны для поддержания хорошего иммунитета в осенний период кисломолочные продукты — хороший источник белка и правильного животного жира.

В рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество полезных жиров. Часть из них можно получить с молочными продуктами, мясом, рыбой или морепродуктами, а другую часть — с растительными продуктами: растительными маслами, авокадо, орехами в необработанном виде, семенами льна или чиа. Эти продукты влияют не только на работу иммунной и эндокринной систем, но и на состояние кожи, волос и ногтей, которые часто страдают в осенне-зимний период от нехватки необходимых микроэлементов. Включайте также в свое меню продукты, богатые триптофаном: сыры, орехи, индейку, курицу, куриные яйца, красную икру, фасоль, сою, чечевицу и геркулес.

«Я рекомендую хотя бы 30 минут в день находиться на свежем воздухе, хотя некоторые научные исследования утверждают, что для поддержания здоровья достаточно двух часов в неделю на свежем воздухе. Свежий воздух закаляет организм путем воздействия на кожные рецепторы и нервные окончания слизистых оболочек, тем самым улучшая терморегуляцию и барьерную (защитную) функцию организма. Таким образом улучшается иммунитет (снижается риск заболеть вирусными и бактериальными инфекциями), улучшается обмен веществ и работа эндокринной и нервной систем», — комментирует Екатерина Стрельникова, врач-диетолог и эксперт по фитнес-тестированию X-Fit.

Больше гуляйте, регулярно тренируйтесь, следите за питанием, спите не меньше 6 часов в сутки — и будьте здоровы!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах