aif.ru counter
2081

Простатит: есть ли надежда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 14/03/2012

Три года назад обратился к первому урологу с тем, что подолгу не могу заснуть из-за ощущения неопорожнённости мочевого пузыря. При даже незначительном переохлаждении возникают неприятные ощущения в уретре и в животе. Врач сделал УЗИ предстательной железы, послал на анализы. По иммунофлюоресцентному методу нашли хламидии. Первый врач поставил диагноз хронический простатит, назначил пять препаратов. Во время лечения немного стало получше, но после всё вернулось. Пошёл ко второму урологу, тот тоже назначил анализы, нашли хламидий, снова пять лекарств, но других! Всё тоже самое - вроде пока пил было получше, потом всё вернулось. Пошёл к третьему врачу, тот назначил одно лекарство, от него ни лучше, ни хуже не стало. Все три врача сошлись в одном - после 40 нельзя пить пиво - бросил, избегать острой и жирной пищи - стараюсь. Стало немного полегче жить. Сейчас вообще никакой алкоголь не пью. Но всё равно обострения наступают, даже при переохлаждении. Пробовал пить сборы трав от простатита, тоже небольшое улучшение пока пьёшь, и всё. Где-то уже больше года к врачам не обращался, просто уже не вижу смысла.

Сергей, 42 года

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию кандидата медицинских наук, врача-уролога Алексея Борисовича Жиборева.

- Хронический простатит - заболевание сложное. Однако это вовсе не означает, что доктор ничем помочь больному не может, и идти к нему нет никакого смысла. Но для успешного результата лечение простатита должно быть комплексным и грамотно подобранным.

Для лечения используются такие мероприятия, как лекарственная терапия, массаж предстательной железы, физиотерапия и коррекция образа жизни. Только комплекс этих мероприятий может привести к желаемому эффекту. Лечение заболевания настолько трудное, что нельзя позволить себе пренебречь ни одним из указанных методов. Остановимся на каждом из них отдельно.

Лекарственная терапия. Антибактериальная и иммунокорригирующая терапия является основным методом консервативного лечения. На выбор препаратов влияют следующие факторы: способность проникать в ткань и секрет предстательной железы и создавать там необходимую концентрацию; спектр антимикробной активности. Универсального лекарства от простатита быть не может в связи с различными источниками его происхождения и другими свойствами заболевания.

Массаж предстательной железы. Очень эффективная процедура. Проводится с целью выдавливания секрета предстательной железы, устранения скопившихся продуктов воспаления, активизации функции железы. Выполнение массажа простаты - ответственная процедура, которая должна осуществляться только специалистом.

Физиотерапия - неотъемлемая часть комплексного лечения хронического простатита. Улучшает кровообращение и мышечный тонус предстательной железы, устраняет застойные явления, усиливает поступление лекарственных веществ в ткань предстательной железы. Наиболее часто применяются тепло и магнитное поле, которые входят в международные стандарты лечения хронического простатита.

Образ жизни. Для успешного результата лечения больному необходимо здоровое питание. Очень важно регулярно заниматься сексом. Мощные сокращения тазовой мускулатуры, происходящие при эякуляции, - как раз и есть прекрасный массаж. Продолжение сексуальной жизни - необходимое условие нормального функционирования простаты, а значит, и успешной терапии простатита. При простатите норма: одна эякуляция за 1-7 дней, в зависимости от сексуального статуса пациента.

В истории пациента, изложенной выше, отсутствовали два важных компонента лечения - массаж и физиотерапия. Фактически пациент принимал только лекарственную терапию. Основная же трудность в лечении простатита заключается в том, что из-за застойных явлений в предстательной железе, доступ лекарственных веществ в неё затруднён. Без устранения застоя, без средств, направленных на это, лечение не дало ожидаемого эффекта.

Печально наблюдать, как некоторые мужчины разочаровываются в медицине после того, как узнают, что их не могут вылечить одной таблеткой. Лечение должно быть направлено не на снятие симптомов, а на искоренение причины. Поняв эту главную мысль, пациент перестаёт мечтать о «чудесной таблетке». Лечение хронического простатита - комплексный и длительный процесс, требующий участия, терпения и настойчивости, прежде всего, от самого пациента.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество