Примерное время чтения: 12 минут
2040

Сменил дробовик на клетку. Что стало с устроившим стрельбу в вузе в Перми?

Сюжет Стрельба в Пермском университете: год спустя
Татьяна Титова / АиФ

Год назад, 20 сентября, в Пермском университете (он же ПГНИУ) произошла чудовищная трагедия. Студент первого курса Тимур Бекмансуров зашёл на территорию кампуса и начал стрельбу. Облачённый во всё чёрное, он палил по людям и зданиям. Шесть человек погибли. Десятки были ранены.

Каким был тот роковой день, и что стало спустя год с потерпевшими и стрелявшим? Читайте в материале perm.aif.ru.

Удар в спину

20 сентября 2021 года утро в университете начиналось как обычно. Уже прошло несколько пар, началась перемена. Кампус привычно оживился – студенты шли из корпуса в корпус, стояли около проходных, выбегали на перекур или за кофе или спешили с остановок на пару.

Тимур Бекмансуров на такси подъехал к Перми II (ближайшая к вузу остановка), прошёл вдоль забора вуза с большой чёрной сумкой, свернул на примыкающую к западной проходной вуза улицу, а через пару минут – около 11.30 – вышел оттуда с дробовиком в руках.

Первые выстрелы пришлись по припаркованным около КПП автомобилям. Студенты, стоявшие рядом, поначалу подумали, что кто-то взорвал петарды. А потом увидели Бекмансурова – в чёрном шлеме, в усыпанным патронами жилете и с дробовиком, направленным на них. Первые студенты были ранены там. Первокурсник Сергей Юматов помнит, как вытянул вперёд руку и крикнул: «Не стреляй в людей!». Бекмансуров не послушал и выстрелил. Юматов увидел повисшие на руке пальцы и панику вокруг: все побежали внутрь.

20 сентября 2021 года многие ждали родных и друзей, которые были в университете во время стрельбы, на остановке около Перми II.
20 сентября 2021 года многие ждали родных и друзей, которые были в университете во время стрельбы, на остановке около Перми II. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Студентка Анаида Михайлова шла вдоль Ботанического сада, потом услышала выстрелы и обернулась проверить, не ранен ли кто. В эту секунду пуля пронзила её. Она почувствовала удар в спину и побежала к родному историческому корпусу. Ей становилось плохо, она увидела бежавшую навстречу ей женщину и схватилась за её руку. Потом ей помогли два студента – прикрывая собой, довели до корпуса.

Внутри Анаиду положили на бок, прямо на полу около турникетов. Девушка теряла кровь и сознание. Анаида выжила, но лишилась почки. Это только пара историй тех, кто был особенно тяжело ранен. Список пострадавших насчитывает более 40 имён.

Студентка Анаида была ранена, когда шла вдоль Ботанического сада ПГНИУ.
Студентка Анаида была ранена, когда шла вдоль Ботанического сада ПГНИУ. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Студенты бежали хаотично, но инстинкт самосохранения вёл их в корпуса. На их беду туда и отправился Бекмансуров. Пока он шёл, не переставал стрелять. Люди падали около фонтана, около турникетов, на лестницах и этажах.

Упала на руки и обмякла

Известный пермский врач Маргарита Энгаус была убита в восьмом корпусе. В роковой день она привела внука на экскурсию в Ботанический сад ПГНИУ. Последними живой её видели два студента. Михаил Султанов – на тот момент студент третьего курса геологического факультета – был около турникета. Он стоял лицом ко входу. Изначально в фойе была толпа, но она быстро рассосалась. Студент заметил, что некоторые торопились зайти внутрь, вели себя напряжённо. При выходе он увидел женщину, на лице которой читалась паника. Это была Маргарита Энгаус. Она сказала, что в университете стреляют.

При выходе он увидел женщину, на лице которой читалась паника. Это была Маргарита Энгаус. Она сказала, что в университете стреляют.

Потом сквозь стеклянные двери корпуса студент увидел стоявшего на улице Бекмансурова, который направлял дробовик в их сторону. Женщина вскрикнула, зажмурилась и упала на руки Султанова. Она обмякла, студент не смог её удержать. Молодой человек пытался помочь ей, но не смог. В это время Бекмансуров перезаряжал ружьё и шёл на них. Женщина крикнула ему и ещё одному студенту Сергею Фролову (он тоже пытался помочь женщине), чтобы они бежали.

Системы оповещения не было?

Те ребята, которые были в корпусах и поняли, что идёт стрельба, прятались в аудиториях. Не все двери закрывались. Ребятам приходилось баррикадироваться и прятаться под партами. Первокурсники, которые были в аудитории №202 в восьмом корпусе, не знали, что делать. Многие не смогли совладать с паникой и начали спасаться через окна. Несколько человек приземлились неудачно и остались инвалидами.

Максиму Шипигузову было 18 лет в 2021 году. Он учился на первом курсе геологического факультета. 20 сентября, в день стрельбы, Максим был в той же аудитории в восьмом корпусе. Когда студенты услышали выстрелы, началась паника.

Кто-то открыл окно и ребята стали спасаться через него. Дверь изнутри не запиралась на ключ. Забаррикадировать её не вышло. Максим, как и многие, решил спасаться через окно. Он приземлился неудачно. Почувствовал сильную боль в кистях, тазу. Встать не мог. Раздался очередной хлопок. После этого Максим перестал чувствовать ноги. У студента был шок. Он просил о помощи, но ему никто не помогал. Рядом были другие раненые.
Сознание Максим потерял в больнице. Его прооперировали. После отвезли в Москву, где прооперировали ещё раз. Нижнюю часть туловища Максим не чувствует.

У студента был шок. Он просил о помощи, но ему никто не помогал. Рядом были другие раненые.

Студент считает, что мог бы быть здоров, если бы знал, что делать и не стал спасаться через окно.

«Никакой системы оповещения не было, мы не знали, что делать. Никакой информации не было. Дверь не закрывалась», – следует из показаний студента.

Максим хочет, чтобы Бекмансурова привлекли к ответственности за все его действия. Он считает, что со стороны администрации университета тоже есть вина – студентов не оповестили о происходящем.

Выпустил всю обойму

Некоторых жертв Бекмансуров добивал в упор. Так случилось с выпускницей химического факультета Анной, которая заехала в университет только чтобы забрать диплом. На улице её остался ждать жених. 

Остановить нападавшего удалось сотруднику ДПС Константину Калинину. Он с напарником первым приехал на вызов. «Бросай!» – крикнул младший сержант Бекмансурову. Тот не послушал и выстрелил. Калинин открыл ответный огонь. Ушла вся обойма. На восьмом выстреле Бекмансуров упал. Сознание потерял не сразу. Успел попросить Калинина снять ему маску – сказал, что тяжело дышать. А после вымолвил: «Убей меня».

Но Бекмансуров выжил. Лишился он только части ноги (её пришлось ампутировать) и человечности (как только решил убить).

Его родители в разводе уже несколько лет. Отец живёт в другом регионе. С девушкой Тимур расстался прошлой весной. На допросе она говорила, что он показывал ей видео убийства людей и считал это нормальным. Прошлой же весной купил оружие. Хранил его в сейфе в своей комнате. Мать это не смутило, в его комнату она заходила редко.

В записке, которую Бекмансуров оставил в комнате, он написал только про кота, о котором просил позаботиться. В школе был типичными тихоней, увлекался оружием и жизнью Гитлера.

Безмолвный убийца

Судебный процесс по делу начался 5 сентября и может продлиться до конца года. Бекмансуров бледен. Во время заседаний он сидит в стеклянной клетке в одной и той же одежде: толстовке болотного цвета и такого же цвета штанах. Набрал вес. Во время суда не встаёт – ему разрешили из-за инвалидности.

Первые дни ни разу не посмотрел в зал – только в пол. Когда дали слово родителям погибших, Бекмансуров даже не взглянул на них. Мамы плакали, пересказывая события дня, который перечеркнул их прежние жизни.

Мама Кати Шакировой на заседании суда.
Мама Кати Шакировой на заседании суда. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Мы до последнего верили, что она жива, – говорила на суде мать убитой первокурсницы Кати Шакировой. – Пока нам не сказали, что есть две девочки, которых ещё не опознали. Дальше я плохо помню. Начала кричать. Он убил не только мою дочь, но и меня. Все цели и мечты».

Отец второкурсника Ярослава Арамелева сказал, что им с женой только к вечеру 20 сентября удалось найти сына – в морге. Мама Ярослава не смогла совладать с разрывающей душу болью. «Чтобы сдох этот гад, медленно и верно…» – сказала она. Бекмансуров не шелохнулся.

Тимур Бекмансуров почти не смотрит в зал во время заседаний. Чаще всего его взгляд устремлён в пол или куда-то вперёд.
Тимур Бекмансуров почти не смотрит в зал во время заседаний. Чаще всего его взгляд устремлён в пол или куда-то вперёд. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Помнит ли этот мальчик в очках и болотной кофте, зачем лишил людей жизни и здоровья? Понимает ли, что переломал сотни судеб? Вину в содеянном он признал полностью. Но было ли раскаяние? А если было, то поможет ли оно тем, кто остался со шрамами на теле и в душе?

То, что наказание будет суровым, никто не сомневается. Многие считают, что Бекмансурова приговорят к пожизненному лишению свободы.

Адвокат Тимура Бекмансурова перед началом очередного заседания.
Адвокат Тимура Бекмансурова перед началом очередного заседания. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Но поможет ли это избежать повторения трагедии? Выживший после девяти ранений студент Сергей Юматов рассказывает, что после трагедии в университете усилили охрану.

«Раньше в корпуса можно было зайти без студенческого билета. Сейчас так уже не работает – проверено. Всё сильно ужесточилось. Все охранники теперь молодые. В форме. Попасть в здания без студенческого невозможно. По кампусу ходят патрули. Всё стало серьёзнее», – говорит он.

Но как такого рода меры могли остановить Бекмансурова, у которого был и студенческий, и пропуск?

Год назад вся Пермь скорбела о погибших. Скорбит она и сегодня.
Год назад вся Пермь скорбела о погибших. Скорбит она и сегодня. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

20 сентября в Пермском крае состоится очередное заседание регионального правительства. На нём должны представить стратегию действий по обеспечению комплексной безопасности детей.

Около восточного входа в Пермский университет в течение всего дня можно возложить цветы в память о погибших во время стрельбы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах